Поведение россиян стало объектом пристального внимания и поводом для беспокойства Банка России. Эльвира Набиуллина на совместном заседании финансовых комитетов Госдумы заявила о необходимости изменить модель поведения населения с изжившей себя «потребительской» на «сберегательно-инвестиционную».

«Надо отдавать себе отчет, что прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана», — сказала глава ЦБ. И добавила, что задача регулятора в этот момент — обеспечить условия для формирования внутренних источников инвестиций. Банковские вклады здесь играют первоочередную роль как источник инвестиций и кредитов для растущей экономики.

Как следует из слов главы ЦБ, от банковских депозитов сейчас зависит очень многое, если не все. Для Банка России это в первую очередь стремление к заветному таргету четырехпроцентной инфляции в 2017 году, а для расширенного правительства в целом — надежды на возобновление экономического роста. И, в общем, не будет преувеличением сказать, что именно беспокойство о сохранении привлекательной доходности по вкладам лежит в основе нежелания Банка России еще полгода снижать учетную ставку.

О сберегательной активности населения говорится во всех сообщениях Банка России за последние полгода, посвященных обсуждению судьбы учетной ставки. В июне 2016 года, когда значение ставки снизили с 11% до 10,5%, регулятор оптимистично сообщил, что улучшение экономических показателей происходит при сохранении слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений. 29 июля, объясняя нежелание изменять ставку, ЦБ уже обращает внимание на тенденцию к повышению заработной платы и снижению депозитных ставок, что может «привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям».

В сентябре ставка падает до 10%, но объяснения ЦБ посвящены не этому, а причинам, по которым в дальнейшем ставку не следует снижать ранее II квартала 2017 года. В их числе — сохранение рисков недостижения целевого уровня инфляции 4% в 2017 году из-за инерции инфляционных ожиданий и возможного ослабления стимула домашних хозяйств к сбережениям. 28 октября Банк России хотя и констатировал, что домашние хозяйства «пока предпочитают придерживаться сберегательной модели поведения», но обратил внимание, что рост зарплаты уже может способствовать восстановлению спроса на товары и услуги. А потому сохраняет ключевую ставку неизменной, чтобы формировать денежно-кредитные условия, необходимые для поддержания стимулов к сбережениям.

Вообще, несмотря на то, что депозиты физлиц являются одним из немногих параметров в банковской системе, сохраняющим положительную динамику, некоторый повод для беспокойства у ЦБ есть. За август и сентябрь объем вкладов уменьшился на полпроцента, и только октябрь принес положительную динамику — 0,2%. Однако с учетом того, что с начала года вклады прибавили всего 0,7%, ситуация выглядит очень неустойчивой и, конечно, требует дополнительных мер стимулирования, уж если Банк России оказался в них заинтересован.

При этом, конечно, никто не собирается отменять привязку максимальной доходности вклада к средней ставке в крупнейших банках — это будет слишком дорогой платой за успех. Зато можно ждать, что ЦБ постарается создать условия помимо учетной ставки, чтобы стимулировать банки к повышенной активности на рынке депозитов.

Насколько это верно, можно будет узнать скоро по сезонным предпраздничным предложениям. Рискну предположить, что в связи с неизбежным понижением учетной ставки во II квартале 2017 года (иначе производители взбунтуются) декабрь станет уникальным месяцем в смысле возможности сделать вклад с положительной реальной доходностью.

Сложность здесь (и для коммерческого банка, и для регулятора) заключается в том, чтобы после завершения срока депозита вкладчику захотелось оставить деньги в кредитной организации, а не пойти тратить их в магазин. В противном случае в момент, когда рост потребительских цен упадет до желаемых 4% годовых, тренд может развернуться в другую сторону. И вместо того, чтобы нести деньги на депозиты, домохозяйства придут брать кредиты (ждали же сколько!). По мере снижения ставок риски такого развития событий будут только расти. Выход же, кроме как предлагать новые инструменты сбережений, только в создании искусственного дефицита ликвидности.

Это будет хорошая проверка на креативность для обновленной команды надзорного блока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции