Мобильные платежные сервисы, еще вчера бывшие стартапами с сомнительным будущим, начали всерьез претендовать на традиционный банковский рынок, «отъедая» у последнего миллиардные прибыли.

Как пишет FT, в высокотехнологичном Китае традиционные кредитные институты недосчитались 20 млрд долларов комиссионных из-за того, что, наряду с ростом офлайновых платежей, потребители стали чаще пользоваться для покупок мобильными приложениями. В ущерб, разумеется, карточным платежам. В результате банки лишились не только части выручки, но и ценной информации о предпочтениях своих клиентов, на основе которой сейчас строится маркетинговая стратегия. Правда, китайские потери во многом связаны с тем, что конкурентами банков там выступили платежные подразделения крупнейших Alibaba group и Tencent. С такими воевать сложно, их шапками не закидаешь.

Известно, что, например, в науке самые важные открытия совершаются на стыке дисциплин. Академия наук во многом для того и создана, чтобы сводить разные дисциплины и «женить» их между собой. Сейчас уже трудно найти «чистых» физиков, химиков или биологов. Все понимают, что развиваться нужно не только вглубь, но и вширь. Только тогда есть шанс найти золото новых знаний. Лучшие из них уже слились в некую сложносочиненную многодефисную дисциплину и уже знают, на что потратят свою первую «нобелевку».

В деловой среде процессы слияния разных направлений тоже идут давно и на разных уровнях. После распада СССР, когда бывшие инженеры и комсомольцы учились предпринимательству, в какой-то момент казалось, что малый и средний бизнес с узкой специализацией сможет вытащить всю экономику. Но то было, конечно, временное помутнение. Вертикально интегрированные объединения, промышленные холдинги и другие монстры быстро показали, в чем их преимущества, незыблемые и при коммунистической индустриализации, и при засилье рынка. Чтобы сделать что-то сложнее матрешки, надо соединить несколько производств. Да и матрешку делают не только столяры, ее и раскрашивать надо.

Банки сперва тоже с удовольствием зарабатывали на всем, до чего руки доходили. Руки 20 лет назад у них были длинные, поэтому процесс консолидации смежных дисциплин рынка под видом финансово-промышленных групп шел довольно бодро. Но потом инициативу перехватили добывающие производства, банки утратили статус флагманов экономики и к непрофильным активам начали относиться с подозрением. Тем более что и регулятор начал весьма решительно просить подопечных не отвлекаться от кредитов и депозитов, требуя создания дополнительных резервов на все активы, не связанные с основной деятельностью.

Но теперь непрофильная деятельность вновь становится профильной. ВТБ и Сбербанк в настоящее время уже запустили процесс создания собственных виртуальных сотовых операторов (mobile virtual network operator, MVNO). Тем же, по данным СМИ, занимается Тинькофф Банк. Пока это объясняют необходимостью развивать онлайн-сервисы, борьба за клиента с конкурентами из небанковской среды еще не дошла до такой степени актуальности, как в Китае. Но то, что крупнейшие банки начинают иметь это в виду, очевидно. Не зря «повернутый» на инновациях Герман Греф уже заявил в ходе Восточного экономического форума, что банки займут одно из главных мест в процессе «цифровизации» экономики.

Такая наступательная позиция обнадеживает – не исключено, что в итоге, кроме развития собственно банковских сервисов, кредитные организации смогут откусить часть пирога у мобильных операторов. Ведь смог же что-то подобное проделать Максим Ноготков со своим банком. Правда, успех создателя «Связного» оказался скоротечным, но все-таки открыл окно возможностей – до него и Тинькова никто не думал, что люди нефинансовой среды могут создать успешный банк.

Но куда больше радует сам процесс конкуренции между отдельными секторами экономики. Не знаю, как вам, а мне хочется, чтобы информация о моих платежах и телодвижениях была бы распределена по возможно большему количеству корзин. Конечно, дырок получается больше, но целостный портрет собрать сложнее. Скорее всего, я обманываюсь, но все равно это как-то успокаивает.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции