Напомню, в прошлый раз вы прочитали первые пять правил, которые помогают удержать финансовую ситуацию под контролем даже при низких доходах. Они очень жёсткие, их соблюдение требует довольно много усилий, но в кризисной ситуации следование простым и действенным правилам позволит не влезть в бесконечные долги и не обанкротиться во всех смыслах.

Понятно, что это — исключительные меры, применять которые следует только для восстановления контроля за своей жизнью, это своего рода база для дальнейшего развития. Жёсткий режим — не цель, а средство; цель — баланс. После того, как вы вернёте баланс между доходами и расходами, надо начинать наращивать доходы, чтобы постепенно перейти в более нормальный режим.

Ниже — ещё пять советов из того же списка.

6. Будьте осторожны с социальной активностью Сходить с друзьями выпить пива или кофе в бар или кафе, пойти в кино, на концерт или даже к кому-то домой на день рождения — привычные способы проведения свободного времени. Но очень затратные, причём эти траты по большей части совершенно бессмысленны. Можно позволить себе оставить в тысячу рублей в модной кофейне или купить попкорна с колой в кинотеатре, когда такие траты составляют 1-2% ваших месячных расходов, но когда денег мало, лучше отказаться от подобной социальной активности. Настоящие друзья поймут, что у вас сложный период, и простят, а те, кто не поймёт, вам и не нужен.

7. Внимательно следите за расходами и регулярно пересматривайте их Один из самых банальных, но совершенно правильных советов, которым никак нельзя пренебрегать. Если вы стеснены в средствах, ведите строгий учёт всех — абсолютно всех — трат. Каждый потраченный рубль должен быть записан в соответствующую табличку и потом проанализирован с точки зрения необходимости этих расходов. Раз в неделю или в месяц, делая анализ расходов, вспоминайте про второй пункт нашего списка: нужны ли были эти траты для выживания? Если нет, вычеркните их из будущего бюджета. Сокращение ненужных трат в ходе анализа расходов можно превратить в своеобразный спорт: каждый раз соревнуйтесь сами с собой в нахождении возможностей сэкономить по сравнению с прошлым анализом. Использование различных программ и сервисов для ведения учёта — дело вкуса. На самом деле, волне достаточно таблички в любом табличном редакторе, а то и тетрадки с ручкой. В любом случае, система учёта должна быть полностью бесплатной.

8. Автоматизируйте постоянные расходы Настройте автоматические платежи с вашего банковского счёта: коммуналку, платежи по кредитам, отчисления на сбережения (если есть такая возможность). Обратите внимание, что регулярные платежи бывают не только ежемесячными, но и ежеквартальными (взносы в пенсионный фонд у предпринимателей), и ежегодными (плата за домены или какие-то остро необходимые подписки). Автоматическая оплата должна быть настроена на первые дни после дня получения регулярного дохода на счёт (зарплаты, например), но не в сам этот день. Зарплату могут задержать, банк может протормозить с зачислением денег на счёт и т.п. — надо иметь запас в пару дней перед автоматическими платежами на всякие неожиданности. Автоматизация платежей позволит не попасть на штрафы при случайной неоплате, а также не даст использовать деньги, предназначенные на обязательные платежи, на другие цели.

9. Обращайтесь к близким друзьям за советом и поддержкой Человеку в сложной ситуации, в том числе финансовой, часто бывает необходим "второй взгляд" на его проблемы. Если у вас есть друг или родственник, которому вы можете доверять, попросите его помочь советами. Вы вовсе не обязаны следовать этим советам, но взгляд со стороны сам по себе может быть полезен для более качественного анализа вашей ситуации. Кроме того, если вы не очень уверены в своей силе воли, попросите друга по возможности вас контролировать, подталкивать к правильным решениям. Конечно, советчика и помощника надо выбирать осторожно, а том можно получить обратный эффект.

10. Не сдавайтесь после ошибок С вероятностью 100% вы будете совершать ошибки и нарушать описанные выше правила, особенно в первое время. В этом нет ничего страшного, если правильно работать с такими ошибками, спокойно анализировать их причины и избавляться от них в будущем. Главное — не сдаваться и не терять настрой после первых неудач. Но, как было сказано в самом первом пункте, ни в коем случае нельзя искать оправдания: ошибки есть ошибки, их следует избегать.

Если у вас есть свои правила и "секреты", позволяющие держать финансы под контролем, расскажите о них в комментариях!