Одна из заповедей модного сейчас финансового фитнеса гласит: «Создай себе денежную подушку величиной в три, а лучше шесть расходных частей своего среднего месячного бюджета». Это не деньги на черный день, это деньги на обычный день, который может случиться просто потому, что… it happens.

Ну вроде как работали вы инженером. И проектировали, скажем, танки. На заводе. Но тут вышел приказ (а на заводах, где собирают танки, так обычно и происходит), что вместо гусеничных монстров, способных в одиночку разрушить небольшой город, вы теперь будете делать импортозаместительные кастрюльки. И это полбеды. Чертежи кастрюлек имеются в Интернете, а стало быть, инженер для их производства не нужен. Нужен токарь-карусельщик. И вот вы остаетесь без работы. Нестрашно (инженер-то вы хороший, танки проектировали, не абы что), но неудобно. Тут же надо что-то делать, и срочно, и безотлагательно. А с подушкой можно и повременить. Отложить два-три неприятных разговора по душам или вовсе их избежать.

Например, о кредитных каникулах или рефинансировании.

Нет, просрочка в III квартале серьезно снизилась. Даже Объединенное кредитное бюро, которое до этого публиковало цифру 23% от общего числа открытых кредитов, теперь констатирует «всего» 17,5% (в том числе «безнадежных», просроченных на 90 дней и больше, — 13,4%). Но сыграть на положительный тренд и не пополнить печальной статистики — оно того стоит. Если подушки создать не удалось или просто не успелось. Даже несмотря на въевшееся в память «не верь, не бойся, не проси».

Делается просто.

Приходите к своему банкиру с паспортом и бумагой, которая подтверждает, что положение ваше временно оставляет желать лучшего. Например, с приказом об увольнении с танкового завода.

Пишете заявление с просьбой предоставить кредитные каникулы. Чаще формулировка скучнее, что-нибудь вроде «отсрочки платежа по кредитному договору номер такому-то, заключенному тогда-то на такую-то сумму, на такой-то срок, с переносом погашения основной части долга на такие-то месяцы».

Спрашиваете, сколько это будет стоить и когда нужно заплатить за подключение «услуги». Три навскидку выбранных банка исповедуют либо фиксированную плату в районе 2 000—2 500 рублей, либо сложный процент, зависящий от суммы кредита и срока кредитования, который все равно в итоге сводится к 2 000 рублей «плюс-минус».

В клиентоориентированных банках даже ходить никуда не нужно, достаточно телефонного звонка «назовите ваше кодовое слово» или галочки в интернет-банке. Единственный момент: ни одна кредитная организация не готова отложить платеж в день платежа. На «разговор по душам» надо выходить заранее. Зато пользоваться опцией «каникул» можно один-два раза в год. В принципе. Но это, я надеюсь, вам и не понадобится.

А если понадобится (танковые инженеры специализация редкая, даже в нашей стране далеко не в каждом городе по заводу стоит), можно оформить реструктуризацию. Взять «кредит Грефа» даже и в своем собственном банке. Это, кстати, сейчас не менее популярно, чем финансовый фитнес, с которого мы начали.

Национальное бюро кредитных историй фиксирует снижение числа заемщиков с пятью кредитами до 0,9%, с четырьмя — до 2,3%, а также сокращение кредитной нагрузки с трети доходов среднего заемщика до пятой части — четверти. Но это тема отдельная, сложная, и мы обязательно поговорим об этом как-нибудь в следующий раз. Просто возьмите на заметку. Особенно если проектируете танки.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции