​Деньги, которых у вас нет

Дата публикации: 17.11.2016 00:00
29 436
Время прочтения: 4 минуты

Многие клиенты банков возмущаются, узнав об очередных ограничениях в отношении банковских или наличных операций в рамках «антиотмывочных» и «антитеррористических» мер. Мол, «мои деньги — что хочу, то и делаю». Это ошибка: у них нет своих денег. Ни копейки.

Свежая заметка об «антиотмывочных» мерах банков вызвала неожиданно большой интерес и бурное обсуждение. Помимо привычных проклятий в адрес банка «Тинькофф», многие читатели высказали претензии государству, которое слишком вольно ведет себя с их деньгами, и автору, не демонстрирующему возмущения по этому поводу. Налицо явное непонимание комментаторами природы современных денег и своей роли в финансовом мире.

Главное, что надо понять: у вас нет своих — то есть принадлежащих лично вам — денег. Вы не можете поступать с имеющейся на руках наличкой (бумажной или виртуальной) так, как считаете нужным. Это тяжело принять, с этим тяжело смириться, но рано или поздно вам придется признать очевидное. Все деньги, которыми вы «владеете», на самом деле принадлежат государству и контролируются небольшой группой чиновников в Центральном банке и правительстве. Это относится не только к рублям, но и к любой другой валюте, которую эмитирует любое государство.

Вы получаете от государства лишь ограниченные права пользования его деньгами. Вам их «дают подержать», чтобы упростить обмен товарами и услугами и обеспечить отложенное потребление («накопить на старость», «отложить на машину» и т. п.), не более. При этом никаких реальных гарантий того, что вы сможете воспользоваться деньгами прямо сейчас или в будущем, у вас нет. Учитывая качество и тенденции государственного управления во всех странах, можно с уверенностью сказать, что в долгосрочной перспективе любые деньги имеют нулевую или близкую к ней реальную стоимость.

Кроме того, нет никаких сомнений, что чем дальше, тем больше будет ограничений даже на текущее использование денег. Псевдоборьба с «отмыванием преступных доходов» и «финансированием терроризма» — отличный повод отменить остатки анонимности платежей и переводов. Конечная цель государства — полностью управлять «покупательной силой» каждого человека, а значит, его жизнью. Ведь в современном обществе без денег физически невозможно существовать, не говоря уже о ведении полноценной жизни.

Банки, через которые проходят деньги, — лишь условно частные организации. Степень их регулирования со стороны государства во всех развитых странах столь велика, что их можно считать «филиалами» центробанков, работающими строго в установленных рамках по очень подробным правилам. Где-то формальное регулирование пока чуть более либеральное. Однако это означает, что местный ЦБ имеет косвенное или неформальное, но не менее сильное влияние на банки.

Наличные пока дают определенную степень свободы, но не такую большую, как кажется: достаточно посмотреть на последние события в Индии, где одномоментно запретили хождение двух крупных купюр, обеспечивающих существенную часть наличного оборота в стране. Да и полная отмена наличных денег в развитом мире не за горами, после чего контроль государств за вашими доходами и — что более важно — расходами станет абсолютным.

Именно поэтому бессмысленно возмущаться по поводу очередных ограничений «прав» клиентов банков — так же бессмысленно, как ругать волков за поедание овец. Это их естественное поведение: волки едят овец, а чиновники делают все, чтобы превратить население в полностью зависимых от них работников-потребителей. Другое дело, что численность волков можно регулировать, а вот момент для того, чтобы дать по рукам государствам, похоже, упущен.

Впрочем, не все так безнадежно. Развитие технологий позволяет создать параллельную денежную систему, не контролируемую государством (а в идеале — вообще никем). Нынешние криптовалюты — первый шаг в этом направлении, они пока не очень удобны, но уже востребованны там, где государство контролирует деньги жестче всего: сейчас за 98% глобального оборота биткоинов «отвечают» китайцы.

Негосударственные деньги следующего поколения будут намного удобнее и популярнее. Естественно, они разрабатываются так, чтобы запретить или существенно ограничить их хождение было технически крайне сложно. Частные деньги не победят, но со временем займут свою нишу — их будут использовать для анонимных трансакций и, возможно, сбережений.

