1
Что такое ОФЗ и где их можно купить?

Облигации федерального займа (ОФЗ) с середины 1990-х выпускаются Минфином России. Таким способом чиновники пополняют бюджет. В этом году, например, Минфин уже разместил на Московской бирже облигации на 1,3 трлн рублей. Приобретать их имеют право как профессиональные участники – банки и брокеры, так и граждане. Достаточно открыть счет у брокера, обратиться в управляющую компанию или открыть индивидуальный инвестиционный счет. Иногда не требуется даже личного присутствия. Если у вас достаточно свободного времени и знаний, тогда вам к брокеру. Комиссии брокеров в разы ниже, чем у управляющих. ОФЗ – это очень ликвидные бумаги, сделки с ними происходят на бирже регулярно, поэтому следить за «курсом» и зарабатывать на росте цен мелкие частные инвесторы могут ничуть не хуже, чем профессионалы.

2
А хватит ли мне денег?

Стать инвестором можно даже с тысячей рублей в кармане. Номинал большинства облигаций, обращающихся на Московской бирже, составляет всего 1 тыс. рублей. Такой же порог входа и у многих фондов, инвестирующих в ОФЗ. Но, чтобы получить более ощутимый доход, управляющие и брокеры советуют начинать с суммы в несколько десятков тысяч рублей. В этом случае можно приобрести облигации разных выпусков и диверсифицировать свои риски. Например, на случай, если стоимость какой-либо из них упадет. А если вы готовы инвестировать более внушительную сумму, то можно отдать свои средства в доверительное управление: это позволит сэкономить на комиссиях и самому принимать участие в выборе бумаг. Приятным дополнением является льготный режим налогообложения по этому инструменту. Купонный доход по ОФЗ не облагается налогом на доходы физических лиц.

3
Какие облигации выбрать?

Самое основное – решить для себя, на какой срок вы готовы вложить деньги. Если на небольшой, то лучше выбирать облигации, срок погашения которых наступит через полгода-год. Их доходность в среднем такая же, как и у «длинных» бумаг (сейчас около 8% годовых), но при этом инвестор избавлен от риска потерять вложения, если вдруг придется продавать их в момент падения рынка. Хорошей стратегией в случае покупки долгосрочных облигаций (со сроком погашения десять лет и более) будет реинвестирование полученного купонного дохода. Это позволит увеличить доходность инвестиций по аналогии с вкладом «со сложными процентами». Облигации с постоянным купоном позволяют получить более высокую доходность за счет изменения их цены, но при этом они очень чувствительны к негативным событиям в стране и мире. ОФЗ с переменным купоном, за счет наличия переменной составляющей, менее чувствительны к колебаниям процентных ставок и имеют более высокий купон. Облигации с индексацией номинала позволяют получать доходность на несколько процентов выше официального уровня инфляции и являются отличным инструментом сохранения капитала для консервативных инвесторов. В любом случае профессионалы рекомендуют составлять портфель из гособлигаций, включающий различные выпуски ОФЗ с разными сроками погашения. Это позволит защитить сбережения от возможных рыночных колебаний.

4
Сколько можно заработать: стоит ли спекулировать госбумагами?

Даже если просто купить ОФЗ и не совершать с ними никаких операций, то текущие ставки позволяют получить доходность выше, чем у банковских вкладов. По данным ЦБ, в конце сентября средняя максимальная ставка топ-10 российских банков по депозитам физических лиц в рублях составила 7,24%. При этом доходность вкладов в государственном Сбербанке ниже 6% годовых, а у ВТБ 24 – чуть выше 7%. Для сравнения: годовая доходность лучших фондов, инвестирующих в долговые инструменты, превышает 10–11%. Управляющие активно зарабатывают, спекулируя госбумагами на бирже. Благо рынок это позволяет делать. Например, купив в ноябре прошлого года ОФЗ со сроком погашения в 2027 году по цене 96% от номинальной стоимости, сейчас можно было бы продать ее на 5% выше номинала. В следующем году с учетом ожиданий дальнейшего снижения ЦБ ключевой ставки аналитики прогнозируют годовую доходность ОФЗ на уровне 11–12%. С другой стороны, предупреждают опрошенные Банки.ру эксперты, непрофессиональный инвестор легко может понести убытки. Поэтому лучшая стратегия – держать облигации до их погашения. Это позволит заработать на купонном доходе и в конце срока вернуть первоначально вложенные средства.

