Многие клиенты банков возмущаются, узнав об очередных ограничениях в отношении банковских или наличных операций в рамках «антиотмывочных» и «антитеррористических» мер. Мол, «мои деньги — что хочу, то и делаю». Это ошибка: у них нет своих денег. Ни копейки.

Свежая заметка об «антиотмывочных» мерах банков вызвала неожиданно большой интерес и бурное обсуждение. Помимо привычных проклятий в адрес банка «Тинькофф», многие читатели высказали претензии государству, которое слишком вольно ведет себя с их деньгами, и автору, не демонстрирующему возмущения по этому поводу. Налицо явное непонимание комментаторами природы современных денег и своей роли в финансовом мире.

Главное, что надо понять: у вас нет своих — то есть принадлежащих лично вам — денег. Вы не можете поступать с имеющейся на руках наличкой (бумажной или виртуальной) так, как считаете нужным. Это тяжело принять, с этим тяжело смириться, но рано или поздно вам придется признать очевидное. Все деньги, которыми вы «владеете», на самом деле принадлежат государству и контролируются небольшой группой чиновников в Центральном банке и правительстве. Это относится не только к рублям, но и к любой другой валюте, которую эмитирует любое государство.

Вы получаете от государства лишь ограниченные права пользования его деньгами. Вам их «дают подержать», чтобы упростить обмен товарами и услугами и обеспечить отложенное потребление («накопить на старость», «отложить на машину» и т. п.), не более. При этом никаких реальных гарантий того, что вы сможете воспользоваться деньгами прямо сейчас или в будущем, у вас нет. Учитывая качество и тенденции государственного управления во всех странах, можно с уверенностью сказать, что в долгосрочной перспективе любые деньги имеют нулевую или близкую к ней реальную стоимость.

Кроме того, нет никаких сомнений, что чем дальше, тем больше будет ограничений даже на текущее использование денег. Псевдоборьба с «отмыванием преступных доходов» и «финансированием терроризма» — отличный повод отменить остатки анонимности платежей и переводов. Конечная цель государства — полностью управлять «покупательной силой» каждого человека, а значит, его жизнью. Ведь в современном обществе без денег физически невозможно существовать, не говоря уже о ведении полноценной жизни.

Банки, через которые проходят деньги, — лишь условно частные организации. Степень их регулирования со стороны государства во всех развитых странах столь велика, что их можно считать «филиалами» центробанков, работающими строго в установленных рамках по очень подробным правилам. Где-то формальное регулирование пока чуть более либеральное. Однако это означает, что местный ЦБ имеет косвенное или неформальное, но не менее сильное влияние на банки.

Наличные пока дают определенную степень свободы, но не такую большую, как кажется: достаточно посмотреть на последние события в Индии, где одномоментно запретили хождение двух крупных купюр, обеспечивающих существенную часть наличного оборота в стране. Да и полная отмена наличных денег в развитом мире не за горами, после чего контроль государств за вашими доходами и — что более важно — расходами станет абсолютным.

Именно поэтому бессмысленно возмущаться по поводу очередных ограничений «прав» клиентов банков — так же бессмысленно, как ругать волков за поедание овец. Это их естественное поведение: волки едят овец, а чиновники делают все, чтобы превратить население в полностью зависимых от них работников-потребителей. Другое дело, что численность волков можно регулировать, а вот момент для того, чтобы дать по рукам государствам, похоже, упущен.

Впрочем, не все так безнадежно. Развитие технологий позволяет создать параллельную денежную систему, не контролируемую государством (а в идеале — вообще никем). Нынешние криптовалюты — первый шаг в этом направлении, они пока не очень удобны, но уже востребованны там, где государство контролирует деньги жестче всего: сейчас за 98% глобального оборота биткоинов «отвечают» китайцы.

Негосударственные деньги следующего поколения будут намного удобнее и популярнее. Естественно, они разрабатываются так, чтобы запретить или существенно ограничить их хождение было технически крайне сложно. Частные деньги не победят, но со временем займут свою нишу — их будут использовать для анонимных трансакций и, возможно, сбережений.

Пока же, если вы зарабатываете и тратите рубли, доллары, евро, юани и прочие кроны, вы должны четко понимать, что пользуетесь чужими вещами, взятыми только на время и на условиях, которые вы не знаете. А хозяин этих вещей может делать что угодно: ограничить способы их применения, брать плату за использование (инфляция), просто отнять их у вас при необходимости. Поэтому ругать конкретный банк, проводящий политику ЦБ, или сам ЦБ вместе с правительством — лишь «выпускать пар», делать вид, что борешься с несправедливостью. Реальное решение вопроса с государственными деньгами совсем не там.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции