Почему СНИЛС как дополнительный идентификатор в кредитной истории — это хорошо, а полный тезка и ровесник в соседнем городе — отнюдь.

Когда я играл в КВН, на собраниях команды фигурировал термин «мышь». «Мышью» (или «мышарой») назывались шутки, которые были понятны только кавээнщикам. Сугубо корпоративные и недоступные простому зрителю. Так вот тема этой колонки — это тоже «мышь». С одной стороны. Потому что она сугубо про кредитную историю. А с другой стороны, теоретически попасть в описываемые обстоятельства может каждый. И тогда уже не до шуток.

А дело-то простое. Жил себе в Воронеже фотограф. Делал людям картинки, содержал студию. Как вдруг на него начали давить коллекторы за кредит, который он никогда не брал. А его карту заморозили и списали с нее штраф за административное правонарушение, которого фотограф никогда не совершал.

Оказалось, это расплата за грехи, финансовые и административные, полного тезки фотографа. Которого к тому же угораздило родиться с ним в один год и день, а также проживать в соседнем городе. Имя, фамилия и отчество, дата рождения и даже регион совпадают? Ну «точно он», решили репрессивные органы, и давай применять к ни в чем не повинному человеку соответствующие меры.

А между первым и вторым эпизодом был еще отказ по кредиту, потому что кредитная история, очевидно, у фотографа и его «отражения» также задвоилась.

И тут бы пригодился обязательный с нового года СНИЛС. Но, как выяснилось, не без греха отработали и налоговики. Тот, второй, который не фотограф, как-то утерял документы. И восстановили ему СНИЛС с номером того первого, который фотограф. Разобрались, только когда тому, второму, пришло извещение на налог, которого он, как до этого кредит или штраф ГИБДД, платить не собирался. И просто позвонил тому, первому, чтобы сообщить, что тому надо платить налог.

Такая кредитно-налоговая «Санта-Барбара», которой не видно конца и края. В качестве превентивной меры фотограф собирается даже менять фамилию. А как? Бесконечно доказывать, что ты не мозоленогое парнокопытное, никаких сил не хватит. Не говоря уже о том, что неприятности могут быть неожиданными и крупными: от невыезда за границу до невыдачи, например, ипотеки.

И как вишенка на торт. Фамилия фотографа Кравцов. Которая даже в 250 самых распространенных в России не входит. То есть шансов получить такого вот тезку у него было в сотни раз меньше, чем… погибнуть от прямого удара молнии. Но случилось же, надо так.

Поэтому, если вы Виноградов, Богданов, Сорокин или, того «хуже», Смирнов или Попов, будьте готовы к подобного рода сюрпризам. Поглядывайте в кредитную историю на предмет чужих долгов, идентифицируйтесь по СНИЛС, постарайтесь максимально отстроиться от возможных двойников. Чтобы собирать «доказательную базу» не пришлось экстренно и чрезвычайно, например, из зеленого коридора аэропорта или имея на руках вполне весомый банковский отказ за формулировкой «заявка содержит признаки мошеннических действий». Система сложная, элементов в ней много, и одним заявлением в бюро кредитных историй дело может не обойтись.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции