В Интернете много советов о том, как поступить с найденной банковской картой, в том числе от самих банков. Например, на днях Сбербанк опубликовал на своей странице в Facebook «реальный рассказ»: мол, человек нашел чужую карту в кафе и не растерялся: перевел на нее через мобильное приложение 10 рублей с коротким сообщением типа «вы забыли карту там-то, позвоните на номер такой-то». Пострадавший через полчаса прибыл в ресторан, забрал карту и на радостях оплатил ужин нашедшему. История красивая, но совет так поступать — плохой. Эту ситуацию следует рассматривать в первую очередь с точки зрения интересов человека, потерявшего карту. Для него единственный правильный вариант поведения — немедленно заблокировать карту и заказать выпуск новой, с другими реквизитами, так как карта, побывавшая в чужих руках, заведомо скомпрометирована.

Потерявший не знает, кто найдет карту и как именно нашедший ею воспользуется. Перевыпуск же — не такая сложная и долгая процедура, чтобы сильно из-за нее переживать (кроме очень редких случаев). Соответственно, даже если нашедший карту человек свяжется с потерявшим, возвращаться за уже бесполезным куском пластика смысла нет. И тем более он не стоит оплаты ужина. Кроме того, эта ситуация не так безопасна и для нашедшего карту. Если потерявший недавно что-то оплачивал, он может «повесить» этот платеж на честного человека, связавшегося с ним. Более того, уже после получения сообщения нехороший человек может провести платеж через Интернет. Узнать имя доброго самаритянина не так сложно, как и подтвердить (с помощью свидетелей или записи), что карта была у него в руках. После чего достаточно подать заявление в полицию, обвинив ничего не подозревающего человека в краже денег со счета. Также потерявший может оказаться, например, параноиком, который заподозрит нашедшего карту в каких-то мошеннических схемах. И повезет, если это окажется тихий и безопасный параноик, а не бандит или полицейский.

Понимая все это, честный человек, нашедший чужую карту, должен поступить самым простым и безопасным для всех способом: уничтожить ее. Почему не оставить там, где увидел, или не передать в банк и т. п.? Потому что такое действие сохраняет риски для потерявшего: следующий после вас человек, нашедший или получивший чужую карту, может оказаться не таким честным, как вы. Уничтожив же пластиковую карточку, вы исключаете все риски — и для себя, и для потерявшего ее. Отдельно стоит сказать о картах, найденных около банкоматов или в банковских отделениях. Эти точки находятся под непрерывным наблюдением видеокамер, поэтому если вы нашли карту, положили ее в карман и ушли (честно собираясь уничтожить позже), это может вызвать подозрения в ваш адрес.

Особенно, если по карте позже прошли какие-то операции (например, переводы или платежи в Интернете). Поэтому в таких местах чужую карту лучше не трогать вовсе или уничтожить сразу. Как достаточно надежно уничтожить карту? Общий принцип един для всех вариантов: необходимо испортить один или несколько имеющихся на карте реквизитов — номер, имя владельца, cvc-код. Самое простое — разрезать карту пополам вдоль короткой стороны и выбросить половинки в разных местах. Другой способ не так надежен, но не требует ножниц или ножа: заверните карту в бумажку и выбросьте в ближайшую урну или мусорное ведро. На бумажку в мусорке в отличие от карты никто не обратит внимания.

P.S. Если у вас есть вопросы по личным финансам, инвестициям и банковской деятельности, задавайте в комментариях. Постараюсь на них ответить максимально подробно и понятно.