В ближайшие месяцы можно ожидать перехода от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности. Посмотрим, как это событие отразится на вкладчиках. И как к нему готовятся ЦБ и ВТБ.

Объем операций ЦБ по предоставлению ликвидности банковскому сектору стремительно сокращается. Два основных канала предоставления ликвидности иссыхают: если на 1 января 2016 года задолженность банков перед ЦБ по операциям РЕПО в рублях составляла 1,7 трлн рублей, то на 1 сентября – всего 0,4 трлн, а на 19 сентября – 0,2 трлн; тогда как требования ЦБ к кредитным организациям по кредитам под нерыночные активы сократились с 2 трлн рублей на 1 января 2016 года до 0,8 трлн рублей на 1 сентября и до 0,5 трлн рублей на 19 сентября.

Если на 1 января 2016 года задолженность кредитных организаций по кредитам, депозитам и прочим привлеченным средствам, полученным от ЦБ, составила 5,4 трлн рублей (6,5% пассивов банковского сектора), то на 1 сентября она снизилась до 2,4 трлн рублей (3% пассивов банковского сектора). В то же время объем требований кредитных организаций к ЦБ (по депозитам и корреспондентским счетам) составил на 1 сентября 2,8% активов банковского сектора против 2,5% на 1 января. Таким образом, структурный дефицит ликвидности еще сохраняется, но на 1 сентября он составлял всего 0,2% активов банковского сектора против 3% на 1 января.

Структурный дефицит/профицит ликвидности – это разница между задолженностью по операциям рефинансирования и операциям абсорбирования ЦБ.

ЦБ еще в начале этого года ожидал, что переход банковского сектора от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности произойдет уже в 2016 году. Но сейчас регулятор ожидает, что этот переход произойдет в 2017 году.

Банки все более предпочитают не занимать у регулятора, а, напротив, размещать свободные средства на депозитах ЦБ.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина по итогам заседания совета директоров 16 сентября 2016 года заявила: «Сейчас мы периодически проводим аукционы РЕПО, а периодически – депозитные аукционы – в зависимости от текущей ситуации с ликвидностью, от бюджетных потоков. При этом ставки денежного рынка устойчиво остаются вблизи ключевой ставки. Наши возможности влиять на ставки в экономике не снизятся и в условиях окончательного перехода к структурному профициту ликвидности. По нашим оценкам, он произойдет в 2017 году. Банк России будет применять все необходимые инструменты, чтобы обеспечить операционный контроль над уровнем и структурой рыночных процентных ставок. В частности, наряду с аукционными операциями мы планируем выпускать купонные облигации Банка России».

16 сентября совет директоров ЦБ принял решение об основных параметрах размещения купонных облигаций Банка России (ОБР). Предусмотрена возможность выпуска ОБР со сроками до погашения 3, 6 и 12 месяцев. Ставка купона по ОБР будет равна ключевой ставке ЦБ.

Этот инструмент позволит ЦБ более эффективно и гибко управлять процентными ставками на рынке межбанковских кредитов. Пока ЦБ использует архаичную технологию – управляет ставками с помощью кредитов и сделок РЕПО, которые, по существу, являются теми же кредитами. Переход к управлению процентными ставками с помощью операций на рынке ценных бумаг – явный прогресс в деятельности ЦБ, использование лучших мировых практик. Например, ФРС управляет процентными ставками на денежном рынке США, покупая и продавая T-bills — казначейские векселя.

Пока ЦБ только готовится к выпуску ОБР, разворотливый ВТБ, не дожидаясь перехода от структурного дефицита к структурному профициту, уже в октябре приступит к выпуску краткосрочных биржевых облигаций с общим лимитом программы 5 трлн рублей. Эти однодневные облигации предназначены для вложения на сроке овернайт рублевых средств широкого круга инвесторов. Этот инструмент может получиться интересным даже для непрофессиональных частных инвесторов. Для его использования не нужна будет значительная инфраструктура, как при торговле на межбанке. Кроме того, порог входа на рынок однодневных облигаций очень низкий: можно купить всего-навсего одну облигацию, номинал которой 1 000 рублей. В то время как для межбанка минимальный порог составляет, как правило, десятки миллионов рублей.

Размещение будет осуществляться на Московской бирже до 16:45, а погашение – на следующий рабочий день в 12:00. Ориентиром уровня доходности по однодневным облигациям будет коридор между депозитной ставкой Банка России и уровнем рынка МБК.

Для ВТБ эти однодневные облигации позволят расширить инструментарий по формированию пассивов и дополнительно снизить стоимость привлечения. Первое размещение запланировано на октябрь. ВТБ планирует начать с ежедневных размещений в объеме от 25 млрд рублей. Затем этот объем может изменяться в зависимости от спроса.

И планы ЦБ, и планы ВТБ по выпуску облигаций – реакция на появление на рынке избыточной ликвидности. Если не абсорбировать избыточную ликвидность, ее давление может ослабить рубль.

Избыток ликвидности образуется из-за того, что при существующих и тем более снижающихся процентных ставках банки не готовы наращивать кредит экономике. За январь – август 2016 года кредит экономике сократился на 4,2%, а с исключением эффекта валютной переоценки – на 1,1%.

Что означает переход от структурного дефицита к структурному профициту ликвидности для вкладчиков? Тенденция к снижению процентных ставок по вкладам становится все более устойчивой. Значит, наиболее продвинутые вкладчики будут все активнее выходить на рынок ценных бумаг, где, например, на рынке облигаций доходности более привлекательны, чем на рынке вкладов. Так, максимальные ставки по рублевым вкладам в Бинбанке – 9,5% годовых, а доходность к оферте (2017 год) по облигациям Бинбанка, погашаемым в 2020 году, – 12,5%. Предварительно помолясь, можно купить облигации церковного банка «Пересвет», погашаемые в 2017 году, с доходностью к погашению 13%, тогда как максимальная ставка по рублевым вкладам в этом банке – 9,6% годовых.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции