​ЦБ беспокоит доходность вкладов

Дата публикации: 25.11.2016 00:00 Обновлено: 25.11.2016 00:12
38 108
Время прочтения: 4 минуты

Поведение россиян стало объектом пристального внимания и поводом для беспокойства Банка России. Эльвира Набиуллина на совместном заседании финансовых комитетов Госдумы заявила о необходимости изменить модель поведения населения с изжившей себя «потребительской» на «сберегательно-инвестиционную».

«Надо отдавать себе отчет, что прежняя модель экономики, основанная на экспорте сырья и стимулировании потребления, в том числе через потребительское кредитование, исчерпана», — сказала глава ЦБ. И добавила, что задача регулятора в этот момент — обеспечить условия для формирования внутренних источников инвестиций. Банковские вклады здесь играют первоочередную роль как источник инвестиций и кредитов для растущей экономики.

Как следует из слов главы ЦБ, от банковских депозитов сейчас зависит очень многое, если не все. Для Банка России это в первую очередь стремление к заветному таргету четырехпроцентной инфляции в 2017 году, а для расширенного правительства в целом — надежды на возобновление экономического роста. И, в общем, не будет преувеличением сказать, что именно беспокойство о сохранении привлекательной доходности по вкладам лежит в основе нежелания Банка России еще полгода снижать учетную ставку.

О сберегательной активности населения говорится во всех сообщениях Банка России за последние полгода, посвященных обсуждению судьбы учетной ставки. В июне 2016 года, когда значение ставки снизили с 11% до 10,5%, регулятор оптимистично сообщил, что улучшение экономических показателей происходит при сохранении слабого потребительского спроса и высокой нормы сбережений. 29 июля, объясняя нежелание изменять ставку, ЦБ уже обращает внимание на тенденцию к повышению заработной платы и снижению депозитных ставок, что может «привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям».

В сентябре ставка падает до 10%, но объяснения ЦБ посвящены не этому, а причинам, по которым в дальнейшем ставку не следует снижать ранее II квартала 2017 года. В их числе — сохранение рисков недостижения целевого уровня инфляции 4% в 2017 году из-за инерции инфляционных ожиданий и возможного ослабления стимула домашних хозяйств к сбережениям. 28 октября Банк России хотя и констатировал, что домашние хозяйства «пока предпочитают придерживаться сберегательной модели поведения», но обратил внимание, что рост зарплаты уже может способствовать восстановлению спроса на товары и услуги. А потому сохраняет ключевую ставку неизменной, чтобы формировать денежно-кредитные условия, необходимые для поддержания стимулов к сбережениям.

Вообще, несмотря на то, что депозиты физлиц являются одним из немногих параметров в банковской системе, сохраняющим положительную динамику, некоторый повод для беспокойства у ЦБ есть. За август и сентябрь объем вкладов уменьшился на полпроцента, и только октябрь принес положительную динамику — 0,2%. Однако с учетом того, что с начала года вклады прибавили всего 0,7%, ситуация выглядит очень неустойчивой и, конечно, требует дополнительных мер стимулирования, уж если Банк России оказался в них заинтересован.

При этом, конечно, никто не собирается отменять привязку максимальной доходности вклада к средней ставке в крупнейших банках — это будет слишком дорогой платой за успех. Зато можно ждать, что ЦБ постарается создать условия помимо учетной ставки, чтобы стимулировать банки к повышенной активности на рынке депозитов.

Насколько это верно, можно будет узнать скоро по сезонным предпраздничным предложениям. Рискну предположить, что в связи с неизбежным понижением учетной ставки во II квартале 2017 года (иначе производители взбунтуются) декабрь станет уникальным месяцем в смысле возможности сделать вклад с положительной реальной доходностью.

Сложность здесь (и для коммерческого банка, и для регулятора) заключается в том, чтобы после завершения срока депозита вкладчику захотелось оставить деньги в кредитной организации, а не пойти тратить их в магазин. В противном случае в момент, когда рост потребительских цен упадет до желаемых 4% годовых, тренд может развернуться в другую сторону. И вместо того, чтобы нести деньги на депозиты, домохозяйства придут брать кредиты (ждали же сколько!). По мере снижения ставок риски такого развития событий будут только расти. Выход же, кроме как предлагать новые инструменты сбережений, только в создании искусственного дефицита ликвидности.

