Некоторые кредитные организации предлагают продлить срок выплат по валютной ипотеке до 50 лет. «Да они с ума посходили! Они теперь хотят, чтобы наши дети рождались по уши в долгах!» — то и дело слышатся недовольные возгласы. Спокойно. Это очередное приключение, которое вполне можно пережить.

Вступая в наследство, по закону человек получает не только имущество наследодателя, но и долги. Помните: от наследства с долгами всегда можно отказаться. Пытаться доказать, что долга нет, или просто его срезать — долго и бессмысленно. В нашем суде процессы, в том числе по валютной ипотеке, идут ежедневно. Подобные дела очевидные: если есть долг, решение суда вполне предсказуемо. Не стоит, правда.

В данной ситуации и банки, и должники в плюсе. Сегодня государство не готово отдавать распорядительные документы в банки, разрубать гордиев узел запретительными нормами. Но 50 лет — это срок. За это время может произойти все что угодно: не исключено, что данная проблема будет разрешена на уровне руководителей государства. Руководители государства, кстати, тоже могут поменяться, как и политический строй. Изменится, вероятно, и отношение государства к финансовым институтам. Первых изменений вполне можно ждать через пять-десять лет.

Должники, конечно, могут на это понадеяться. Но лучше все же признать, что долг нужно, а главное, можно вернуть. 50 лет — срок, за который можно подняться на ноги и заработать деньги. Дать такую рассрочку — мудрое решение. Вероятно, это и есть золотая середина в споре банков с валютными заемщиками.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции