Продолжаем обсуждать признаки скорого отзыва лицензии. На сей раз рассмотрим региональные риски.

В колонке «Как определить проблемный банк» в январе 2014 года рассматривались признаки скорого отзыва лицензии. В частности, там было сказано: «Следует обратить внимание на регион «прописки» банка. Если регион … стал жертвой массового отзыва лицензий (Дагестан), то вероятность отзыва лицензии у банка из такого региона высока. Так, 1 октября 2012 года в Дагестане было зарегистрировано 30 кредитных организаций, а 1 декабря 2013 года — только 21». Сейчас в Дагестане осталось всего шесть кредитных организаций, из них банков — только четыре, причем один из них, «Алжан», не является членом системы страхования вкладов. У НКО «Транзит» из Махачкалы лицензия была отозвана только что — 7 сентября. Активы за семь месяцев у всех дагестанских кредитных организаций, кроме МВС Банка из Избербаша, сократились, в том числе у «Транзита» перед «смертью» уменьшились на 40,9%. Не исключено, что скоро дагестанских банков не останется вовсе. Как нет их, например, в Чечне. Хотя изначально там их было 18, но все они были ликвидированы.

Эта логика распространяется и на другие регионы Кавказа, кроме Ставропольского края. «Кавказская прописка» — фактор риска.

Источником повышенного риска может быть не только «кавказская прописка», но и наличие у банка офисов в Дагестане или другом регионе Кавказа (кроме Ставропольского края). Пример — банк «Витас», у которого был филиал в Махачкале. Лицензия у этого банка была отозвана в 2012 году. Конечно, это не касается государственных и/или крупных банков.

Недавно в составе РФ появились еще два региона, наличие филиала в которых является фактором риска для банка. Это Республика Крым и Севастополь. Я насчитал 17 крымских «покойников»:


Томский Промрегионбанк в октябре 2014 года прекратил работу в Крыму и закрыл единственный офис в Симферополе, открытый в августе того же года. Однако ему это не помогло — в мае 2016 года у него была отозвана лицензия.

Кроме того, в декабре 2015 года на санацию отправился Крайинвестбанк, у которого до сих пор работает крымский филиал.

В случае Крыма возник эффект негативного самоотбора — туда устремились банки, которым нечего было терять и которые не боялись санкций. Например, МАСТ-Банк и Смартбанк — участники «молдавской схемы». МАСТ-Банк в свое время принадлежал известному обнальщику Магину и «серийному» банкиру Алякину. Интересно, что в Крыму есть филиал у Темпбанка, другого участника «молдавской схемы».

«Волга-Кредит» — также мошеннический банк, махинации экс преседателя правления Татьяны Ерилкиной широко известны.

Совладельцем банка «Донинвест» был известный мошенник Александр Григорьев, участник «молдавской схемы», также совладелец Русского Земельного Банка и банка «Западный».

В РУБанке были обнаружены забалансовые вклады.

Вспоминаются известные слова гоголевского Собакевича: «Я их знаю всех: это все мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет».

Также в Крым вошел вполне устойчивый банк, уже находившийся под санкциями, — банк «Россия».

Госбанки не рискнули работать в Крыму. Финансовым оплотом государства в Крыму стал РНКБ, 100% акций которого сейчас принадлежит РФ в лице Росимущества. РНКБ как раз и занялся санацией Крайинвестбанка. Кроме того, государство получило 50% акций Генбанка.

Санкции не заставили себя долго ждать: под американские санкции попал Севастопольский Морской Банк, который работал в Крыму еще до присоединения полуострова к России. Также под санкции попали Генбанк и ВВБ, работающие в Крыму, и, естественно, РНКБ.

В Республике Крым и Севастополе зарегистрированы пять банков: РНКБ, Генбанк, ВВБ, а также бывшие украинские Черноморский Банк Реконструкции и Развития и Севастопольский Морской Банк.

Филиалы в Республике Крым и в Севастополе работают у семи банков. Это вполне устойчивый банк «Россия», санируемый Крайинвестбанк, а также несколько вполне интересных банков: упомянутый участник «молдавской схемы» Темпбанк, находящийся под американскими санкциями, также находящийся под санкциями ВВБ, банк «Северный Кредит», ИС Банк и К2 Банк. К2 Банк (бывший Владикавказский Коммерческий Банк) попадает сразу под два региональных признака: его головной офис расположен в городе Черкесске в Карачаево-Черкесии. Известен тем, что выданные им гарантии (13 млрд рублей на 1 августа 2016 года) многократно превышают его активы (2,8 млрд рублей).

Три банка работают в Крыму без открытия филиала. Это Тальменка-Банк, «Рублёв» и банк «Таатта».

Таким образом, число банков, работающих в Крыму, (15) меньше, чем число банков, которые работали в Крыму и потеряли лицензии (17).

Интересно, что в Донецке и Луганске не отважился работать ни один российский банк. Однако, по данным СМИ, клиентов из ДНР и ЛНР обслуживает с территории России банк «Центр Международных Расчетов», у которого есть филиал в приграничной Ростовской области.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции