Как мы представляем себе сотовые тарифы? Чаще всего тариф — это некие условия предоставления сразу трех опций: СМС, минут общения и мобильного Интернета. Исключение составляют тарифы для устройств, где включен только интернет-трафик. Это массовый рынок, рассчитанный на обычного пользователя.

Для людей с особыми потребностями, например с нарушением слуха или зрения, массовые тарифы не очень подходят. Эти люди активно участвуют в общественной жизни: общаются, узнают новости, работают, пользуются различными сервисами и приложениями. Важнейшей составляющей тарифа для них является интернет-трафик.

Оператором «Билайн» в сотрудничестве с крупнейшими общественными организациями инвалидов РФ были проведены масштабные исследования по изучению потребностей лиц с ограничениями по слуху и зрению, которые выявили следующие особенности поведения.

Так, для людей с нарушением зрения очень важен интернет-трафик, который используется для видео- и голосовых чатов, обучения, специальных приложений для распознавания предметов, лекарств, текстов и т. д.

Люди с нарушением слуха активно пользуются СМС-сообщениями, мессенджерами (Skype, WhatsApp и т. д.), видеозвонками, специальными мобильными приложениями (в том числе для конвертации речи в текст).

Опираясь на полученные результаты, специалистами компании «Билайн» были созданы обновленные версии тарифных опций «Со-сообщение 2 ГБ» и «Со-сообщение 5 ГБ» (первая версия подобных тарифов была выпущена оператором на рынок в 2009 году). Данные опции доступны для подключения при действующем тарифе «Ноль сомнений».

При подключении услуги «Со-сообщение 2 ГБ» в абонентскую плату (5 рублей в сутки, в среднем 150 рублей в месяц) входит 1 000 СМС и 2 ГБ мобильного Интернета.

Подключив опцию «Со-сообщение 5 ГБ», абонент получает 1 000 СМС и 5 ГБ интернет-трафика при абонентской плате 10 рублей в день (в среднем 300 рублей в месяц).

Для всех регионов РФ основные условия тарифной опции одинаковы.

Подробнее условия тарифной опции, например, для Москвы можно посмотреть по ссылкам:

http://www.banki.ru/telecom/cellular/product/9528/Moskva/,

http://www.banki.ru/telecom/cellular/product/9483/Moskva/.

Таким образом, абонент получает необходимый ему трафик на выгодных условиях.

Учитывая специфичность опций, их можно подключить только в офисах «Билайна» и в магазинах «Ноу-хау» при предъявлении паспорта и одного из подтверждающих документов — справки ВТЭК или членского билета Всероссийского общества глухих(ВОГ) или Всероссийского общества слепых (ВОС).

Но в данном случае следует уточнить, что с юридической точки зрения для документального подтверждения факта наличия у гражданина инвалидности могут использоваться только два документа: свидетельство МСЭ (медико-социальной экспертизы) и пенсионное удостоверение. Что касается членских билетов ВОГ и ВОС, то обе эти организации являются общественными. И выданные ими документы никак не могут удостоверять факт наличия у гражданина инвалидности. Тем более что членами ВОГ, ВОИ и ВОС могут быть и совершенно здоровые люди, принятые на правах зрячих в ВОС и с другими сохранными функциями организма в ВОГ и ВОИ (Всероссийское общество инвалидов). Ими чаще всего становятся родители детей-инвалидов, сотрудники данных организаций или специалисты, работающие с инвалидами (дефектологи, социальные работники, специальные психологи и др.).

Тем не менее, несмотря на некоторые шероховатости, создание этих опций делает честь оператору «Билайн». У других операторов РФ таких предложений нет.

Также хочется отметить, что, помимо специальных тарифов и опций для людей с инвалидностью, операторам мобильной связи можно порекомендовать создание партнерских программ, реализуемых совместно с банками (карты со специальными условиями), а также мобильных приложений для лиц с ограниченными возможностями. Целесообразность данного предложения обусловлена тем, что многие люди с различными видами ограничений по состоянию здоровья, в том числе с нарушением зрения и слуха, являются активными потребителями платного интернет-контента.

Алексей Владимирович ФИТИСОВ, кандидат социологических наук, эксперт компании «Финва», член ученого совета ассоциации «Финнаучпросвет»