Всенародные облигации
«Народные» облигации Минфина оказались успешным продуктом
Фото: Banki.ru

Несмотря на все разговоры про минусы ОФЗ для народа по сравнению с традиционными обращающимися на рынке гособлигациями, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение именно им в период ожидания снижения ключевой ставки.

Правда, эксперты говорят так не потому, что доходности «народных» облигаций слишком привлекательны. А потому, что других приемлемых вариантов для частных инвесторов на перегретом рынке практически не осталось.

По итогам заседания в пятницу, 15 сентября, ЦБ снизил ключевую ставку на 50 базисных пунктов, до 8,5%. В условиях постоянно снижающихся доходностей облигаций сужается и спектр инструментов, достойных внимания инвесторов. Эксперты уверены, что это снижение ключевой ставки давно было заложено в цены на инструменты с фиксированной доходностью.

«Инвесторы упорно стараются заложить в ценах облигаций максимально оптимистичный сценарий. Конечно, снижение до 8,5% ключевой ставки давно учтено. В этих условиях трудно назвать интересные с фундаментальной точки зрения облигации», — считает генеральный директор УК «Арикапитал» Алексей Третьяков.

Опрошенные Банки.ру аналитики полагают, что рынок корпоративных облигаций перегрет. Однако по поводу сегмента гособлигаций мнения расходятся. Алексей Третьяков считает, что ОФЗ, так же как и бонды «корпоратов», перекуплены. По словам портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия Дорофеева, у отдельных гособлигаций потенциал роста в среднесрочной перспективе все же еще не исчерпан.

Эксперты уверены, что период снижения процентных ставок в России продолжится не только в этом, но и в следующем году. «До конца года ключевая ставка опустится до 8—8,25%», — отмечается в обзоре «ВТБ Капитала». О том, что текущая ставка завышена, говорит и Алексей Третьяков: «ЦБ, на мой взгляд, остается приверженным своей достаточно жесткой монетарной политике. Процентная ставка остается на рекордно высоком уровне среди стран G20».

Наиболее оптимистично на динамику ключевой ставки смотрят эксперты «Альфа-Капитала». «Мы ожидаем снижения ключевой ставки до уровней порядка 7% к концу 2018 года», — говорит Дмитрий Дорофеев. Он согласен с тем, что ближайшие шаги регулятора уже заложены в цены облигаций. Тем не менее считает, что еще можно найти интересные идеи в длинных ОФЗ сроком на 15—20 лет. «В ближайшие полгода длинные ОФЗ могут продолжить пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов, хотя потенциал роста у них, конечно, уже небольшой и ограничен 20—40 базисными пунктами по доходности (1,5—3 процентных пункта движения по цене по длинным ОФЗ)», — рассказывает Дорофеев.

В текущих условиях потеряли свою привлекательность и фавориты предыдущего квартала — еврооблигации российских заемщиков. «Ситуация с еврооблигациями российских заемщиков аналогична — рынок сильно перегрет. Трудно выделить фундаментально привлекательные выпуски. Напротив, можно выделить сегмент субординированных еврооблигаций частных банков, по которым с высокой вероятностью держатели могут понести потери», — полагает Алексей Третьяков.

На таком безрыбье как наиболее интересный инструмент участники рынка выделяют «народные» облигации Минфина — ОФЗ-н, которые предоставляют небольшую премию к обращающимся на рынке традиционным ОФЗ. Как заявил на Московском финансовом форуме управляющий директор Sberbank CIB Александр Кудрин, в текущих условиях снижения ставок по депозитам инвесторы ищут новые возможности, и Минфин предоставил им интересный инструмент, разместив ОФЗ-н.

В ближайшие полгода длинные ОФЗ могут продолжить пользоваться повышенным спросом со стороны инвесторов, хотя потенциал роста у них, конечно, уже небольшой.

Причем интерес к нему только растет. Напомним, дебютный выпуск гособлигаций для народа объемом 15 млрд рублей был предложен населению весной 2017 года и размещен за 25 рабочих дней вместо запланированных шести месяцев. Размещение второго транша еще на 15 млрд рублей завершилось на минувшей неделе.

Эксперты спорили о привлекательности «народных» ОФЗ с учетом отсутствия торгов на вторичном рынке и дополнительных банковских комиссий, которые должен заплатить держатель бумаг. Однако премия в 50 б. п. к традиционным ОФЗ привлекла в инструмент финансово грамотных состоятельных инвесторов. По данным основного агента размещения — Сбербанка, средний чек покупателей ОФЗ-н составил 1 млн рублей. Минфин решил не останавливаться на достигнутом и разместить третий выпуск облигаций еще на 15 млрд рублей, хотя изначально речь шла о двух выпусках на 30 млрд.

Впрочем, третий выпуск будет уже не так привлекателен с точки зрения доходности, как первые два. Премия к обращающимся облигациям аналогичной длины снижена с 50 до 20 б. п. Если в первом выпуске трехлетних облигаций накопленная доходность к погашению до вычета комиссионного вознаграждения агента составляла 9,02%, то в последнем — 8,49—8,48% годовых.

Напомним, комиссия, взимаемая банком, зависит от размера лота и варьируется от 1,5% до 0,5%. Максимальную комиссию платит держатель облигаций на сумму менее 50 тыс. рублей, минимальную — держатель облигаций на от 300 тыс. рублей. Купонный доход по этим бумагам неравномерный и увеличивается с каждым последующим годом. При досрочном погашении бумаги он либо не выплачивается, либо выплачивается не полностью. Однако для держателей лотов от 300 тыс. накопленный купонный доход за три года составит около 8,5%, что, по мнению экспертов, неплохо с учетом ожидания по снижению процентных ставок.

Правда, сократив премию ко вторичному рынку, Минфин снизил и привлекательность ОФЗ. Тем не менее эксперты считают, что пока этот инструмент остается достаточно интересным, так как позволяет на три года зафиксировать ставку на неплохом уровне по инструменту с максимальной защитой. «Для населения ключевым индикатором для сравнения служат ставки по банковским депозитам. На фоне снижения последних до 7% в госбанках и «дочках» иностранных банков «народные» ОФЗ смотрятся чуть более привлекательно», — заключает Алексей Третьяков.

Любовь ЦАРЕВА, для Banki.ru