Тема дня

Новости об интересных событиях и фактах банковского сообщества. Специально отобранный материал. Читайте и комментируйте.

Манят мэнов теплые края
Манят мэнов теплые края
215

Пока российские банки из-за санкций думают о сворачивании международной экспансии, российские МФО ее наращивают. Как стало известно Банки.ру, микрофинансовая компания MoneyMan намерена значительно расширить свое присутствие в странах Латинской Америки. В ближайшие два года офисы MoneyMan появятся в Бразилии, Мексике, Колумбии и Перу. Банки.ру с помощью экспертов оценил плюсы и минусы такой экспансии.

Страхование от вкладов: зачем АСВ стремительно наращивает долг Страхование от вкладов: зачем АСВ стремительно наращивает долг
1 299

Агентство по страхованию вкладов займет у Банка России еще 180 млрд рублей «в целях обеспечения финансовой устойчивости системы страхования вкладов». Эта сумма достаточна при условии, если не произойдет краха одного из крупных игроков банковского рынка, говорят эксперты. И не исключают скорых изменений в системе страхования вкладов не в пользу вкладчиков.

Конец связи: тайну личной переписки в России могут отменить Конец связи: тайну личной переписки в России могут отменить
38 9521

24 июня Государственная дума должна рассматривать несколько резонансных, если не сказать скандальных, законопроектов, подготовленных депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым. Один из них касается закона № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Банки.ру разбирался, что именно предлагают законодатели и чем это обернется для нас.

Стой, кто кредит! Стой, кто кредит!
8 7563

Депутаты Госдумы от КПРФ предложили Центробанку опустить ключевую ставку до 5—6% и поддержать их законопроект, который принудительно ограничивает предельные процентные ставки по потребительским кредитам. Делается это, как заявляют парламентарии, «для недопущения закабаления населения». Опрошенные Банки.ру эксперты уверены, что законодательное ограничение процентных ставок, наоборот, может сыграть против заемщиков.

​Двойные стандарты: обзор банков по прибыли за 2015 год (МСФО) ​Двойные стандарты: обзор банков по прибыли за 2015 год (МСФО)
5 10075

Практически все крупные участники рынка отчитались за 2015 год по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО). Значительные расхождения в финансовых результатах по национальной методике и по МСФО, несмотря на сближение двух подходов, заставили Банки.ру углубиться в данную тему. В настоящем обзоре рассмотрены результаты 20 крупнейших российских кредитных организаций.

Чисто конкретно: рынок санации ждет революция? Чисто конкретно: рынок санации ждет революция?
1 4300

Банк России наконец нарисовал официальный «портрет» санатора, которым рынок начнет руководствоваться уже в конце июня. В шестнадцатистраничном документе ЦБ определены критерии, исходя из которых будет осуществляться выбор «доктора» для оздоровления проблемного финансового института. Во что превратится рынок санации после этого эпохального нововведения, разбирался Банки.ру.

Агент Зеро: справиться с дефицитом полисов ОСАГО  не удается Агент Зеро: справиться с дефицитом полисов ОСАГО не удается
15 5222

Страховщики сообщили о росте продаж ОСАГО в пяти самых проблемных регионах России, где полисы «автогражданки» стали дефицитом. Однако пока в Челябинске и Ростове-на-Дону картина в офисах страховщиков, где побывали корреспонденты Банки.ру, прежняя: запись на покупку страховок ОСАГО и очереди на несколько дней. Банки.ру разбирался, как работает запущенная с 1 июня система по повышению доступности обязательного автострахования.

Тянем-потянем: нужен ли России большой банк для малого бизнеса Тянем-потянем: нужен ли России большой банк для малого бизнеса
4 3540

В России может появиться новый крупный банк, специализирующийся на работе с малым и средним бизнесом. С такой идеей в правительство обратился владелец Юниаструм Банка Артем Аветисян. Банки.ру выяснял, есть ли смысл в создании подобной кредитной организации.

​Барометр ликвидности: РЕПО на оба ваши дома ​Барометр ликвидности: РЕПО на оба ваши дома
6 4145

Национальное рейтинговое агентство специально для Банки.ру запустило рэнкинг «Барометр банковской ликвидности»* по новой методологии. С его помощью можно определить состояние конкретных банков и общее положение в российской банковской системе.

​Звон в ушах: что делать, если коллектор просит вас отдать чужой долг ​Звон в ушах: что делать, если коллектор просит вас отдать чужой долг
56 12874

Госдума наконец приняла в основном чтении законопроект об ограничении действий коллекторов. Проект закона принят с новым названием — «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности». Банки.ру разбирался, что делать человеку без долгов, которого мучают звонками назойливые коллекторы, пока этот закон не заработал.

Сезонные вклады: лето подарком не согрето Сезонные вклады: лето подарком не согрето
2 6666

Сезонные депозитные предложения от банков становятся все более редкой рыбкой в море продуктового изобилия. В летние месяцы клиенты, конечно, ждут подарков меньше, чем в канун Нового года, однако точно от них не откажутся. Банки.ру посмотрел, какие «летние» вклады подготовили кредитные организации.

Внешпромбанкрот: собрание кредиторов «черной дыры» Внешпромбанкрот: собрание кредиторов «черной дыры»
8 10621

В Москве состоялось первое собрание кредиторов обанкроченного Внешпромбанка, ставшего рекордсменом России по размеру «дыры» в капитале. Адвокаты за 10 млн долларов, квартиры в Нью-Йорке, купленные предположительно на средства вкладчиков ВПБ... Обозреватель Банки.ру выслушала отчет конкурсного управляющего, а также возмущения кредиторов.

Уйдите по-хорошему: на ПМЭФ предрекли ликвидацию 90% банков Уйдите по-хорошему: на ПМЭФ предрекли ликвидацию 90% банков
14 38173

Наиболее острые проблемы в российской экономике удалось решить, рост скоро возобновится, заявил президент Владимир Путин, выступая на Петербургском международном экономическом форуме. Однако ключевое для банковской системы заявление, прозвучавшее во второй день форума, было тревожным: глава АСВ предупредил о возможной ликвидации до 90% банков.