Тема дня

Новости об интересных событиях и фактах банковского сообщества. Специально отобранный материал. Читайте и комментируйте.

Чужой номер — ваши проблемы
Чужой номер — ваши проблемы
10 10066

Один из посетителей «Народного рейтинга» Банки.ру столкнулся с ситуацией, когда на него оказался оформлен телефонный номер, о существовании которого он впервые узнал после требования оператора оплатить задолженность по счету. Несмотря на небольшой размер долга, узнать, что кто-то воспользовался твоими данными, не слишком приятно. Банки.ру попробовал разобраться, кому и зачем может потребоваться «чужой» номер.

​Тыква замедленного действия ​Тыква замедленного действия
1 5213

К концу года ровно четверть банковских долгов может превратиться в «тыкву замедленного действия», которая рванет под каретой Золушки — российской банковской системы — в 2017 году. Такого мнения придерживается одно из глобальных рейтинговых агентств «большой тройки». Банки.ру разбирался, действительно ли российским банкам грозит долговой взрыв.

Мопед не мой: зачем банки продают продукты других банков Мопед не мой: зачем банки продают продукты других банков
2 5274

Все чаще российские банки продают через свои платформы кредиты других банков. Все делают это по-разному: кто-то следует партнерской схеме сотрудничества, кто-то работает по модели кредитного брокера, а кто-то — как онлайн-сервис по подбору кредита. Банки.ру выяснял, зачем банкам торговать продуктами конкурентов.

Где деньги, Марин? Где деньги, Марин?
6 9661

Отзыв лицензии у Первого Чешско-Российского Банка может прославиться историей с кредитом, выданным ультраправой французской партии «Национальный фронт» во главе с Марин Ле Пен. В 2014 году партия получила от банка на выборную кампанию 9 млн евро. Банки.ру попытался отыскать след этого нетривиального займа.

Чтобы невеста не сбежала Чтобы невеста не сбежала
6 5558

В России появился новый вид страховых полисов — страховка свадебного торжества от непредвиденных обстоятельств. Такой вид страхования распространен на Западе, и перспективы на российском рынке у него есть, отмечают эксперты. Однако препятствием на пути широкого распространения подобных страховок у нас может стать боязнь русского человека «сглазить».

«Тихие гавани»: где купить недвижимость, не боясь терактов и госпереворотов «Тихие гавани»: где купить недвижимость, не боясь терактов и госпереворотов
22 15837

Теракт в Ницце и попытка госпереворота в Турции вновь заставили мир усомниться в том, что на планете остались хоть какие-то спокойные и безмятежные уголки. Но есть по крайней мере пять стран, чьи рынки недвижимости представляют интерес для инвестиций и пребывают в относительном спокойствии в плане внешних угроз.

Как я искала свой банк Как я искала свой банк
30 10311

Профессиональный сапожник частенько остается без сапог, а шляпник — без шляпы. Так и журналист, который пишет о банках не первый десяток лет, ходит по миру и все никак не может найти свой, единственный. Обозреватель Банки.ру вспоминает кое-что из богатого личного опыта поиска идеального банка.

Вверх дном: банки первыми выходят из кризиса? Вверх дном: банки первыми выходят из кризиса?
6 6205

Прибыль российских банков по итогам 2016 года может составить до 1 трлн рублей, заявил самый известный исследователь дна российской экономики министр экономического развития Алексей Улюкаев. Некоторые банки сообщают о возвращении кредитования клиентов «с улицы» и увеличении штатов. Банки.ру разбирался, действительно ли банковская система поднимается со дна кризиса.

«Траст» будут санировать по-жесткому «Траст» будут санировать по-жесткому
6 11248

Повторный конкурс по выбору санатора для Национального Банка «Траст» может пройти уже с учетом более жестких требований ЦБ к потенциальным инвесторам, сообщил Банки.ру источник, близкий к мегарегулятору. Эксперты указывают, что в Банке России решили классифицировать повторный конкурс как новую санацию из-за того, что приходится менять план по финансовому оздоровлению проблемной кредитной организации.

Pokemon GO: существует ли реальная опасность? Pokemon GO: существует ли реальная опасность?
23 10861

Теперь о главном. О том, насколько информпространство забито новостями об этой игре, говорит хотя бы заголовок «Казаки объявили войну покемонам», который не вызывает никакого удивления. Пока одни объявляют войны выдуманным персонажам, а другие усиленно готовятся к официальному запуску игры Pokémon Go, третьи пугают общественность шпионскими возможностями приложения. Опасно или нет? Попробуем разобраться.

Я так не играю: перестанут ли банки спонсировать спорт из-за допинга Я так не играю: перестанут ли банки спонсировать спорт из-за допинга
9 2443

18 июля Всемирное антидопинговое агентство официально обвинило Россию в поддержке допинга на государственном уровне. В тот же день Альфа-Банк официально стал первым финансовым партнером FIFA по проведению чемпионата мира — 2018. Стоимость подобного партнерства может измеряться миллионами долларов. Банки.ру разбирался, могут ли допинговые скандалы или провалы команд являться основанием для пересмотра банками спонсирования большого спорта.

Машину не починят и денег не дадут? Машину не починят и денег не дадут?
37 11126

Ответственность страховщика за качество ремонта при натуральном возмещении в ОСАГО стала одной из тем экспертного совета, который Банк России провел с представителями рынка. Страховщики считают, что за качество ремонта компания отвечать не может, так как она его не делает. У экспертов такая позиция вызывает вопросы, поскольку у клиентов выбора — ремонт или деньги — скоро фактически не будет.

За ушко да на солнышко: как вывести из тени 30 миллионов россиян За ушко да на солнышко: как вывести из тени 30 миллионов россиян
100 14885

Президент РФ Владимир Путин на закрытой встрече с министрами, советниками и региональными чиновниками потребовал найти способ вывести из тени 30 млн россиян, узнал Bloomberg. В условиях кризиса миллионы занятых в «гаражной» экономике могут стать серьезным ресурсом для истощающейся госказны. Банки.ру спросил у экспертов, насколько это реально и будут ли налоги теневиков иметь какой-то эффект для бюджета.