У изрядно надоевшей многим темы бонусов для топ-менеджеров в компаниях, получающих поддержку государства, есть аспект, о котором почему-то стесняются говорить не только сторонники бонусных ограничений, но и их противники. Ведь бонусы — это не единственные выплаты, производящиеся по результатам деятельности компании. По идее, если уж мы так хотим наказать управленцев за их плохую работу, надо сделать еще один логичный шаг: наказать собственников. Ведь получать дивиденды в то время, как компания жива только за счет госпомощи, точно так же аморально, как и получать бонусы за управление ею. Если следовать логике запретителей, то дивиденды в текущем году в большинстве компаний надо «взять и отменить».

Проблема в том, что если менеджеров всегда можно четко идентифицировать и натравить на них народный гнев (зажрались, мол), то акционер — штука непонятная. С одной стороны, это Дерипаска или Прохоров. С другой — мелкие и средние инвесторы, вложившие в акции или ПИФы честно заработанные и отложенные деньги. С третьей — десятки и сотни тысяч «простых людей», получивших свои несколько акций во времена приватизации. С четвертой — те самые «народные ипошники», поверившие государству и купившие акции «Роснефти», Сбербанка и ВТБ. С ними как-то совсем некрасиво получилось.

С точки зрения права на получение дивидендов все эти люди абсолютно равны. Наказывая Дерипаску или Потанина, придется наказать и пенсионеров, бодро покупавших акции ВТБ по завышенной в полтора раза цене. Отказывая в праве на доход Керимову или Прохорову, господа борцы за социальную справедливость должны с той же пролетарской прямотой сказать «нет» и рабочему АвтоВАЗа, получившему акции в былые времена в обмен на ваучеры. Готовы ли они к этому? Не уверен.

Более того, все активнее звучат голоса тех, кто предлагает не только заплатить дивиденды, но и компенсировать акционерам часть потерь из-за снижения курса акций. В интервью «Коммерсанту» существование этой идеи на днях подтвердил глава банковской группы «ВТБ» Андрей Костин. Если следовать этой логике, то и топ-менеджеры не должны терять свои обычные ежегодные премии. Более того, с учетом особо напряженного графика их работы в кризис и страшных моральных страданий из-за переживаний о судьбе вверенных им компаний, надо бы, чтобы государство за наш с вами счет подкинуло им еще миллион-другой. Глупо звучит, правда? Равно как и идея компенсации потерь акционерам.

Сейчас сложно предугадать, к чему все в итоге придет. Чем хуже положение дел, тем трезвее становятся руководители страны и главы компаний и банков. Плохо то, что в распоряжении у самых влиятельных из них все еще довольно много ресурсов, которые можно потратить в той или иной степени бессмысленно. Одна надежда: возможно, к моменту окончательного принятия решений кризис проявит себя достаточно сильно для того, чтобы остудить наиболее горячие головы.

Выплачивать дивиденды сейчас, несмотря на то, что в большинстве случаев они очень невелики, большинству компаний не стоит. Наличные пригодятся — как в качестве страховки в сложные времена, так и для покупки подешевевших конкурентов в начале выхода из кризиса.

А акционеры получат свое потом, когда вновь возникнет иллюзия стабильной жизни.