5
Если банк лопнет, то АСВ вернет мне деньги, а где гарантии, если я куплю ОФЗ?

Как и в случае с банковским вкладом, купив облигацию, вы получаете гарантированный доход в виде регулярных купонных выплат: обычно раз в полгода. В конце срока эмитент, выпустивший бумагу (в данном случае Минфин), обязан вернуть инвесторам вложенные средства. Причем независимо от рыночной стоимости ОФЗ выплаты должны рассчитываться по их номиналу. Конечно, существует вероятность, что к концу срока заемщик не сможет расплатиться по долгам в запланированную дату. Проще говоря, компания или банк заемщик заявит: «Денег нет, давайте договариваться» или объявит себя банкротом. Однако опрошенные Банки.ру аналитики считают, что риски того, что Минфин (читай: государство) по каким-то причинам не сможет расплатиться с инвесторами, сейчас минимален. В этом случае это бы означало дефолт государства и коллапс всей экономики страны.

6
Что будет, если западные фонды начнут распродавать российские бумаги?

Это один из основных рисков для всего российского рынка облигаций. Сейчас большое количество иностранных инвесторов приобретает гособлигации России, поскольку видят дальнейшие перспективы снижения ключевой ставки Центрального банка и, как следствие, продолжение роста цен на ОФЗ. По информации Банка России, доля иностранцев в российских госбумагах превышает 30%. По оценке управляющих и брокеров, реальная доля западных фондов и банков в ОФЗ существенно выше – около 50%, а в наиболее ликвидных выпусках она может доходить до 70%. В случае новых санкций против России все эти инвесторы, которых сейчас называют главным фактором, поддерживающим курс рубля, вынуждены будут срочно продавать активы. Это сразу же обрушит рынок – причем пострадает сразу весь фондовый рынок. В июне этого года сенат США одобрил новый пакет антироссийских санкций, которые в том числе коснулись деятельности госбанков. Кроме того, в документе на сайте американского конгресса сообщалось, что санкции могут коснуться и участия американских инвесторов в государственных долговых бумагах России. К концу года Казначейство США и управление Национальной разведки должны подготовить доклад о возможных последствиях, если санкции будут расширены и на российские ОФЗ. Ряд финансистов, с которыми пообщался Банки.ру, заявили, что хотя в ближайшее время и не ожидают резких продаж российского госдолга, но рынок перегрет, а значит, рано или поздно его ожидает коррекция.

7
Известны ли случаи, когда инвесторы в госбумаги теряли свои деньги?

В конце 2014 года после обвала нефтяных цен и последовавшего резкого падения рубля Банк России принял решение о повышении ключевой ставки с 10,5% до 17%. Иностранные инвесторы начали распродавать российские активы. Все это в совокупности спровоцировало кризис на долговом рынке: котировки государственных облигаций снизились на 30–40%. В частности, стоимость длинных ОФЗ с погашением в 2028 году в начале января 2015 года упала до 60% от номинала. По оценке аналитиков инвесткомпании «Регион», в среднем потери инвесторов в рублевые гособлигации составили более 14%. В числе пострадавших оказались банки, которым пришлось прибегать к заемному финансированию в ЦБ, пенсионные фонды и частные инвесторы.


Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru. За помощь в подготовке материала благодарим портфельного управляющего УК «КапиталЪ» Дмитрия ПОСТОЛЕНКО, брокера по работе с ключевыми клиентами БКС Алексея ЕВСЮТИНА, портфельного управляющего УК «Альфа-Капитал» Дмитрия ДОРОФЕЕВА, руководителя аналитического департамента компании «Golden Hills – КапиталЪ АМ» Михаила КРЫЛОВА, старшего преподавателя департамента финансовых рынок и банков Финансового университета Алексея МИХАЙЛОВА.