Пока же, если вы зарабатываете и тратите рубли, доллары, евро, юани и прочие кроны, вы должны четко понимать, что пользуетесь чужими вещами, взятыми только на время и на условиях, которые вы не знаете. А хозяин этих вещей может делать что угодно: ограничить способы их применения, брать плату за использование (инфляция), просто отнять их у вас при необходимости. Поэтому ругать конкретный банк, проводящий политику ЦБ, или сам ЦБ вместе с правительством — лишь «выпускать пар», делать вид, что борешься с несправедливостью. Реальное решение вопроса с государственными деньгами совсем не там.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Криведко
17.11.2016 00:18
Ужас. Как страшно жить!
2

user938136
17.11.2016 01:10
Большинство не только не понимает, а даже неготово осознать, что он всего лишь единица потребления (механизм системы) - налоговый агент и будет сопротивляться. В книге "Богатый папа, бедный папа" Рооберта Тоору Кийосааки, богатый папа высказывает аналогичные мысли по поводу денег и собственности, он говорит: "тогда попробуй не платить за свою собственность (подразумевая налоги) и ты узнаешь, кому принадлежит то, чем ты "владеешь" (в вольном изложение). Собственность связывает человека, даже отгородиться от государства нельзя, вам не позволят стать хоть чуточку Апатридом. Людей дурят, примешивая такие громкие высказывания, как "твой долг" в кучу примешивая "патриотизм", подаётся горячим и приправленным соусом ТВ, а также прочими инструментами управления массами.
Мол, «мои деньги — что хочу, то и делаю». Это ошибка: у них нет своих денег. Ни копейки.

В банках подобные слова, как правило говорят юридические лица, когда у них документы запрашивают. И тут их посещает озарение, что это не их деньги и фирма им не принадлежит, а так управляют под надзором.
И посылают к Нему некоторых из фарисеев и иродиан, чтобы уловить Его в слове. Они же, придя, говорят Ему: Учитель! мы знаем, что Ты справедлив и не заботишься об угождении кому-либо, ибо не смотришь ни на какое лице, но истинно пути Божию учишь. Позволительно ли давать подать кесарю или нет? Давать ли нам или не давать? Но Он, зная их лицемерие, сказал им: что искушаете Меня? принесите Мне динарий, чтобы Мне видеть его. Они принесли. Тогда говорит им: чье это изображение и надпись? Они сказали Ему: кесаревы. Иисус сказал им в ответ: отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу. И дивились Ему.
11

Валдаец
17.11.2016 02:42
Да все это проходили... Ну вспомните СССР - за валюту статья, причем вплоть до вышей меры наказания. Что доллары не ходили? Да процветал черный рынок. Горбачевская борьба с нетрудовыми доходами - обходили же. 90-е бартер... Сейчас - золото кто то отменял? Понятно, что с царскими червонцами хлеб покупать не пойдешь, но как подушка весьма сойдет.
Что то запретили? Ну вот на секунду прикиньте - вернули валютную статью, что изменится? Народ доллары сжигать начнет? Да нет. Просто все в тень уйдет и все.
А вообще нужно просто посмотреть, как применять будут. Если массово блокировать счета... Чего добьются? Народ убежит из банков. Наличные деньги в России отменят? Ну так народ свои напечатает, банальные долговые расписки.
Гайки закручивать можно, но если это делать слишком рьяно, то резьбу сорвет и все. Да историю почитайте, на протяжение многих столетий шла борьба государства и народа именно за возможность контролировать деньги.
14

Nikodimus
17.11.2016 03:26
Статья из разряда - в любом государстве Вы ничто, так как могут принять закон и Вас всего лишить. В том числе собственности. Ну да, в некоторых государствах потенциально могут, в некоторых на самом деле принимают.
4

Nikodimus
17.11.2016 03:30
Учитывая качество и тенденции государственного управления во всех странах, можно с уверенностью сказать, что в долгосрочной перспективе любые деньги имеют нулевую или близкую к ней реальную стоимость.
Ну, деньги могут быть и металлическими. А бумажные еще и иметь коллекционную стоимость.
0

Материалы по теме