Это будет хорошая проверка на креативность для обновленной команды надзорного блока.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

953sma19
25.11.2016 01:40
1. Ставки по депозитам в рублях от ключевой ставки уже давно не зависят.
"По итогам III квартала 2016 г. больше половины банков (71 из 100) снизили ставки, подсчитало АСВ". - http://www.banki.ru/news/bankpress/?id=9391623
И ЦБ является организатором данного процесса (а) всячески стимулируя системнозначимые банки к снижению ставок, (b) вводя драконовские санкции вплоть до лишения лицензий за превышение ставок ТОП-10.
2. Инвесторы, имеющие "длинные" деньги, большую их часть хранят в иностранной валюте. Рубль - спекулятивная валюта, на ней можно играть, но для сбережений он не предназначен. ЦБ является организатором компании за "дедолларизацию" вкладов. Результат: ставки по валютным вкладам в настоящее время являются запретительными. Они абсолютно не соответствуют рискам финансового рынка РФ.
3. Окончательно добьет "сберегательную модель поведения населения" профицит ликвидности, который нам постоянно обещают в первые месяцы следующего года. Зачем ТОП-10 будут нужны депозиты? Перед ними встанет другая проблема - куда деть излишки денег?
34

Nikodimus
25.11.2016 03:35
Набиуллина справедливо боится, что начнется резкий вывод денег с депозитов. Поскольку доверие к банковской системе подорвано. Ну а кто же хочет оказаться внебалансовым вкладчиком (по мнению АСВ) или жертвой очередного закона финансового комитета новой гос.Думы?

А смущают Эльвиру Сахипзадовну вклады как раз в иностранной валюте. Кои в доле своей приближаются к 50% всех сбережений физ. и юр.лиц. (юр.лица, кстати, умнее, физиков, их доля сбережений в валюте повыше). Первые банки страны открыли кредитные линии компаниям, близким к государству, для отдачи кредитов (погашение облигаций). Перезанять (перевыпустить) облигации не могут. Цены на сырье упали в разы, сами компании не могут обслуживать долг, а кредит банку подвиснет и будет перекредитован (чтобы не висел в резервах). Для отдачи даже используется резервный фонд (который и так стремительно пустеет), и попутно замещается вместо реальных активов бумажными обязательствами банков-заемщиков, берущих из фонда валюту "до зарплаты". (Но бумажные обязательства отдать учитываются наравне с реальными долларами).

Те, кто думает, что банки хранят валюту в пачках в своих сейфовых хранилищах сильно ошибаются. Они не могут скупить доллары (безналичные в т.ч.) и вынуждены не превышать валютную позицию, лимит которой регулирует ЦБ. Чтобы банки не играли на курсе (чужие банки, не Открытие. Но тут тонкий юмор для тех, кто в курсе).

Если граждане сообразят и начнут выводить (активнее выводить, уже и так выводят) валюту со счетов, то надолго ее не хватит. Банки будут скупать валюту с рынка. ЦБ будет их заявки ставить в очередь, согласуя с продажами валюты Роснефтью и другими менее солидными экспортерами.

Как следует из слов главы ЦБ, от банковских депозитов сейчас зависит очень многое, если не все.
29

#рубльнаш
25.11.2016 09:42
А похороненная вера в рубль его не смущает.
8

Таф
25.11.2016 09:43
Странная логика у ЦБ при выработке модели сбережения населения. Дело ведь ни в низкой инфляции, прогнозируемой и существующей сейчас, а в уверенности, что в будущем всё это останется неизменным.

Когда домохозяйка слышит, что к концу декабря, возможно, рубль пойдёт к 70, а при цене 30$ за нефть он, скорее всего, упадёт ещё ниже, она справедливо не обращает внимания ни на существующую, ни на прогнозируемую инфляцию. И сберегательные вклады под 8% годовых ей заслуженно кажутся бесперспективными. Неужели они понимает больше нашего ЦБ?

Глазьев: «Как только денежные власти пошли по пути освобождения курса рубля в свободное плавание, тут же мы получили девальвационный скачок, инфляционный шок, от которого до сих пор не можем оправиться. … Ни в одной стране мира таких рекордов отродясь не видели, чтобы волатильность национальной валюты была столь высока. Она вдвое превышает ближайшую к нам Турцию по данному показателю. Девальвация — мы тоже ставим рекорды, в том числе, среди нефтедобывающих стран».

Освободив рубль, ЦБ сделал рублёвые вложения подобием казино, которым с удовольствием пользуются поклонники «керри трейд», но обессмыслил консервативное накопление в рублёвых вкладах для большинства. И почему-то делает вид, что этого не замечает. Какой вообще смысл во вкладах даже под 10% в год, если на сопоставимую и большую (!) величину рубль может упасть за несколько дней?
26

Таф
25.11.2016 09:51
Дмитрий (Nikodimus) пишет:
Если граждане сообразят и начнут выводить (активнее выводить, уже и так выводят) валюту со счетов, то надолго ее не хватит. Банки будут скупать валюту с рынка. ЦБ будет их заявки ставить в очередь, согласуя с продажами валюты Роснефтью и другими менее солидными экспортерами.

Да, получается, валютные счета с нынешними ставками не имеют никакого смысла, только риски не получить валюту обратно.

А беспокойство о рублёвых депозитах, наверно, не в том, что их будут забирать из банков (не нужны они особо системе), а в том, что их будут конвертировать в валюту. Отказываться от рубля, как средства сбережения. Так сами добились. И до сих пор не собираются курс рубля гарантировать.
15

Материалы по теме