Чтобы выжить и развиваться в современном мире, банкам придется уходить от традиционных представлений о классическом банковском бизнесе и осваивать принципиально новые для себя виды услуг. Что же делать банкам? Какие модели им нужны? В каком направлении им надо меняться?

Китайские компании Baidu, Alibaba Group начинали свою деятельность как торговые интернет-системы. Потом они предложили клиентам возможность проводить взаимные расчеты, то есть стали альтернативами платежных систем банков. Затем создали p2p-платформы для взаимного кредитования. Иными словами, в части розничного и некрупного корпоративного кредитования они попытались заменить посредничество банков.

В чем их преимущество перед банками? В том, что они предлагают относительно недорого для клиентов не только осуществлять платежи, соединять кредитора с заемщиком, но и позволяют находить и покупать товары и другие услуги. Это означает, что для клиентов создается некая экосистема. Будучи участниками этой платформы, клиенты могут покупать, кредитовать, кредитоваться и осуществлять платежи. Клиенты могут обойтись без похода в банковский офис, он им не нужен, ведь такие платформы оказались удобнее и дешевле, чем интернет-банки.

Конкурируя с такими платформами, банки сталкиваются с многими трудностями. Во-первых, банк — это лицензируемая организация, к которой предъявляется целый набор требований по внутренней организационной структуре. Банки должны предоставлять ЦБ ворох отчетности. К тому же банк — это агент валютного и налогового контроля. Под реализацию всех этих требований банк должен содержать штат сотрудников и нести материальные затраты. Это делает банки относительно дорогой игрушкой для акционеров.

Изначально банки задумывались как машины для имплементации экономического риска, который ложится на акционерный капитал и привлеченные средства вкладчиков и кредиторов. Вкладчиков страхует государство, акционеры действуют на свой страх и риск. Причем, как правило, в кризисных ситуациях несут ответственность и за пределами вложенного капитала. В современной ситуации получается, что создаются альтернативные системы, которые могут имплементировать экономический риск с минимальной ответственностью за этот риск с их стороны как посредников.

Я упомянул эти две китайские компании, хотя подобные площадки впервые возникли и существуют и в других странах. Например, в Великобритании есть компании, организующие и поддерживающие платформы р2р-кредитования с объемами «портфеля» в 4—5 млрд фунтов. При использовании р2р-платформ кредитный риск в основном ложится на тех, кто работает в этой системе. То есть риски уходят прямо в первичное звено, а не на посредника. Платформы могут не просто сводить кредитора и заемщика, но и предоставлять собственный анализ риска на основе обработки больших данных об участниках, собранных на основе их активности в системе (например, об их трансакциях). Это позволяет построить скоринг, который может оказаться достаточно успешным.

Все это ведет к тому, что в качестве альтернативы банкам будут развиваться системы, которые могут более выгодно позиционировать себя в корпоративном и розничном кредитовании и быть менее затратными и более гибкими, потому что полностью основаны на цифровых технологиях и находятся в выигрышном положении с точки зрения стоимости регулирования. Хотя, конечно, власти будут предпринимать попытки создать регулирование и для таких платформ. В частности, недавно Китайская комиссия по банковскому регулированию выпустила документ, устанавливающий ряд правил для кредитных платформ, установив в том числе верхние пределы для кредитов (не более 1 млн юаней для физлица и 5 млн для юрлица, полученных от всех платформ), требование обособления собственных средств от средств клиентов, использование в качестве депозитариев квалифицированных банков. Это произошло после того, как в этой стране было образовано более 2 тыс. действующих кредитных платформ.

В результате эти компании могут «откусить» значительную часть кредитного и платежного бизнесов у банка. Правда, с учетом имплементации ограничений по типу китайского регулятора, пока сложно будет забрать у банков крупный корпоративный бизнес. Выдача крупного кредита требует хорошего понимания, с кем имеешь дело, глубокого финансового анализа, личных контактов. Что пока вряд ли будет доступно массовому распыленному кредитору платформ.

Получается, банкам в ближайшее время нужно существенно менять свои бизнес-модели, коренным образом перестраивать внутреннюю систему управления. В традиционном банкинге в основе лежит банковская IT-система, которая обслуживает операционную деятельность и продуктовые подразделения, выполняя их заявки на создание или модификацию ПО. Как правило, это продукты массовые, не кастомизированные под целевые группы клиентов. Определенная революция в этой области требует перевернуть систему, когда сервисы создаются смешанными командами, в которых тон задают специалисты с новыми компетенциями digital product managers. В банке по крайней мере вторым лицом становится chief digital officer, от которого целиком и полностью зависит прогресс в преобразовании традиционного банка в цифровой.

На этой основе банкам необходимо создавать клиентские экосистемы. Развивая мобильный и интернет-банкинг, пытаться делать его очень гибким, превосходящим то, что уже делают кредитные и платежные платформы. Развитие экосистемы означает создание вокруг себя сообщества людей и компаний, которые пользуются банковскими счетами, расчетами, получают возможность кредитовать друг друга. Это расширит комиссионный бизнес и снизит давление на капитал.

Возможно, следует расширять и набор услуг. Не только предоставлять клиентам финансовые услуги, но и продавать какие-то физические товары. Хотя такие идеи, возможно, вызовут раздражение и возражения у банкиров, привыкших к классической модели бизнеса.

В любом случае надеяться, что ЦБ зарегулирует альтернативный бизнес до уровня банковского, не следует по той простой причине, что это просто другой бизнес. Риски от капитала посредника трансформируются в риск атомизированной массы кредиторов. При этом создаются более совершенные системы выявления риска, лежащие в основе принятия кредитных решений. Регуляторам еще предстоит понять, как контролировать системный риск в таких экосистемах.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции