За странным совпадением времени обнародования результатов расследования крушения малайзийского самолета и заявлениями о необходимости ослабления рубля можно увидеть какой-то заговор. Его, конечно, нет, но «партия слабого рубля» наверняка рада сложившейся ситуации.

Мне нравятся теории заговора. Не в том смысле, что я в них верю, просто нравится, когда кто-то находит неочевидные (и чаще всего несуществующие) связи между людьми, странами, событиями и складывает из них мозаику, получая совершенно новый смысл. Своего рода «игра в бисер», пусть и намного более простая, чем оригинал. При этом теория заговора обычно отвечает на вопрос, кому выгодны те или иные события. А найдя ответ, утверждает, что выгодополучатель и есть тот, кто эти события инициировал.

Вчерашнее объявление результатов расследования уничтожения малайзийского пассажирского самолета приведет к вполне определенным последствиям. Очень вероятно, что за подтверждением прямой или косвенной вины России в этом преступлении последует серия экономических действий в виде санкций со стороны стран развитого мира и антисанкций со стороны России. По традиции антисанкции больнее бьют по отечественной экономике, чем по Европе или США, поэтому разрушительный экономический эффект от прямых и ответных действий надо складывать.

Скорее всего, экономический эффект, помимо прочего, будет выражаться и в давлении на курс рубля. Иностранные финансовые спекулянты в последнее время полюбили российские активы, приносящие весьма неплохие, по меркам западных рынков, доходы, и заводили в Россию свои деньги, что поддерживало курс рубля (помимо других факторов). Если в ближайшее время западные правительства создадут условия, при которых подобные инвестиции перестанут быть выгодными и безопасными, деньги очень быстро вернутся обратно, а рубль просядет, растеряв всю свою «стабильность» последних месяцев. Антисанкции, в свою очередь, добавят общей неопределенности и повысят спрос на более надежные валютные активы.

Кому же выгодно ослабление рубля? Если посмотреть совсем свежие новости, найти представителя выгодоприобретателей очень легко: глава Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков только что заявил, что Центробанк должен не допускать укрепления рубля, так как это отрицательно повлияет на возможности российского бизнеса. Понятно, что Аксакову безразлично, кто не допустит укрепления рубля (а лучше снизит его курс) — Центробанк или власти США и ЕС. Главное, чтобы рубль был слабым, а население не могло покупать качественные и недорогие иностранные товары, заменяя их товароподобными изделиями отечественного производства (по аналогии с известным сыроподобным продуктом).

Если бы я верил в теории заговора, то сказал бы, что выводы расследования Совместной следственной группы по делу MH17 «проплачены» Анатолием Аксаковым и «партией слабого рубля», в которую входят многие российские промышленники, банкиры, чиновники и экономисты. Уж очень вовремя озвучены эти выводы: как раз когда рубль окреп до не слишком комфортного для этой «партии» уровня, о чем они и начали говорить. На самом деле это, конечно, чушь: стоны страдающих бизнесменов случайно совпали с давно намеченной датой доклада. Да и сложно представить, что находящееся под пристальным контролем следствие сможет изменить выводы для удовлетворения интересов российского крупного бизнеса.

Важно другое: сложившаяся ситуация — хороший повод ослабить рубль, если поставить такую цель. Какое-то падение будет естественной реакцией на события. Но при желании это движение можно усилить. Теперь все зависит от действий Банка России, который пока формально воздерживается от вмешательства в торги.

«Партия слабого рубля» получила серьезную поддержку с Запада и наверняка начнет действовать смелее. Не факт, что у них все получится так, как они хотят, но сводки с мест валютных боев до конца года явно будут намного интереснее, чем в последние месяцы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции