Харви Вайнштейн где-то здесь
Даже чаю на работе не дают спокойно выпить
Фото: Banki.ru

Режим «как в концлагере». Нет времени попить чаю. Разговоры прослушиваются. Начальник домогается. Это не отзывы о работе с Харви Вайнштейном или на китайской фабрике, а жалобы сотрудников наших финансовых организаций. В чем разница между неблагоприятным климатом на работе и нарушением прав человека?

Респектабельность как непременный признак банка, похоже, осталась в прошлом. Если взглянуть на работу финансовых организаций изнутри, обратившись к «Служебному рейтингу» портала Банки.ру, можно обнаружить многочисленные жалобы на переработки, невыполнимые планы продаж и хамство со стороны начальства. Встречаются и вовсе вопиющие ситуации, когда сотрудники сталкиваются с сексуальными домогательствами и другими нарушениями своих прав.

«Хочу рассказать вам страшную историю»

«О графике на следующий месяц, хотя какой месяц (график переделывают каждую неделю) вас уведомляют за день до его наступления, что, как мне кажется, тоже не совсем законно. Прослушивают ежеминутно, а на следующий день в грубой форме (оскорбляя) отчитывают, причем не по рабочим моментам, а так, просто, обсуждая вашу личную жизнь. (все, что вы скажете будет использовано против вас))) Требуют продажи, хотя банально нет вывески», — пишет сотрудник одного из банков, офис которого расположен в Подмосковье. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов отзывов сохранены. — Прим. Банки.ру.)

«Собственное мнение не учитывается, режим работы как в концлагере — сиди работай не поднимая головы», — жалуется сотрудник частного банка с иностранным участием.

Один из отзывов, опубликованных в «Служебном рейтинге», содержит информацию о сексуальных домогательствах начальника. Автор отзыва утверждает, что данная ситуация сложилась в одном из банков топ-10. «Хочу рассказать вам страшную историю работы в банке! Не так давно нашим нг стал К.С. и с тех времен начались сексуальные домогательства. Одна из наших сотрудниц не выдержала и написала отзыв на банки.ру, впоследствии после этого отзыва наш территориальный руководитель М.Ю. и начальник группы К.С. ездили к каждому специалисту персонально и угрозами заставляли признаться, кто написал данный отзыв и в том числе и мне. Хотя на самом деле М.Ю. знала, кто написал данный отзыв, так как данный человек подходил к М.Ю. за помощью, но был проигнорирован как обычно это бывает. Наш начальник группы как ни в чем не бывало до сих пор продолжает терроризировать женскую часть своего коллектива своими сексуальными домогательствами. Теперь у него новая: он трогает нас за какую-то часть тела и говорит: «я же не делаю с вами такого», — и сам цинично стоит улыбается. Чтобы вы понимали всю картину происходящего К.С. женат и имеет ребенка и также встречается со специалистом из нашей группы. Все в банке курсе этого, но для всех это нормальная ситуация», — написано в отзыве.

Наш начальник группы как ни в чем не бывало до сих пор продолжает терроризировать женскую часть своего коллектива своими сексуальными домогательствами.

Связаться с автором отзыва Банки.ру не удалось. В пресс-службе банка, о котором идет речь, сообщили, что, так как в отзыве не указано ни подразделение, ни имена сотрудников, проверить данную информацию не представляется возможным.

Негатив о работе в банках просачивается и в социальные сети. Так, в Facebook под одним из позитивных постов сотрудников Тинькофф Банка появилась гневная тирада о том, что условия труда в банке оставляют желать лучшего.

«Вы знаете, как работают сотрудники в московских отделениях Тинькофф банка. Это издевательская потогонная система. Нет перерывов на обед, на минимальный отдых, чтобы попить чай хотя бы 5 минут. Нельзя поднять трубку телефона и ответить, когда звонят из дома, потому что проблема с ребенком, матерью. За все это штрафы, вычеты из небольшой зарплаты. У меня сейчас в Тинькоффе работает родственница. Это ужас что», — говорится в отзыве.

В банке, в свою очередь, подчеркивают, что у сотрудников (речь идет о кол-центре) есть обязательные перерывы, а отвечать на звонки можно, если это не мешает работе. «Чтобы обеспечить круглосуточное обслуживание клиентов на высоком уровне, сотрудники контактного центра работают по сменному графику. В зависимости от длительности смены в их рабочем графике предусмотрен час или полтора на отдых и питание. В Тинькофф Банке нет запрета на звонки. Однако есть ситуации, когда ответ на звонок, поступивший на личный телефон сотрудника, будем неуместным. Например, во время разговора с клиентом», — рассказали в банке. «Мы не можем закрывать глаза на плохие результаты в работе и систематические нарушения, так как от этого могут пострадать клиенты. Поэтому у нас есть система оценки сотрудника, в которой мы делаем акцент на системе поощрений. При этом какими бы плохими ни были показатели сотрудника, это не отражается на его окладе, но может влиять на размер получаемой премии», — пояснили в пресс-службе Тинькофф Банка.

