В одночасье облигации «Пересвета» стали «мусорными». Есть ли вероятность того, что банк расплатится по своим бумагам?

В колонке «Великий переход» от 21 сентября 2016 года я написал: «Предварительно помолясь, можно купить облигации церковного банка «Пересвет», погашаемые в 2017 году, с доходностью к погашению 13%, тогда как максимальная ставка по рублевым вкладам в этом банке — 9,6% годовых». И далее в комментариях подчеркнул: «Ключевое слово «помолясь» — в надежде на чудо». Но чуда не произошло. Хотя доходность наиболее ликвидных выпусков облигаций этого банка стала еще более чудесной: 24 октября она достигала 200% годовых. Правда, после сообщения о подключении банка к системе БЭСП цена облигаций подросла — не все так трагично, больной дышит. Хотя это подключение вовсе не свидетельствует в пользу того, что у банка не будет отозвана лицензия. Например, Пробизнесбанк сначала отключили от системы БЭСП, потом, после прихода временной администрации, вновь подключили.

Однако есть нюансы. Дело в том, что пока ведь у «Пересвета» не отозвали лицензию, а только ввели временную администрацию и мораторий на расчеты с кредиторами. Возможны три исхода: отзыв лицензии, санация и, наконец, чудесное спасение без санации — например, за счет средств РПЦ. Последний исход представляется маловероятным — слишком мощный информационный удар нанесен по банку. Причем банк подвергся разрушительному набегу кредиторов, в том числе и вкладчиков. А вот вероятность санации с учетом высокого лоббистского потенциала РПЦ и влиятельных кредиторов банка представляется достаточно большой. Хотя санация окажется существенно более затратным мероприятием для государства, чем отзыв лицензии. Тем более что вряд ли стоит ожидать «эффекта домино» в случае отзыва лицензии у «Пересвета».

В случае санации возможно погашение облигаций. Правда, санация может пойти не по схеме bailout (спасение за счет сторонних инвесторов, в первую очередь за счет государства), а по схеме bail-in (спасение за счет акционеров и кредиторов). В этом случае облигации могут быть конвертированы в долгосрочные субординированные облигации или, того хуже, в акции банка. Но все лучше, чем ничего. Так что азартные инвесторы могут рискнуть — купить почти за бесценок облигации «Пересвета».

Конечно, ключевой вопрос состоит в том, обнаружит ли дыру временная администрация в балансе «Пересвета». И если да, то какую. Уже говорят о дыре свыше 100 млрд рублей, но это пока досужие сплетни, не подтверждаемые документально. Если дыра будет слишком большой — «не дыра, а дырища, безлимитище!», то государство может отказаться от предоставления помощи банку и отзовет лицензию.

Появление столь мощных проблем стало абсолютно неожиданным. Каких-либо признаков скорого конца в отчетности «Пересвета» не было. Банк представлялся вполне устойчивым. Тем более с таким ключевым конечным бенефициаром как РПЦ.

Нынешний кризис «Пересвет» преодолевал без видимых проблем. «Никак не ожидал он такого вот конца». Банк был прибылен — чистая прибыль за девять месяцев 2016 года составила 2,2 млрд рублей, за 2015 год — 2,5 млрд рублей, за 2014 год — 2,4 млрд рублей. Нормативов банк не нарушал, на 1 октября 2016 года они находились на вполне комфортных уровнях.

Причем банк представлялся настолько надежным, что даже получил от АСВ в рамках программы рекапитализации ОФЗ на сумму 100 млн рублей 2 июня 2016 года.

Что вызывало беспокойство, так это чрезмерно высокое, особенно в условиях кризиса, качество его корпоративного кредитного портфеля. Доля просрочки на 1 октября 2016 года составляла всего 0,39%, что свидетельствует в пользу связанного или фиктивного кредитования.

В банке достаточно оперативно была введена временная администрация: 5 октября появилось первое сообщение о проблемах, а уже 21 октября было принято решение о введении временной администрации. Может статься, что за эти 16 дней из банка не успели вывести все активы. Тем более что банк демонстрировал желание выжить — выплатил купоны по облигациям серии БО-03 на сумму 126 млн рублей 18 октября 2016 года и БО-04 на сумму 100 млн рублей 20 октября 2016 года. Так что не исключено, что дыра в балансе банка не будет столь устрашающей.

Дисклеймер. Не рекомендую использовать эту колонку в качестве инвестиционной идеи. Принимайте инвестиционные решения на свой страх и риск.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции