Увеличение социальных взносов, продвигаемое Министерством финансов, непосредственно по кошелькам россиян не ударит. По крайней мере, сразу. Зато скажется на бизнесе, у которого останется меньше денег и желания тратить их на развитие.

На днях стало известно, что Минфин предлагает отменить верхнюю границу для платежей с зарплат в Пенсионный фонд и фонды социального и медицинского страхования. Два последних нас сейчас не очень интересуют, так как взносы там совсем небольшие и платятся немного иначе. А вот в Пенсионный фонд уходит 22% «грязной» зарплаты (то есть до изъятия НДФЛ). Но если зарплата за год превышает 796 тыс. рублей, то с суммы превышения платится только 10%. В случае принятия предложений Минфина этой льготы не будет — 22% начнут брать со всей зарплаты, какой бы большой она ни была.

Что произойдет после повышения «пенсионного налога»? Очень вероятно, что для большинства работников ничего не изменится. Предприятия, которые платили основной части сотрудников меньше 66 тыс. рублей в месяц, вообще ничего не заметят, поскольку для них ситуация останется прежней или почти прежней. Сами работники с более высокими зарплатами тоже, скорее всего, продолжат их получать. Во-первых, некоторые имеют черную или серую зарплату. Во-вторых, «белая» цена квалифицированных специалистов определяется их договоренностями с руководством, а специалисты не согласятся на понижение выплат. В-третьих, снижать зарплату вообще не очень принято — это самая крайняя мера, показывающая, что дела в компании совсем плохи.

Тем не менее платить государству дополнительные деньги придется. Заработать их за счет повышения цен сложно — рынок сейчас очень чувствителен к цене, так как лишних денег почти ни у кого нет, все экономят. А значит, основной удар придется по свободным деньгам самого предприятия. То есть по тем деньгам, что в другой ситуации пошли бы на рост производства, модернизацию оборудования, освоение новых рынков и расширение ассортимента. Проще говоря, деньги будут изъяты из инвестиций, из вложений в будущее.

Кроме того, не секрет, что высокие зарплаты — в районе 100 тыс. рублей в месяц и выше — чаще всего встречаются в компаниях, где люди зарабатывают головой: в области информационных технологий, в финансах, в самом современном производстве. Это — будущее экономики, та ее часть, где ведется наиболее жесткая конкурентная борьба, в том числе на международном уровне. То есть и с этой точки зрения повышение «пенсионного налога» — тоже удар по будущему, торможение экономики страны.

Многие сейчас говорят, что «в случае чего» бизнес просто уйдет в тень и вернется к выплатам зарплаты в конвертах. Это немного наивно. В последние годы государство сделало бизнес намного более прозрачным для себя, чем раньше. Да и у предпринимателей сформировалась привычка работать «вбелую», по крайней мере в основном. При этом возможностей «убедить» компанию жить по закону у государства очень много. Напомню, что речь идет в основном не о магазинчиках с черным налом, а о софтверных и финансовых компаниях, многие из которых ведут бизнес в Интернете и не видят наличные вообще, а другие находятся под особо пристальным контролем регулятора.

Почему «удар по будущему» намного хуже других налоговых изъятий? Все просто: эффект снежного кома. Инвестиции делаются, чтобы заработать больше денег, чтобы снова инвестировать их в расширение и т. д. Если вывести из этого потока даже небольшую часть, на каждом цикле вложений и заработков бизнес будет недополучать все больше и больше средств. Он будет медленнее развиваться. А те предприниматели, что и без того имеют не очень много свободных средств, просто свернут лавочку.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции