В последнее время активно обсуждается вопрос повышения ответственности граждан за формирование их будущей пенсии. Это понятно — ведь, к сожалению, государственная пенсия, которая формируется за счет отчислений работодателя, объективно не в состоянии обеспечить россиянам комфортный уровень жизни.

К тому же пенсионная система, основанная на добровольных взносах граждан, давно практикуется в передовых экономических державах. Там каждый житель понимает, что за свою будущую пенсию несет ответственность прежде всего он сам. Поэтому европейцы активно участвуют в формировании пенсии своими личными средствами. Это могут быть небольшие отчисления, которые не влияют на текущий уровень жизни. Но после завершения трудовой деятельности они могут стать существенным, а иногда и основным доходом.

Также сейчас обсуждается повышение ответственности работодателей за будущую пенсию своих сотрудников за счет внедрения обязательных корпоративных пенсионных программ. Кстати, они становятся все более популярными в последнее время. Причем такую тенденцию мы видим не только в крупных структурах, но и в небольших компаниях. Это понятно, ведь главный актив любого бизнеса — люди. Компании ежегодно тратят огромные средства на поиск сотрудников, укрепление кадрового состава, на финансовые поощрения, в то время как в текущей экономической конъюнктуре одной из главных задач бизнеса является минимизация издержек. А корпоративные пенсионные программы — хороший инструмент мотивации персонала для работодателя и дополнительный доход для сотрудников в будущем. При этом расходы на такие программы за счет наличия различных преференций не такие существенные. Не преувеличу, если скажу, что наличие пенсионной программы сегодня является определенным «знаком качества» компании как работодателя.

Не все знают, что компания может выбирать способ ведения пенсионных счетов. Вариантов может быть два: солидарный счет или именные пенсионные счета. Ведение солидарного счета предполагает, что пенсионные взносы учитываются на едином счете, держателем которого является компания. В этом случае компания может менять параметры пенсионной программы для отдельных групп сотрудников на протяжении всего времени ее действия. А также включать новых участников и исключать тех, кто не выполнил условия пенсионной программы, например не отработал на предприятии определенное количество времени.

При другом варианте учета пенсионные взносы работодателя отражаются на именных пенсионных счетах сотрудников.

Особенностью корпоративных пенсионных программ является их отложенное действие, то есть возможность для работодателя скорректировать величину своих обязательств перед работником в случае неисполнения последним условий пенсионной программы компании.

Государство предусматривает определенные преференции для работодателей. С помощью корпоративной пенсионной программы компания не только решает управленческие и кадровые задачи, но и оптимизирует свои финансовые затраты за счет налоговых преференций от государства. К примеру, пенсионные взносы, уплаченные в рамках корпоративных программ, включаются в расходы компании в размере до 12% от общего фонда оплаты труда, таким образом уменьшая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Кроме того, пенсионные взносы не входят в базу для расчета обязательных страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды и не облагаются НДФЛ при их зачислении на пенсионные счета работников. В результате реализация корпоративных пенсионных программ позволяет компании оптимизировать расходы на фонд оплаты труда при его номинальном росте.

Обобщая тему добровольных взносов, можно сказать, что чем дольше период накопления, тем лучше. Чем больше размер взноса, тем лучше. Это уже зависит от индивидуальных финансовых возможностей, но начинать копить на пенсию надо заранее. Все просто: «готовь сани летом». Если мы задумываемся о размере пенсии за пять лет до пенсионного возраста, то рассчитывать, что сможем в старости жить, как привыкли, наивно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции