Модный лук: россияне возвращаются к огородной экономике 90-х

Дата публикации: 04.08.2017 00:00
14 631
Время прочтения: 4 минуты


31 июля правительство утвердило программу «Цифровая экономика». Похоже, главной цифрой в этой экономике станет «6» . Потому что шесть соток — размер стандартного дачного участка, на каких россияне снова начали активно кормиться, чтобы спастись от достижений своего государства.

Жители России в 2017 году выбирают производство продукции в личном подсобном хозяйстве своей стратегией улучшения материального положения. Такой вывод содержится в «Мониторинге экономической ситуации в России» экспертов РАНХиГС, Института Гайдара и Всероссийской академии внешней торговли, обнародованном на этой неделе.

Авторы мониторинга приводят данные исследования Института социологии РАН, согласно которому весной 2017 года почти треть опрошенных (32%) сообщили, что обеспечивают себя продуктами, которые сами вырастили в личном подсобном хозяйстве. Для сравнения: в 2014 году таких было 20%. «Таким образом, в поведении граждан преобладают в основном архаичные формы улучшения своего материального положения, распространенные еще в ходе кризиса «выживания» в 1990-х годах, а не активные инновационные практики», — отмечается в мониторинге. Собственно, приусадебные участки спасали от голода и нищеты и миллионы советских людей — так что тут у нас, можно сказать, наблюдается стабильность.

Почему у россиян снова входит в моду «огородная экономика выживания», становится понятно, если посмотреть результаты двух других исследований, появившихся на уходящей неделе.

Согласно исследованию Института социальной политики НИУ ВШЭ, реальные доходы россиян с октября 2014 года снизились на 19,2%, а май 2017-го стал 31-м месяцем их падения. «...Начиная с февраля статистика снова фиксирует падение реальных доходов населения, и по итогам первых пяти месяцев 2017 года они сократились по отношению к соответствующему периоду прошлого года на 1,8%. Май 2017 года стал тридцать первым месяцем сокращения реальных доходов россиян, и по сравнению с октябрем 2014 года — последним периодом устойчивого роста реальных доходов — падение за прошедшее время составило 19,2%», — отмечают авторы исследования. За первое полугодие 2017 года россияне потеряли в доходах 1,4% даже по сравнению с первым полугодием 2016-го, когда доходы и без того продолжали сокращаться.

Пока не спасает даже восстановительный рост реальных зарплат, продолжающийся уже 12 месяцев. Сейчас наши зарплаты восстановились аж до уровня конца 2016 года. Да вот беда: в конце 2016 года они более существенно упали по сравнению с теми, что были в середине 2014-го.

В еще одном исследовании — докладе «Население России в 2017 году: доходы, расходы и социальное самочувствие» — эксперты Высшей школы экономики спрашивали у людей, на чью помощь они надеются в случае падения доходов. 42% сказали, что надеяться им не на кого. Большинство из тех, кто все-таки на кого-то надеется, называют своими возможными спасителями родственников и друзей. Так ответили 28% россиян. «На помощь родственников и друзей практически в равной степени надеются представители всех социальных групп. Доля выбравших такую стратегию несколько выше среди граждан, проживающих в крупных домохозяйствах, состоящих из пяти и более человек (35%)», — говорится в докладе ВШЭ. Кроме того, чаще других на помощь друзей и знакомых рассчитывают люди с высшим образованием (32%).

А теперь самая главная цифра: в поддержку государства верят только 4% респондентов. Меньше у нас ждут помощи только от благотворительных фондов или церкви.

Вот мы и получили вполне законченную логичную картину реальной российской экономики: холст, масло. Доходы у людей падают, причем так долго, что мы уже к этому привыкли как к некоторой повседневной нормальности, а не из ряда вон выходящему ужасу. Приходится экономить не только на одежде или отпуске, но и на еде. Надеяться многим из нас не на кого — разве только на друзей и родственников. Но у большинства россиян друзья и родственники, даже при наличии хороших отношений, не богаче их самих. На государство надежды нет, даже если мы не считаем, что это именно оно устроило нам два с половиной года перманентного падения доходов и три года рукотворного экономического кризиса, а списываем все наши проблемы на чужие санкции и «происки врагов». Кушать обычно хочется независимо от политической позиции.

Что остается? Правильно, огородная экономика. Разумеется, для тех, у кого есть свой дачный участок и на нем растут не тюльпаны, а лук, огурчики, помидорчики и — у особо сельхозодаренных — картоха. Те самые шесть соток, магическая цифра российской цифровой экономики.

В общем, на одном конце реальности — кольца и фитнес-браслеты для бесконтактных платежей, криптовалюты и навороченные карты с крутыми программами лояльности. Для крайне узкого круга людей. А на другом конце реальности — тяпка, кирзовые сапоги, грядки, навоз и программа лояльности к огородным работам. Зато потом ешь свои огурцы, помидоры, лучок и что там еще удалось вырастить. Хрумкаешь огурцом домашнего производства и смотришь себе телевизор, в котором рассказывают, что санкции тебя лично не касаются, от них загнивают в основном Европа с Америкой, а у нас импортозамещение и «рост деловой активности». Многие верят.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Gudbany
04.08.2017 00:20
Дорогая редакция, у вас очередная еженедельная "чёрная пятница" Самим не надоело? Мне, как вашему постоянному читателю - надоело и раздражает. Я не патриот и не прошу писать здравицы царю и прославление экономических успехов, но и такой сплошной негатив вас не красит, особенно в пятницу.

Полистайте предыдущие пятничные статьи "от редакции", можете убедиться, что это перебор - фирменный уже стиль как-будто одного "редакционера-оппозиционера", что мы все умрем с голоду, если не перейдем на подножный корм или хотя бы не скупим валюту на остатки рублей, пока не поздно.

Я человек не эмоциональный, но бомбануло
16

ulla2
04.08.2017 02:20
Еще 20 соток в деревне,на картошку.Лучше своих огурцов и помидоров,капусты,свеклы,моркови,редиса,рукколы,кабачков,зелени -нет, и неважно,испанские огурцы и помидоры или китайские в супермаркете,их невозможно есть,что хорошего может вырасти на стекловате и питательном растворе? Называйте,как хотите.огородная экономика или аграрная,как в учебниках, это еще часть менталитета.Недаром, дачи, только растут в цене.
5

Валдаец
04.08.2017 02:22
Факты есть факты. Но вот от подачи этих фактов подташнивает, дорогая редакция. Причем не в первый раз. Я честно говоря не вижу беды, в том что люди вспомнили, что есть такое понятие как "земля".
Два примера Россия и Германия.

Россия: Одна моя знакомая семейная пара, с достатком "выше среднего" не видит ничего зазорного в содержании своего огорода. Свое оно всегда вкусней и для детей полезней. Опять таки работа на свежем воздухе и неплохая экономия.

Германия:, а точней Бавария - своими глазами видел припаркованный дорогой мерседес у тех самых пресловутых шести соток (с сарайчиком для инвентаря, явно собранного из подсобного материала) и огородника а национальной одежде. Я был в некотором недоумении, ибо всегда считал, что 6 соток у железной дороге с самодельным сарайчиком для инвентаря и от непогоды - только российская действительность.
Мне объяснили, что это не ностальгируюший россиянин, а вполне себе добропорядочный баварский буржуа. Он не только экономит на продуктах, но и здоровье поправляет - экономит на спортивном зале. Это считается не только нормальным, но и престижным - человек ответственно относится к своим деньгам и здоровью.

Я скажу честно - Правительство я не люблю. Петь ему здравницу не буду. Надеюсь на Бога и на себя.
Но может возрождение России начнется с того момента, когда и у нас станет "престижным" вести себя так, как эти немецкие огородники? Когда статус человека будут определять не модные гаджеты, а вот такое разумное и полезное проведение досуга? Может тогда и мы будем жить как в Баварии? Может с этого надо начинать?

Дамы и господа, это же не только здоровый образ жизни и существенная экономия, это еще и первый шаг к свободе, если я сам вырастил картошку - то мне плевать какая ее цена в магазине из за очередных финтилей нашего Правительства. Говоря про свободу, я не имею в виду "свободу драть глотку", а стараться как можно больше дистанцироваться от государства.

p.s. Кстати почему меньше всего надежды на Церковь? Мой ребенок ходит в Воскресную школу при Храме, обучается там БЕСПЛАТНО в т.ч. ремеслам. Я сам знаю, что в трудное время Церковь разбогатеть конечно не даст, но едой, работой, крышей над головой обеспечит всегда.
17

RGess
04.08.2017 05:27
Георгий (Валдаец) пишет:
Я скажу честно - Правительство я не люблю. Петь ему здравницу не буду. Надеюсь на Бога и на себя.
Но может возрождение России начнется с того момента, когда и у нас станет "престижным" вести себя так, как эти немецкие огородники? Когда статус человека будут определять не модные гаджеты, а вот такое разумное и полезное проведение досуга? Может с этого надо начинать?

Дамы и господа, это же не только здоровый образ жизни и существенная экономия, это еще и первый шаг к свободе, если я сам вырастил картошку - то мне плевать какая ее цена в магазине из за очередных финтилей нашего Правительства. Говоря про свободу, я не имею в виду "свободу драть глотку", а стараться как можно больше дистанцироваться от государства.


1. Возрождение России не начнется с вашего огорода, и даже с 20 млн. огородов. Это путь экстенсивного развития.
Так можно все 140 млн. жителей отправить в агроГУЛАГ и 1 млн оставшихся будут жить как Боги на Олимпе.
2. Дистанцируясь от государства, неплохо бы получить освобождение от ВСЕХ налогов и поборов с его стороны.
А так-оно от вас свободно( государство), а вы ему должны и обязаны по гроб.
Утешает то, что смертны все-даже президенты Вселенной. Это обнадеживает.
37

Geasha
04.08.2017 07:56
Здравый смысл человека подсказывает.Надо исчезнуть из поля зрения государства.Человек в наше время рассматривается как объект налогообложения с его собственностью.Не получая ничего взамен.При СССР каждый участвующий в производстве был создателем общей денежной массы не зависимой от Ротшильдского договора.Поэтому будет продолжаться естественная убыль населения.До то го уровня катороя способна обслуживать экспортные производства т.е. нефть-газ.А обслуживаеший персонал обслуживающего персонало получает только 30% от основного производства.Поэтому нам дастоется от новой демократической экономики 25-30% от Советского рубля.
5

Материалы по теме