Клиенты банков обычно хранят деньги либо на текущем счёте, либо на срочном вкладе. В первом случае некоторая сумма всегда есть «под рукой», но практически нет дохода, во втором, лишая себя мгновенного доступа к средствам, человек получает более высокий доход. Промежуточный вариант — накопительные счета, в рамках которых есть определённая свобода операций, при этом и доход больше, чем по текущим счетам (но меньше, чем по срочным вкладам). У большинства накопительных счетов есть свои недостатки и «ловушки», снижающие их привлекательность.

Но есть ещё один интересный вариант, впрочем, встречающийся весьма редко. Он выгоден в первую очередь тем, кто хотел бы использовать проценты по вкладу сразу, соглашаясь при этом держать в банке достаточно крупную сумму. Речь о вкладах с ежедневной выплатой процентов. Обратите внимание: имеется в виду именно выплата процентов, а не их начисление — разница принципиальна.

На момент подготовки заметки мне удалось найти всего четыре таких предложения: - ОТП Банк, тарифный план Daily; - Бинбанк, вклад «Великолепная семёрка»; - Юникредит Банк, текущий счёт «Клик»; - УБРР, вклад «Накопительный».

(Если вы знаете другие банки, предлагающие ежедневные выплаты процентов по вкладам, напишите их названия в комментариях). Условия перечисленных выше вкладов заметно различаются: в одних случаях можно снимать только проценты, в других — и «тело» вклада тоже, но оставляя минимальный остаток, в третьих — возможны снятия и пополнения без ограничений. Естественно, различаются проценты и стоимость обслуживания (в случае тарифных планов).

Общая черта всех вкладов — возможность немедленно использовать получаемые ежедневно проценты. В каком случае открытие такого вклада имеет смысл? Первое условие: у вас есть относительно крупная сумма (как минимум несколько сот тысяч рублей, лучше — больше миллиона). Второе условие: скорее всего, она не понадобится в обозримом будущем. Третье условие: для вас имеет значение дополнительный доход в несколько сот рублей в день — именно в текущем режиме, а не через год. То есть деньги «сейчас» для вас заметно важнее, чем деньги «потом».

При таком раскладе хранение денег в банке в обмен на ежедневные проценты может оказаться привлекательным. Надо заметить, что этот вариант довольно специфичен и подходит не всем, но иметь его в виду всё же стоит. На что точно не надо рассчитывать — так это на дополнительный доход от капитализации процентов. Даже если вы не будете прикасаться к процентам, оставляя их на счёте, дополнительный доход будет совсем небольшим — выгоднее найти срочный вклад с более высокими ставками. Привлекательность ежедневный выплаты процентов — именно в возможности их быстро потратить.

PS Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.