Инвестиции не стоит делать спонтанно, без подготовки и с использованием небольших сумм, к чему подталкивают размножающиеся со скоростью уличных кошек инвестиционные интернет-сервисы. Однако и у таких проектов есть свои плюсы: просто надо уметь ими пользоваться.

В последнее время становится все более модной тема «магазина акций» — интернет-сервиса упрощенной покупки акций российских и иностранных компаний. Обычно такие сервисы предлагают современный удобный дизайн сайта или приложения, простую схему открытия торгового счета, мгновенную оплату акций картой, а также возврат денег на карту при продаже бумаг.

Выглядит все отлично. Упрощение доступа на фондовый рынок должно привлечь на него новых мелких инвесторов и дать «простым людям» дополнительный способ выгодного вложения небольших средств. Купил две акции «Фейсбука» и радуешься, что стал почти как Цукерберг. С серьезным видом вложился в Сбербанк на тысячу рублей и ждешь, когда эти бумаги принесут тебе большие дивиденды (хотя слабо понимаешь, что это вообще такое). Кругом сплошная выгода для всех сторон процесса.

Чем проще сервис, тем выше вероятность его спонтанного использования. Скажем, открываешь интернет-банк и видишь текущий счет, карту, срочный депозит и «счет с акциями». Если есть свободные несколько тысяч рублей, в пару кликов, недолго думая, приобретаешь какую-нибудь бумагу. Все, ты инвестор. Баффет и Сорос в одном флаконе. Через неделю внезапно надо что-то купить, а свободных денег нет. Продаешь акции (конечно, с прибылью), тут же получаешь деньги на карту и идешь за покупками. Примерно так разработчики и сами клиенты понимают, как должен работать «магазин акций».

На самом деле, конечно, все не совсем так. Инвестиции в акции намного сложнее размещения денег на вклад. Они требуют знания экономики, постоянного чтения финансовых новостей, изучения отчетности компаний, проведения пусть и не самых сложных, но все-таки самостоятельных аналитических исследований. Без этого покупка акций — не более чем лотерея. Единственное отличие — потери на акциях все-таки обычно меньше, чем при покупке лотерейного билета.

Поэтому «спонтанные инвесторы» со временем разочаруются: их вложения либо вообще не принесут дохода (особенно с учетом комиссий и налогов), либо заставят нервничать из-за колебания цен активов. Кроме того, у таких «инвесторов» вряд ли на счетах большие деньги, но про то, что в акции нельзя вкладывать все имеющиеся средства, слышали даже они. В конечном итоге, даже при удачном стечении обстоятельств и получении процентной прибыли большей, чем на вклад, в абсолютном выражении она окажется весьма скромной.

Не стоит забывать и об информационном (по сути, рекламном) воздействии сервисов на своих клиентов. Для «квазиброкеров» выгодно, если клиенты совершают больше сделок (чтобы брать высокую комиссию). Поэтому их будут заваливать «аналитикой», подталкивающей к покупке все новых бумаг и продаже имеющихся. Этим, конечно, занимаются и обычные брокеры, но их клиентура в большинстве не такая податливая: трейдеры и инвесторы все-таки понимают, что и зачем делают. Абсолютные новички больше ориентируются на моду и бренды, а мода меняется часто.

И все же у «магазинов акций» есть разумное применение. Они могут быть полезны относительно небольшой прослойке людей, не желающих становиться профессионалами фондового рынка и активно работать через классических брокеров, но имеющих достаточно доходов и знаний, чтобы делать регулярные долгосрочные инвестиции на относительно крупные суммы.

Это очень неустойчивая группа клиентов. Они в любой момент могут решить начать экономить на комиссиях и перейти к нормальному брокеру. Станет ли скорость и удобство покупки бумаг решающим фактором, за который стоит заплатить лишние 0,2% от объема вложений, сказать сложно. Но если человек осознанно готов чуть переплачивать, то, скорее всего, он останется доволен «магазином акций». Кстати, вполне возможно, что для таких инвесторов пригодился бы отдельный сервис, сочетающий удобство «хипстерских» приложений с низкими комиссиями классических брокеров.

Нынешние же «магазины акций», продвигающие услуги среди мелких «спонтанных инвесторов», рискуют превратиться в легальный вариант форекс-кухонь, созданный исключительно ради выманивания денег «любителей» на не очень нужном посредничестве.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции