Каждый год тысячи людей по всему миру теряют в совокупности миллионы рублей, долларов и других валютных эквивалентов из-за своей неосмотрительности и невнимательности либо по вине мошенников. Но способны ли деньги заменить нематериальные ценности?

В этом году сразу несколько моих знакомых лишились больших сумм денег. У кого-то украли наличные, которые человек вез в банк, чтобы положить их на вклад. Кто-то стал жертвой мошенников, введя данные своей карты на «неправильном» сайте. У третьего украли телефон и, несмотря на перевыпуск сим-карты и отсутствие мобильного банка на смартфоне, смогли получить необходимые данные, после чего вывели половину всех накоплений с разных счетов, открытых в одном и том же банке. А еще одного знакомого обворовали прямо дома — взломали спрятанный сейф, в котором хранилась сумма, близкая к семизначной.

У всех этих людей, конечно, были планы на потерянные суммы. Улучшить жилищное положение. Сделать себе дорогой подарок на Новый год. Поправить здоровье в хорошем санатории. Кто-то даже планировал перевести деньги в благотворительный фонд. Каждый из этих людей осознает, что сам проявил непростительную финансовую неграмотность, и корит себя за это не первую неделю или даже не первый месяц.

И это, на мой личный взгляд, плохо, неправильно, разрушительно.

Мы слышали об основах правильного финансового поведения, постоянно читаем о них в СМИ, учимся на неприятных ситуациях знакомых. И учим этих же знакомых, что бы мы сделали на их месте. Тем не менее от финансовых «факапов» не застрахован никто. Более того, человек «придуман» так, что всю жизнь учится только на собственных ошибках. Да и то не всегда.

И это неизбежно. Легко рассуждать о том, как не допустить кражи собственных средств и как именно нужно было реагировать в критической финансовой ситуации, когда история касается не тебя. Все сразу становятся очень умными и грамотными. Но вот парадокс: большинство умных и грамотных теряют все свои хваленые навыки, как только столкнутся с такой же ситуацией лично. Будь то рядовой гражданин, банкир или чиновник — никто не застрахован от неудачной «эксплуатации» своих знаний в области финансов.

Людям вообще свойственно теряться в экстремальных финансовых ситуациях. А еще людям свойственно сильно горевать о потерянных деньгах. Зачастую даже больше, чем о потерянном здоровье («потраченном», кстати, как раз на накопление этих денег). Ведь для многих потерянные деньги — это упущенные возможности. Неважно, что возможности эти могут быть упущены лишь на время. Планировал человек потратить определенную сумму на определенную покупку в ближайший месяц, а теперь он такой возможности не имеет. Это обидно, незапланированно. Это демотивирует. Это «сам дурак».

Логично, что чем большей суммы лишается человек, тем сильнее он расстраивается. Но я стала все чаще замечать, что те, кого в принципе можно назвать достаточно обеспеченными людьми, расстраиваются ничуть не меньше тех, для кого потеря даже 500 рублей — уже значительная «дыра» в бюджете. Зачастую невосполнимая.

Горюют о финансовых потерях совершенно разного объема оба типа людей в силу различных жизненных ситуаций по-разному. Однако и те и другие доводят себя «до белого каления». Причем одни — абсолютно обоснованно, а другие — не то чтобы очень.

Знакомый рассказывал мне, что из-за кражи денег из его домашнего сейфа он теперь не сможет купить себе долгожданный внедорожник. Снова придется копить половину суммы, а семья между тем разрослась вдвое — жена родила близнецов. И внедорожник как раз очень хорошо вписывался в картину мира убивающегося знакомого. Без желанной машины, мол, все не так и все не то. И вообще, знакомый семью подвел, которая так ждала от него этой автопокупки до Нового года, а теперь еще около года копить. Такой вот демотивирующий фактор.

А есть другая история. У бабушки, живущей в одном подъезде с моей подругой, в автобусе надрезали дно сумки и вынули кошелек. В кошельке лежали лишь социальная карта и 700 рублей. Но все это вместе с испорченной сумкой для бабушки было целым состоянием. Она убивалась по поводу своей невнимательности не меньше месяца. Тем более что жила одна. Соседи, конечно, помогли чем смогли. Но пожилая женщина так до конца и не простила себе утрату. Однако вскоре добрые люди подарили ей котенка, чтобы скрасить одиночество человеку. И бабушка прямо воодушевилась, засветилась оптимизмом.

Для одних потеря энной суммы денег — лишь отсрочка реализации их вещественной мечты. Для других — в прямом смысле путь к голодному или полуголодному существованию.

И тут примечательно вот что. Люди, которые привыкли жить в лишениях, видят свое счастье совсем не в материальных благах. Они ценят внимание, общение, каждый материальный «дар» свыше того, что уже имеют (пусть это даже будет пакетик дешевого чая и черствая шоколадка от кандидата в депутаты). В это же время те, у кого в принципе все хорошо, часто думают, что могло быть и лучше. Причем это «лучше» они измеряют именно в денежном эквиваленте. Куплю квартиру побольше, автомобиль получше, выберусь наконец на Гоа — рассказывают они мне со светящимися глазами, делая акцент на то, что «вот тогда-то и заживу». И очень, между прочим, расстраиваются, когда по каким-то причинам не получается. Причем некоторые форменно уходят в самую настоящую депрессию, если реализация желания откладывается на неопределенный срок не из-за смены рабочих планов, а из-за мошеннических действий по их карте.

Почему-то люди постоянно забывают, что деньги можно заново заработать, а родных и близких никто не вернет, как и ваше собственное здоровье.

По любому огорчительному поводу люди, у которых в принципе всего в достатке, посещают психолога. Пьют успокоительные таблетки. «Гасят» свои расстроенные чувства вкусным ужином в ресторане, где сумма среднего чека составляет треть от размера прожиточного минимума в России. Люди хотят все больше денег, все больше материальных благ у себя в кармане, в доме, в гараже. Я не осуждаю этого. Амбиции (адекватные, конечно), желание быть лучше и иметь лучшее помогают человеку расти в профессиональном и материальном плане, развивать интеллект, смекалку, логику.

Но почему-то на фоне финансовых проблем именно те, у кого все в материальном плане совсем неплохо, часто забывают о душевном развитии (не о религиозном духовном, а именно о душевном). Мы забываем, насколько ценно, что живы наши родные и близкие. Насколько важно, что нам каждый день есть что есть. Насколько прекрасно, что руки-ноги у нас целы и нет критических проблем со здоровьем. Мы не считаем нужным обращать внимание в первую очередь на нематериальные ценности — дружбу, любовь, эмоции от умной беседы, восторг от приятной прогулки, визуальный экстаз от красивой картины.

Пусть у каждого из нас будет все необходимое — и материальное, и нематериальное. Пусть мы научимся уделять главное внимание тому, что действительно важно, и не убиваться по тому вещественному, чего лишились.

Ваш Капитан Очевидность

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции