Тема дня

Новости об интересных событиях и фактах банковского сообщества. Специально отобранный материал. Читайте и комментируйте.

Полис в черном: в России растет популярность «похоронного» страхования
Полис в черном: в России растет популярность «похоронного» страхования
2 977

В 2015 году россияне заплатили более 1 млрд рублей за полисы ритуального страхования — такие страховки подразумевают оплату страховой компанией расходов на похороны клиента. За первые три месяца 2016 года сборы страховщиков по этому виду выросли вдвое. Банки.ру разбирался, почему растет популярность «похоронных» страховок и как они работают.

Кредитный бокс: просрочка бьет рекорды Кредитный бокс: просрочка бьет рекорды
1 1372

По итогам I квартала 2016 года портфель розничных кредитов в российских регионах незначительно увеличился, хотя далек от докризисных объемов, свидетельствуют данные Объединенного кредитного бюро. Банки выдали в полтора раза больше кредитов, чем за аналогичный период прошлого года. Но при этом темпы роста просроченной задолженности физических лиц продолжают бить рекорды.

Под лупой: как банки распознают опасных клиентов Под лупой: как банки распознают опасных клиентов
25 9906

История с захватом заложников в отделении Московского Кредитного Банка вновь подняла вопрос, как отличить злой умысел клиента. По данным ЦБ, банки в целях борьбы с незаконным обналичиванием средств через карты обучают своих сотрудников визуально определять клиентов, которые проводят незаконные операции.

Пари с дьяволом: чем грозит война против нелегальных кредиторов Пари с дьяволом: чем грозит война против нелегальных кредиторов
5 5388

Заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов предложил лишить сделки с участием нелегальных кредиторов судебной защиты. Насколько реально отследить и ограничить займы «нелегалов» и способно ли такое ограничение улучшить ситуацию на рынке потребительского кредитования, разбирался Банки.ру.

Ушки на макушке, или 10 лет на рынке прослушки Ушки на макушке, или 10 лет на рынке прослушки
9 11260

Хорошо подготовленный злоумышленник может перехватывать СМС и даже прослушивать телефонные звонки абонентов. Это ни для кого не новость. Однако мало кто знает, что уязвимость, позволяющая это делать, известна уже более 10 лет и до сих пор прекрасно функционирует.

​Драгоценная страховка: стоит ли инвестировать в золото ​Драгоценная страховка: стоит ли инвестировать в золото
7 4191

Цена на золото с начала года выросла на 20%. Инвесторы, в числе которых знаменитый Джордж Сорос, покупают металл, чтобы застраховать себя от рисков, связанных с низким ростом мировой экономики и замедлением экономики Китая. Большинство опрошенных Банки.ру экспертов считают, что золото может стать удачным вложением в этом году и страховкой от падения фондовых рынков.Однако из-за высокой зависимости цен на золото от политики ФРС США, долгосрочным инвесторам стоит инвестировать в металл осторожно — не более 8% от активов.

Квест вкладчика: что делать, если ваш вклад пропал Квест вкладчика: что делать, если ваш вклад пропал
54 17049

В апреле вкладчики сразу двух «бывших» банков — Кроссинвестбанка и Стелла-Банка — испытали «депозитный стресс». Многие из них, как оказалось, либо вообще не вошли в реестр кредиторов, либо итоговые суммы выплат их страхового возмещения, согласно реестру, оказались в разы меньше реально внесенных на депозиты сумм. Банки.ру разбирался, как «безреестровым» и другим «проблемным» вкладчикам добиваться своих денег и возможно ли это вообще в подобных ситуациях.

Укус клеща: как кризис изменил рынок страхования туристов Укус клеща: как кризис изменил рынок страхования туристов
4 4396

В условиях кризиса и сокращения турпотока за рубеж россияне стали чаще путешествовать по родной стране – в частности, растет интерес к Крыму, свидетельствуют данные Ростуризма. Однако рынку страхования туристов это не помогает – покупать медстраховку на время путешествия по России у нас пока не принято. Несмотря на то что полисы выезжающих за рубеж дорожают, индустрия все еще находится в «глубоком минусе».

​Бабки на пенсии: можно ли накопить на старость в России ​Бабки на пенсии: можно ли накопить на старость в России
43 11641

17 мая министр финансов Антон Силуанов в интервью телеканалу «Россия 24» анонсировал новую пенсионную реформу — создание добровольной системы формирования пенсионных накоплений, которая может заработать уже со второй половины 2017 года. Правительство готово запустить новую пенсионную реформу, не доделав прежнюю. Почему все это до сих пор не убило рынок негосударственных пенсионных фондов и есть ли смысл россиянам с их помощью копить на старость, разбирался Банки.ру.

Ни бум-бум: нового расцвета потребкредитования не ожидается Ни бум-бум: нового расцвета потребкредитования не ожидается
13 5103

Проблема просроченной задолженности, ужесточение требований к заемщикам и падение спроса на кредиты заставляют банки пересматривать кредитную политику. Как именно? Об этом говорили участники круглого стола «Кредитная перезагрузка», организованного Банки.ру и Национальным рейтинговым агентством.

​Пляжный эквайринг: как платить картами в Крыму ​Пляжный эквайринг: как платить картами в Крыму
23 19139

Обозреватель Банки.ру провела отпуск в Крыму и на личном опыте проверила, можно ли расплачиваться там картами спустя два с лишним года после присоединения полуострова к России и помогает ли Национальная система платежных карт обойти международные санкции.

«Это просто Сбербанк начал демпинговать» «Это просто Сбербанк начал демпинговать»
11 11926

Сбербанк России с 16 мая снизил ставки по потребительским кредитам, практически вернув их на докризисный уровень. Вслед за крупнейшим игроком ставки по кредитам снизят и многие другие банки. Однако опрошенные Банки.ру эксперты сомневаются, что новая волна снижения ставок по кредитам вернет на докризисный уровень спрос заемщиков.

​Барометр ликвидности: овцы целы, банки сыты ​Барометр ликвидности: овцы целы, банки сыты
3 6940

Национальное рейтинговое агентство (НРА) специально для Банки.ру запустило рэнкинг «Барометр банковской ликвидности» по новой методологии. С его помощью можно определить состояние конкретных банков и общее положение в российской банковской системе. Итоги I квартала показывают: расслоение и консолидация банковского сектора продолжаются.