«Увидела в окно, как на улице она ловит покемона»

Возмущает сотрудников банков не только излишне суровое регулирование их рабочего времени, но и расслабленность руководителей.

«Очень плохо налажена схема с заказом справок 2НДФЛ и копиями труд. книжек, картриджей. Заказала справку, очень долго ждала, прежде чем получила. Выдает документы начальник отдела выдач кредитов С. Пришла первый раз, ее нет на рабочем месте, увидела в окно, как на улице она ловит покемона. И это в рабочее время, когда все сидят и работают. Пришла позже, она сидит в телефоне и выращивает что-то на своей ферме. Еще и нахамила мне, весь офис смеется над ней, как можно так себя вести?» — пишет сотрудница крупного частного банка.

Основной негатив банковских сотрудников связан с выплатами и грубостью руководителей, вопиющие случаи явного нарушения закона встречаются редко, говорит редактор направления интерактивных сервисов Банки.ру Наталья Конкина.

«При написании отзывов в «Служебном рейтинге» основной негатив как бывших сотрудников, так и действующих связан с невыплатой бонусной (премиальной) части зарплаты (такие банки, как «Русский Стандарт», ОТП Банк, Альфа-Банк), получением компенсационных выплат от государства при выходе в декрет и отпуске по уходу за ребенком до полутора лет (массовые обращения сотрудников Сбербанка, так как изменилась система оплаты (как пример — ответ банка в отзыве). Нередки ситуации, когда сотрудники описывают пренебрежительное отношение руководства, которое выражается в оскорблениях, постоянных переработках, которые не оплачиваются», — рассказывает Конкина.

Пришла позже, она сидит в телефоне и выращивает что-то на своей ферме. Еще и нахамила мне, весь офис смеется над ней, как можно так себя вести.

Хватит это терпеть?

Перерыв на чай в законодательстве не предусмотрен, дополнительные перерывы могут устанавливаться по инициативе работодателя, указывает юрист правового департамента Heads Consulting Игорь Валуев. «Согласно действующему трудовому законодательству (статьи 21, 106, 107 ТК РФ), работник имеет право на отдых, под которым подразумевается в том числе перерыв в течение рабочего дня. В статье 108 ТК РФ говорится именно о перерыве, а не о перерывах. Поэтому само по себе действующее законодательство не предусматривает право работника на перерывы, кроме одного (обеденного), продолжительность которого может составлять от 30 минут до двух часов. Дополнительные перерывы в течение рабочего дня могут устанавливаться по соглашению между работником и работодателем либо работодателем в одностороннем порядке», — поясняет Валуев.

А вот прослушивание разговоров запрещено, так как статья 23 Конституции РФ предоставляет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. За нарушение данной нормы предусмотрена угловая ответственность в статье 137 Уголовного кодекса РФ. «Однако на практике работодатель делает это негласно, использует свое положение в отношениях с работником. Кроме того, многие работодатели, дабы избежать ответственности, берут согласие от работника на «прослушку», — отмечает юрист.

По его словам, с жалобами на незаконную «прослушку» обращаются довольно часто. Однако до суда доходит очень мало таких обращений, поскольку работодатели, как правило, прослушивая разговоры, дальше компании полученные сведения не распространяют. И доказать факт «прослушки» в связи с этим очень сложно.

Что касается сексуальных домогательств, здесь речь идет уже о нарушении не трудового законодательства, а уголовного. «Расследование данных фактов отнесено к компетенции правоохранительных органов. В данном случае речь может идти о конкурирующих между собой статьях: 132 УК РФ «Насильственные действия сексуального характера» или 133 УК РФ «Понуждение к действиям сексуального характера». С данными жалобами на работодателя к юристам обращаются реже. При возникновении подобных ситуаций, как правило, люди сразу обращаются в правоохранительные органы», — рассказывает Игорь Валуев.

Зачастую при таких нарушениях, как грубое и хамское обращение со стороны руководства, клевета, сексуальные домогательства, прослушивание телефонных переговоров, факт совершения нарушения доказать очень сложно. Особенно если это происходит неожиданно и не систематически. Но если речь идет о постоянных нарушениях, то работник все же может подготовиться к ожидаемому очередному факту нарушения и зафиксировать факт нарушения на телефон, диктофон, фотоаппарат. «В любом случае, если ваши права нарушены, вы вправе обратиться в трудовую инспекцию. При нарушении не только трудовых прав, но и личных (при «прослушке», домогательствах) необходимо обратиться в полицию и прокуратуру. Помимо самого обращения, следует самостоятельно попробовать собрать доказательства нарушения ваших прав, чтобы впоследствии предоставить их компетентным органам. Либо, если у вас такой возможности нет, следует указать на возможные доказательства при обращении в прокуратуру и полицию, чтобы те могли их запросить», — советует Валуев.

«Сделать работу своим вторым домом»

В финансовых организациях говорят о том, что стремятся создать для сотрудников такие условия, чтобы они чувствовали себя как дома. Указывая, что это положительно влияет на эффективность труда.

«У нас в компании нет какой-то бюрократической системы, четкого временного перерыва на обед или на звонок другу. Практически все наши сотрудники одновременно работают над большим количеством проектов, и свободного времени не так много. В нашей компании работают профессионалы, которые могут грамотно распределить свое рабочее время. В любое время сотрудник может уйти на обед или ужин, выпить чашку вкусного свежезаваренного кофе, сыграть несколько футбольных матчей на приставке или сходить в спортзал. В нашем офисе есть отдельная зона отдыха, в которой можно почитать книги или послушать любую музыку. Такой формат позволяет сотрудникам не только спокойно обдумать и решить поставленные задачи, но и сделать работу своим вторым домом. Главное, чтобы сотрудник четко и быстро выполнял поставленные перед ним задачи», — рассказала руководитель HR-службы финтех-компании ID Finance Ксения Бялыницкая.

В любое время сотрудник может уйти на обед или ужин, выпить чашку вкусного свежезаваренного кофе, сыграть несколько футбольных матчей на приставке или сходить в спортзал.

По словам члена совета директоров банка «Авангард», генерального директора консалтинговой компании «ММ-Класс» Марины Мелия, подходов к пониманию дисциплины в банках очень много: от порой абсурдного прописывания малейших нюансов допустимого общения до полного отсутствия норм и правил.

«Задача руководителя — не ставить запреты, а понимать, что нужно его подразделению сделать к концу рабочего дня, и распределить это между сотрудниками, и тогда никому не придет в голову разговаривать на личные темы в ущерб делу. В течение рабочего дня человеку нужно делать небольшие перерывы — переключаться, поэтому в каждом здании «Авангарда» есть кафетерии, где сотрудники могут выпить чашечку кофе с вкусной разнообразной выпечкой (бесплатно), что, безусловно, делает общение еще приятнее», — поделилась она.

В компании «Домашние деньги» рассказали, что регламентировали перерывы на курение, но кофе и чай можно пить в любое время.

«Для того чтобы сотрудник чувствовал себя на рабочем месте комфортно и его эффективность работы была на должном уровне, работодателю важно создать все необходимые условия. Однако при этом перед HR-департаментом всегда стоит задача найти баланс между комфортом и дисциплиной. Например, в компании «Домашние деньги» четко регламентированы перерывы на курение — с 11:00 до 11:50 и с 16:00 до 16:15. Если мы видим, что сотрудник регулярно нарушает это правило, сначала ему делается предупреждение, выговор, после чего решением генерального директора может назначаться штраф — удержание определенной суммы с зарплаты», — рассказала директор по персоналу ООО «Домашние деньги» Татьяна Павленко. Кроме того, дисциплинарное наказание может быть применено в случае опоздания, прогула без уважительной причины, распития спиртных напитков, ложного информирования клиентов и других проступков.

«Понимая, что в разных отделах и департаментах свой четко выстроенный режим работы, кроме того, зачастую возникают срочные задачи, мы максимально расширили время на обед — с 12:00 до 16:00 у сотрудника есть возможность на час отлучиться из офиса или пообедать в офисе. В течение дня сотрудник может выпить кофе или чаю в любое время», — заверила Павленко.

«Штрафы и выговоры — это прошлый век»

«В современном мире все большую популярность набирает методика «позитивного подкрепления», — объяснил председатель правления банка «Русский Стандарт» Александр Самохвалов. «Банк стремится развивать положительное поведение сотрудников, подкрепляя его выгодами, которые можно получать, работая в банке. Например, в «Русском Стандарте» есть спортивные секции, конкурсы для сотрудников, внутренний Instagram-аккаунт, интересные рубрики на портале и многое другое. Мы считаем, что штрафы, наказания и выговоры — это прошлый век. Стоит отметить при этом, что мы не говорим о грубых нарушениях Трудового кодекса (ТК РФ)», — рассказал он.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru