Как решить глобальную проблему «беспощадного лайкинга» и «бессмысленного шеринга» в пределах конкретного локального офиса?

В России — самая низкая производительность труда в Европе. Это выяснили эксперты Организации экономического сотрудничества и развития, сопоставив размер годового ВВП страны со временем, затраченным россиянами на производство за год. По другому показателю — количеству часов, проведенных на работе, — россияне оказались в первой пятерке среди европейцев и проводят на рабочем месте в среднем 1 985 часов в год.

На что их тратят? Кофе, неформальное общение с коллегами / по телефону, онлайн-шопинг, игры, чтение пабликов в соцсетях и... работу. Лидер среди пожирателей времени большинства офисных сотрудников — социальные сети. Это подтверждают данные ВЦИОМ: в «сетезависимости» признаются 34% россиян. Как победить увлекательные паблики и «прикольные видюшки»?

Все средства для сокращения количества соцсетей на рабочем месте можно условно разделить на две группы: организационные и технические.

Средства из первой группы — корректировка системы постановки, приоритизации и контроля исполнения задач; мотивация и справедливые KPI, четкий тайм-менеджмент, бюрократические ограничения и другие более экзотические решения. На них подробно останавливаться не будем, поскольку каждому коллективу нужен свой метод. И понять, какой из них лучше именно для вашего офиса, проще всего методом проб и ошибок. А вот технические средства работают универсально. Их разберем подробнее и выясним, что работает хорошо, а что — с недостатками.

Заблокировать по IP. Полностью заблокировать доступ к социальной сети в рабочее время — первое техническое решение, которое приходит в голову, оно же выглядит самым простым. Но только на первый взгляд. Кажущаяся простота может разбиться об особенности социальных сетей, не позволяющие решить задачу по щелчку пальцев.

Мир информационных технологий сегодня — это обмен большими объемами данных между миллионами пользователей онлайн и нон-стоп. Обмен фото, видео, сообщениями, голосовые вызовы происходят с молниеносной скоростью. Такие задачи решаются на тысячах разных серверов. Поэтому задача блокировки социальной сети гораздо сложнее блокировки доступа к любому другому сайту. Обычная функция блокировки по IP-адресу здесь, увы, не поможет.

Пошаманить с настройками на рабочих местах. Можно заблокировать «соцсеточки» непосредственно на компьютере пользователя, используя настройки антивируса или сетевого фильтра. При этом нужно предусмотреть, чтобы у пользователя не было прав на отключение данной функции.

Либо отключить доступ на офисном маршрутизаторе — это проще и быстрее. Для отключения нужно воспользоваться функцией контроля доступа. Функция позволяет заблокировать доменные имена социальных сетей для конкретных пользователей в рабочее время. Надо учитывать, что такая функция есть не на всех маршрутизаторах. Однако стоит предупредить: если сотрудник — опытный пользователь, то этот запрет он обойдет в два счета.

Не запретить, а ограничить. Не уверен, что позиция «все закрыть, все запретить» позитивно отразится на рабочей атмосфере. А вам вряд ли захочется становиться для сотрудников «злым цензором». Строгие ограничения и жесткая дисциплина в современных коллективах редко работают на результат. Правильнее будет придерживаться стратегии положительной мотивации и частичного ограничения свободы действий в Интернете.

Об этом же пишут в разнообразных статьях по теме HR и менеджмента и предлагают для ограничения, например, такие способы:

- Установить на компьютер сотрудника программу, которая будет подсчитывать время, проведенное в социальной сети. А результаты предоставляют руководителю в форме отчета.

- Открыть членам команды доступ к информации о сайтах, которые они посетили. Командное порицание может дать результат.

- Настроить переадресацию: когда пользователь заходит в соцсеть, перенаправлять его на сайт компании-работодателя или на страницу с рекомендацией вернуться к работе.

Ме-е-едленно и нудно. И вот еще один способ, которым можно ограничить просиживание сотрудников в соцсетях: ограничения с использованием программно-аппаратных комплексов — специального сервиса с гибким набором настроек. Попробуйте закрыть доступ в социальные сети по расписанию — в рабочее время работаем, в обед можно пообщаться. Этот же вариант позволит настроить разрешение на доступ только тем, кому социальные сети нужны для работы.

Можно вообще не запрещать доступ, но отслеживать активность сотрудников в сети и адреса ресурсов, которые они посещают, и затем приоритизировать трафик. После настройки системы корпоративные ресурсы грузятся шустро, а развлекательные порталы — медленно и нудно, так как в очереди загрузки они стоят в самом конце и получают самый маленький кусочек трафика. По факту мы ничего не запрещаем и не закрываем, а на деле — коллегам становится лень ждать загрузки фоточек или видео и приходится возвращаться к рабочим задачам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции