Парадокс: в России, несмотря на высокую концентрацию богатства в руках очень узкого слоя населения (1% россиян принадлежат 70,3% богатства страны), произошел стремительный рост «банков для бедных», но не наблюдался рост финансовой индустрии для богатых.

Посмотрим, что происходит с финансовыми рынками по мере роста богатства потребителей.

Финансовый рынок не предназначен для нищих. Для этой категории на финансовых рынках нет ни продуктов и услуг, ни институтов.

На следующем уровне ландшафт финансового рынки выглядит богаче, но пока он очень примитивен. Тех, кто приподнялся над уровнем бедности, ждут ловушки микрофинансовых организаций, дерущих безбожные проценты по займам, а также коллекторы с коктейлями Молотова и паяльниками. А вклады маргиналам не нужны — им нечего сберегать.

Поднимемся еще на один уровень. Разнообразие возрастает, однако сегмент финансового рынка, предназначенный для массового клиента, также не очень сложен. Этот клиентский сегмент обслуживают розничные банки, предлагающие весьма ограниченный ассортимент продуктов и услуг.

Наконец, на последнем уровне — состоятельных клиентов, «хайнетов» (HNWI — high net worth individuals) и UHNWI (ultra high net worth individuals) — достигается максимальное насыщение рынка продуктами и услугами, а также финансовыми институтами. Инфраструктура финансового рынка, предназначенная для богатых, существенно богаче и разнообразнее, чем на предыдущих уровнях. Равно как и ассортимент доступных им финансовых продуктов и услуг. Чем больше денег, тем богаче «флора и фауна» финансового рынка.

С ростом богатства клиентов расширяется спектр их потребностей, в том числе и финансовых. Соответственно, расширяется спектр финансовых продуктов и услуг, предлагаемых клиентам финансовой индустрией. Потребности массового клиента в значительной степени исчерпываются вкладами, кредитами и РКО. У состоятельных клиентов возникают потребности в управлении активами, в инвестиционном консультировании, в оптимизации финансовых потоков, и в том числе налогов, и т. п.

Появление новых финансовых продуктов и услуг ведет к усложнению финансового рынка. Розничные банки справлялись с финансовым обслуживанием массовых клиентов. Ибо работа с узким спектром продуктов и услуг, да еще в отсутствие необходимости индивидуального подхода к клиенту, хорошо масштабируема. Но для обслуживания состоятельных клиентов понадобились особенные банки — private banks. Однако и их оказалось недостаточно — появились семейные офисы (family offices) и финансовые советники. Также финансовым обслуживанием состоятельных клиентов занимаются инвестиционные банки и независимые управляющие активами (independent asset managers). Например, в Швейцарии работают около 2 тыс. независимых управляющих активами. Причем они управляют половиной активов, находящихся в доверительном управлении в этой стране. Появились и депозитарные банки, специализирующиеся на хранении финансовых активов клиентов. В целом для обслуживания состоятельных клиентов предназначена мощная индустрия «управления богатством» (wealth management).

Расширение и усложнение инфраструктуры финансового рынка — закономерное следствие расширения спектра финансовых продуктов и услуг.

Однако в России, несмотря на высокую концентрацию богатства в руках очень узкого слоя «хайнетов» (1% россиян принадлежат 70,3% богатства страны), мы не наблюдаем этой сложной структуры индустрии для богатых. Мы видели мощный и стремительный процесс развития розничного банковского бизнеса, но ничего подобного в российском private banking не было.

Например, в России позиционирует себя как private bank всего одна кредитная организация — М2М Прайвет Банк. В ряде российских банков есть подразделения для обслуживания состоятельных клиентов, но основная масса денег российских миллионеров и миллиардеров находится за рубежом. Например, сотрудник одного швейцарского банка, отнюдь не самого крупного, говорил мне: «У нас однозначно есть один или два из первой десятки (русских «форбсов». — Прим. автора), пять-десять из первых пятидесяти и процентов двадцать из первых ста-ста пятидесяти». И добавил, что «топы» списка обслуживаются в Кредит Свисс.

В России есть несколько семейных офисов, однако и тут выбор очень узок. Причина убогости развития финансовой индустрии для состоятельных клиентов в России понятна — очень высокие риски плюс слабые институты, в том числе и защиты капитала. Капиталу страшно и неуютно в России, вот он и бежит из нее.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции