Недавно Минфин разъяснил некоторые особенности налогообложения недвижимого имущества, позволяющие гражданам платить меньше. Речь идёт о налогоплательщиках, владеющих несколькими комнатами, квартирами или домами — как одновременно, так и последовательно в течение календарного года. Если вы относитесь к таким людям, посмотрите свежую информацию, она может оказаться полезной.

Во-первых, хорошая новость для владельцев нескольких объектов жилой недвижимости в тех регионах, где используется расчёт налогооблагаемой базы на основе кадастровой стоимости жилья. Налоговый вычет, выражаемый в квадратных метрах, в этом случае применяется к каждому объекту. Например, если у вас в собственности две отдельные комнаты, квартира и дом, то вы можете вычесть из их кадастровой стоимости соответственно стоимость 10-ти кв. м, 10-ти кв. м, 20-ти кв. м и 50-ти кв. м общей площади. Если у недвижимости несколько владельцев, «метровый» вычет делится между ними пропорционально долям владения. Смысл разъяснения в том, что этот вычет положен не на человека (собственника), а на объект недвижимости. Экономия получается весьма существенная. На самом деле, это достаточно ясно прописано в законе, но почему-то у людей возникали сомнения и вопросы. Теперь их быть не должно.

Во-вторых, разъяснён порядок льготного налогообложения недвижимости, которой человекпоследовательно владел в течение года. Если у вас есть федеральная или местная льгота по налогу на недвижимость (для ветеранов, пенсионеров, ликвидаторов ядерных аварий, «афганцев» и т.д.) и вы в течение года владели последовательно двумя или несколькими объектами, то льгота предоставляется по каждому объекту. Проще говоря, если вы владели комнатой, продали её и через некоторое время купили квартиру, то льгота положена и по налогу на комнату, и по налогу на квартиру. Сколько бы ни было таких последовательных сделок в течение года, по каждому жилью вам положена льгота.

Может так получиться, что какое-то время вы владели двумя объектами недвижимости сразу. Например, у вас была однокомнатная квартира, потом купили на одолженные деньги двухкомнатную, а через два месяца продали старую однушку для погашения долга. В этом случае льгота будет применяться отдельно по трём периодам: - на однушку; - на более дорогую квартиру (однушку или двушку), по кадастровой стоимости; - на двушку. В принципе, вы можете подать заявление о применении льготы во второй период на менее дорогую квартиру, налоговая должна учесть ваше желание. Правда, сложно представить, зачем это может быть нужно.

Напомню, что налог на жильё рассчитывается налоговиками, которые рассылают собственникам комнат, квартир и домов налоговые уведомления для последующей оплаты. Поэтому приведённые выше разъяснения важны для проверки сумм в уведомлениях, а не для самостоятельного расчёта налога. Но проверка никогда не помешает, особенно если речь о деньгах.