Отечественный рынок инвестиционного банкинга восстанавливается после двух мощных шоков. Иностранцы бегут, российские госбанки наступают.

Уровень развития инвестиционного банкинга, способствующего выходу крупного бизнеса и государства на рынки денег и капитала, — важный показатель развития национальной экономики. Основная движущая сила российского рынка инвестиционного банкинга — цена нефти. В 2014 году мощное разрушительное влияние на этот рынок стала оказывать политика.

Первый этап. «Буря и натиск». В 1990-е годы инвестиционный банкинг в России был слабо развит. Однако в начале 2000-х процесс глобализации дошел и до этого направления: Россию «распробовали» иностранные инвестбанки. Начался бум инвестиционного банкинга, подстегиваемый ростом нефтяных цен (Brent вырос с 20 долларов за баррель в начале 2000 года до 148 долларов в середине 2008-го). Нефтяное ралли стало причиной роста цен российских активов и притока иностранного капитала в Россию. В 2006 году чистый приток капитала в Россию составил 43,7 млрд долларов, а в 2007 году этот показатель достиг 87,8 млрд долларов. Это была эпоха, когда российские банки продавались за 4—5 капиталов.

До кризиса 2008—2009 годов на российском рынке инвестиционного банкинга господствовали глобальные мегабанки — Goldman Sachs, JP Morgan, Morgan Stanley и др. Российские игроки играли на этом рынке более скромную роль.

Например, в рэнкинге организаторов сделок по размещению еврооблигаций в 2007 году первое место занял голландский банк ABN Amro с объемом сделок 3,7 млрд долларов, второе — Credit Suisse с показателем 3,6 млрд долларов, третье — Citigroup с 3,5 млрд долларов. Первый в этом рэнкинге российский игрок — группа ВТБ — оказался только на девятом месте с показателем 1,6 млрд долларов.

Российские предприятия с помощью глобальных инвестиционных банков открывали дорогу на международные рынки капитала, размещали свои ценные бумаги в Нью-Йорке и Лондоне. Это была эпоха «народных» IPO. На российском рынке M&A происходили рекордные сделки.

Естественно, при этом осуществлялся переток технологий — тонкостям IB-бизнеса обучались «аборигены», российские инвестиционные банки нанимали иностранных специалистов. Подрастали перспективные российские игроки: «Тройка Диалог», «Ренессанс Капитал», «КИТ Финанс». Работа в инвестиционном банкинге была престижной и высокооплачиваемой. Коммерческие банкиры выглядели бедными родственниками на фоне преуспевающих инвестиционных банкиров. Все изменилось в одночасье с крахом Lehman Brothers.

Второй этап. Разрушительный удар кризиса 2008—2009 годов. Кризис 2008—2009 годов мощно ударил по российскому банковскому сектору. А для российского инвестиционного банкинга удар кризиса стал катастрофой — многие игроки покинули этот рынок. Одни унесли ноги сами, других вынесли вперед ногами. Так, вышеупомянутый ABN Amro был национализирован. Рынок сжался в разы. Некоторые направления этого бизнеса, например рынок IPO, почти заглохли.

Судьба российских инвестиционных банков-пионеров оказалась незавидной: «КИТ Финанс» отправился на санацию, а «Ренессанс Капитал» погряз в убытках. В январе 2012 года инвестиционная компания «Тройка Диалог» перешла в собственность Сбербанка, превратившись в Sberbank CIB. «Ренессанс Капитал» был продан группе «Онэксим» Михаила Прохорова.

Кризис позволил российским госбанкам занять ведущие позиции на рынке инвестиционного банкинга, так как иностранцы резко сократили свои операции в России. Так, в 2009 году в рэнкинге организаторов сделок по размещению еврооблигаций «ВТБ Капитал» занял второе место с показателем 2 млрд долларов, уступив только Credit Suisse (3,6 млрд долларов). Третье место занял Газпромбанк (1,7 млрд долларов).

В 2010 году «ВТБ Капитал» вышел на первое место с показателем 5,1 млрд долларов.

Третий этап. Посткризисное восстановление. По завершении кризиса 2008—2009 года иностранные игроки вновь активизировались на российском рынке инвестиционного банкинга. В 2011 году первое место занял JP Morgan (3,6 млрд долларов), обогнав «ВТБ Капитал» (3 млрд долларов).

Восстановлению российского рынка способствовал рост нефтяных цен. Если к концу 2008 года Brent достиг локального минимума 40 долларов за баррель, то в 2011 году он приблизился к уровню 130 долларов.

Четвертый этап. Новый кризис. Украинские события привели к антироссийским санкциям, распугавшим иностранных банкиров и преградившим доступ российским предприятиям на иностранные рынки денег и капитала. Кроме того, нефтяные цены в 2014 году опять рухнули — с уровня 115 долларов за баррель в июне до 57 долларов в конце года. Разумеется, объем размещения российскими эмитентами еврооблигаций мощно сократился: если в 2013 году он достиг 46,5 млрд долларов, то в 2014-м этот показатель снизился до 10,4 млрд долларов, а в 2015-м — до 5,2 млрд долларов. Наиболее активные и крупные российские эмитенты евробондов оказались под санкциями. Инвесторы боялись не только санкций, но и возможных дефолтов со стороны российских эмитентов.

И лишь в этом году началось восстановление этого сегмента рынка: российские эмитенты за десять с половиной месяцев 2016 года разместили еврооблигации на сумму 11,8 млрд долларов. По итогам года можно ожидать размещений на сумму свыше 13 млрд долларов. Среди причин этого восстановления — не только ослабление российского кризиса, но и появление на рынке евробондов новых эмитентов, которые не попали под санкции. Например, в этом году разместились Global Ports, O1 Properties и ГТЛК. Можно предположить, что произошло и еще одно изменение российского рынка: если раньше евробонды были инструментом привлечения российскими эмитентами иностранного капитала, то сейчас они превращаются в инструмент привлечения российскими эмитентами иностранной валюты у российских инвесторов. Иностранцы боятся «санкционки». Особенно избегают ее восточные инвесторы, на которых мы так надеялись как на альтернативу западным.

И теперь на российском рынке инвестиционного банкинга безоговорочно господствуют российские госбанки. Доля «ВТБ Капитала» на рынке DCM (рынок заемного капитала) в России на текущий момент составляет более 50%. Кроме того, «ВТБ Капитал» занимает первое место на этом рынке в Восточной Европе. Понятно, что иностранцы рано или поздно вернутся в Россию. Правда, захватить крупную долю на рынке им будет уже не столь легко. Российские инвестбанки оказались вполне способны заполнить их нишу на рынке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции