На минувшей неделе Народный банк Китая разместил на своем сайте предупреждение о рисках инвестирования в ICO. Регулятор предостерег, так что в случае убытков инвесторы могут пенять сами на себя.

Прямого влияния на рынки ICO и криптовалют официальные власти никакой страны не имеют. Поэтому о запрете ICO говорить не совсем верно. Тем не менее на фоне этого события курс биткоина откатился вниз от 5 000 долларов. В краткосрочной перспективе новость, действительно, негативна для криптовалют, но в долгосрочном плане, на наш взгляд, она позитивна. Показательно, что курс биткоина быстро вернулся к 4 500 долларам.

Дело в том, что одна из главных проблем биткоина — отсутствие официального признания у регулирующих органов. Фактически статус платежного средства биткоин имеет лишь в Японии. Ожидается, что скоро его признают Корея, Малайзия и Индия. Отсутствие «официальной оценки» криптовалют делает невозможным вложения в биткоины со стороны крупных европейских и американских фондов. Следующий шаг — регулирование рынка криптовалют, и Китай уже делает шаги в этом направлении. Это может стать драйвером признания биткоина как инструмента инвестирования, а значит, и роста его стоимости.

По сути, Initial Coin Offering (ICO) — это привлечение средств в стартап. Сама процедура довольно простая: нужен перспективный проект, интересная презентация и посредник, который сделает рекламу, маркетинг и предложит токены (доли в проекте) широкой общественности. Никакой отчетности, подтвержденной аудиторами, не требуется. В результате за свои вложения покупатели получают токены, которые впоследствии могут быть использованы для оплаты услуг данного проекта, участия в его прибылях и т. п. Если проект популярен, токены расходятся как горячие пирожки.

В большинстве своем ICO проводят проекты, связанные с блокчейн-технологиями. В какой-то мере ICO можно сравнить с IPO (публичным размещением акций), но в большей степени — с краудфандингом или венчурным инвестированием. Аналогично 90 из 100 проектов могут обанкротиться в течение года, а «выстрелят» лишь один-два. Для примера, такие популярные сейчас криптовалюты, как эфир и риппл, также начинали свой путь с ICO. Zrcoin провел ICO под строительство экологического завода по производству диоксида циркония. Напомним, в свое время IBM, Microsoft, Facebook, Google, Apple стартовали именно с венчурного инвестирования, а теперь выросли в многомиллиардные всемирные корпорации.

Простая и доступная технология ICO привела к тому, что среди проектов наряду с интересными встречаются подозрительные и откровенно мошеннические. У инвесторов нет никаких гарантий, что создатели проекта не исчезнут с собранными средствами в неизвестном направлении. К примеру, во время ICO проекта Aragon мошенники разместили в Twitter клон официального аккаунта со своими реквизитами, в результате чего часть инвесторов перевели свои средства мошенникам. У многих стартапов лишь 20% средств направляется на развитие проекта, еще 20% идет в резервы, 10% — для оплаты маркетинга и комиссий посредникам, а 50% — на бонусы менеджменту. При хорошем пиаре можно собрать средства на ICO для покупки себе нового автомобиля или туристической поездки. Неудивительно, что у покупателей токенов возникают вопросы, грамотно ли используются их средства.

ICO — новое явление, находящееся в процессе становления. Многие моменты не прописаны, и у властей возникают закономерные вопросы. Бум ICO не мог оставаться без внимания. На наш взгляд, Народный банк Китая занял верную позицию. Он старается охладить пыл спекулянтов, оградить инвесторов от лишних рисков и навести порядок в этой сфере. По схожему пути могут пойти Корея, Япония, Россия и другие страны. Российский Центробанк реагирует в русле общемировых тенденций, и 4 сентября на своем сайте он опубликовал сообщение о рисках инвестирования в криптовалюты.

Текущая ситуация для рынка ICO — это шанс избавиться от лишнего, переродиться и стать более понятным и комфортным для инвестирования.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции