Тема дня

Новости об интересных событиях и фактах банковского сообщества. Специально отобранный материал. Читайте и комментируйте.

Сухой лист: выживут ли сезонные вклады
Сухой лист: выживут ли сезонные вклады

Еще три года назад в каждый сезон можно было найти несколько десятков временных депозитных предложений с приятными ставками и подарками. Сейчас сезонные вклады все больше похожи на вымирающий вид животных из Красной книги. Какие из них еще остались в живых и насколько они выгодны, выяснял Банки.ру.

636
Крутим гайки: страховщиков ждет революция надзора
Крутим гайки: страховщиков ждет революция надзора

Как будет происходить натуральное возмещение в ОСАГО и как продавать электронный полис, а также какие новые требования к деловой репутации и активам страховых компаний планируется ввести — об этом страховщики и представители ЦБ спорили на страховом бизнес-форуме в Сочи в присутствии обозревателя Банки.ру.

255
​Банкир домашнего копчения
​Банкир домашнего копчения

На недавней встрече президента России Владимира Путина с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной обсуждалась идея законодательно запретить выезд за границу в досудебном порядке банкирам, которые, возможно, нарушили закон. Банки.ру разбирался, к чему может привести такой запрет и как его оформить юридически.

3746 9
Ускользающая зарплата
Ускользающая зарплата

Банки пересматривают систему мотивации персонала. Участники рынка теперь делают ставку на премиальную часть зарплаты, а лимиты на командировочные расходы урезаются. Впрочем, эксперты указывают, что ситуация в разных банках сильно разнится.

6836 7
«Работать будет некому»
«Работать будет некому»

ЦБ и Минфин представили новый проект пенсионной реформы. СМИ оживленно обсуждают идею не платить пенсии пенсионерам с доходом от 500 тыс. до 1 млн рублей в год. На этом фоне коммунисты внесли в Госдуму законопроект о моратории на повышение пенсионного возраста. Банки.ру разбирался, возможна ли любая пенсионная реформа в России без увеличения пенсионного возраста.

26920 51
Карта до зарплаты
Карта до зарплаты

Банк «Ренессанс Кредит» выпустил на рынок особый продукт — кредитку с грейс-периодом, равным трем годам. Пока пластик распространяется среди POS-клиентов. При этом максимальный лимит по карте составляет всего 10 тыс. рублей. Однако этого достаточно — продукт позиционируется как кредитка на повседневные траты.

10457 13
​Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат
​Я бы в трейдеры пошел, пусть меня научат

Любимый инструмент инвестиций — вклад в банке теряет свою привлекательность. Согласно опросу ВЦИОМ, 38% россиян считают, что если деньги есть в банке, то их стоит забрать. Но куда их отнести? В поисках ответа Банки.ру посмотрел несколько вебинаров крупнейших брокеров и узнал, чему можно научиться онлайн.

11258 30
​Кредит вам и не СНИЛС
​Кредит вам и не СНИЛС

С 1 января 2017 года кредит в банке можно будет взять только при наличии у кредитной организации данных по вашему СНИЛС. Соответствующую норму закона «О кредитных историях» на днях разъяснил банкам ЦБ. Зачем это вообще надо и как отразится на потребительском кредитовании?

13504 13
Легенды и мифы мобильной связи
Легенды и мифы мобильной связи

Мобильной связью мы пользуемся уже больше десяти лет. Однако вокруг нее, равно как и вокруг мобильных телефонов (особенно это касается смартфонов), образовалось целое облако мифов и легенд. Банки.ру решил развеять некоторые распространенные заблуждения.

16129 15
Бесплатно не значит даром
Бесплатно не значит даром

В Банки.ру обратилась читательница, которая потеряла 4 тыс. рублей при отмене брони отеля, хотя на сервисе бронирования отмена была анонсирована как бесплатная. Как бесплатное может стать платным и кто должен об этом предупреждать, разбирался Банки.ру.

11304 46
​Занавес банковской тайны пал
​Занавес банковской тайны пал

В 2018 году Федеральная налоговая служба России уже сможет узнать, сколько средств было на вашем счете, например, в Швейцарии в 2017-м и куда вы потратили свои средства. Европейский корреспондент Банки.ру выяснил, чего нам ждать от новой глобальной системы обмена финансовой информацией между странами.

26221 24
Защита от «дурацкого рынка»
Защита от «дурацкого рынка»

Банкиры опасаются грядущего роста рынка розничного кредитования не меньше, чем его недавнего падения и нынешней вялой стабильности. И явно не горят желанием наращивать свои кредитные портфели. К такому выводу можно было прийти на конференции Equifax Infoday 2016 в Москве 21 сентября.

6386 5
Банк Шопинга
Банк Шопинга

Рынок электронной коммерции в России находится на начальном этапе развития. Тем не менее оборот Альфа-Банка по интернет-эквайрингу в 2015 году превысил 150 млрд рублей, «Хоум Кредит» нацелен развить программу для интернет-покупателей Try and Buy, а «Ренессанс Кредит» серьезно озаботился созданием специальной карты для онлайн-шоперов.

4844 2