Золотой ключик: как заблокировать банковскую карту
Блокировка карты может оказаться неожиданностью для ее держателя
Фото: Fotolia/nobeastsofierce

Банки призывают блокировать карту при любых подозрительных операциях. Проблема в том, что это не так просто, как кажется на первый взгляд. Нужно ли перевыпускать карту после блокировки, стоит ли закрывать счет и могут ли ваши родные заблокировать и разблокировать ваш пластиковый кошелек?

«Чуть не лишила мужа всех денег»

«Посмейтесь надо мной, как я заблокировала карты моего мужа и чуть не лишила его всех денег. Я написала вопрос в официальной группе Сбербанка во Вконтакте, мне ответила в личку пользователь с ником Мария Орлова и логотипом Сбербанка. Я почему-то не «чухнула», что это развод, хотя всегда внимательна в таких вопросах и лучше тысячу раз перестрахуюсь», — написала пользователь форума Банки.ру. (Здесь и далее орфография и пунктуация авторов отзывов сохранены. — Прим. ред.)

«Мошенники попросили логин мужа от Сбербанка Онлайн, который в это время спал, я ей его сказала. Далее они зашли в Сбербанк Онлайн через приложение на Айфоне, мне на телефон пришел код, я им его сказала. Мария Орлова проконсультировала меня по вопросу кредитки (который я задавала в группе), все было похоже на правду. Мы попрощались тепло и приятно. Муж все еще спал», — сообщила женщина.

Спустя 20 минут ей пришло уведомление о входе в «Сбербанк Онлайн» со стороннего устройства. После чего она позвонила на горячую линию и заблокировала все карты, а оператор Сбербанка отключила мобильный банк от всех карт. История закончилась хорошо, и мошенникам ничего не удалось украсть. Но в связи с этой ситуацией у форумчанки возник ряд вопросов: как ей теперь правильно закрыть карты, открыть новые и создать новый логин, чтобы быть уверенной, что мошенник не сможет вновь зайти в «Сбербанк Онлайн»? Можем только предположить, какие действия предпринял проснувшийся муж в отношении своих карт и жены.

«Мошенники оплатили отель заблокированной картой»

«8 августа 2017 года с карты Сбербанка у меня украли деньги. Мошенники оплатили ею отель в Англии. Самое интересное, что данная карта была заблокирована еще в декабре 2016 года, карта зарплатная и на ней нет услуги овердрафта. В момент, когда банк провел операцию, на ней не было даже необходимой суммы, но мошенники все равно сняли порядка 9 тысяч рублей)», — с таким сообщением оставила жалобу на портале Банки.ру Ирина.

По ее словам, даже после перевыпуска карты и обращения в банк ей на телефон продолжали приходить уведомления о том, что мошенники пытаются оплатить отели в Италии и Англии. В Сбербанке ее уверяли, что это невозможно, и очень удивлялись СМС-уведомлениям, которые она им показывала. Впоследствии Ирине объяснили это тем, что она заблокировала карту, а не банковский счет.

Сотрудник банка видит, какая из ваших карт заблокирована и почему. Максимум, что может попросить настоящий сотрудник банка, — назвать ваше имя, дату рождения и последние четыре цифры карты.

В данном случае юристы советуют направить банку письменную претензию, в которой клиент должен изложить все обстоятельства дела, а также приложить скрины СМС-уведомлений. «Также стоит приложить к претензии документы, которые подтверждают факт вашего обращения в полицию по поводу снятия денег: правоохранительные органы и банки сотрудничают, поэтому подтверждение того, что возбуждено уголовное дело, может вам помочь», — советует управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский.

На всякий случай напомним, что если кто-то сообщает вам о том, что ваша карта заблокирована, и при этом просит назвать полный номер карты, пароль, код из СМС или данные паспорта — это точно мошенники.

Сотрудник банка видит, какая из ваших карт заблокирована и почему. Максимум, что может попросить настоящий сотрудник банка, — назвать ваше имя, дату рождения и последние четыре цифры карты.

Блокировка карты может быть осуществлена как по инициативе держателя, так и по решению банка.

В Сбербанке рассказали о наиболее частых причинах блокировки карты держателями:

1. Карта утеряна или украдена. В случае утраты или кражи карты держатель обязательно должен уведомить об этом банк любым удобным способом (обратившись в контактный центр, через приложение или интернет-банк, направив команду через мобильный банк или же обратившись в офис). Это необходимо для предотвращения несанкционированного использования карты или ее реквизитов. Если карта найдена, ее можно разблокировать и пользоваться дальше. Но мы бы посоветовали перевыпустить карту, ведь неизвестно, к кому могли попасть данные карты.

2. Несанкционированное использование. В случае если держатель карты получил СМС об операции, которой не совершал, ему стоит незамедлительно обратиться в банк любым удобным способом для блокировки карты.

«Карту может блокировать сам банк»

Разберем самые распространенные случаи блокировки карты со стороны банка.

1. По карте проведены сомнительные / несвойственные клиенту операции. Банк обязан обеспечивать сохранность средств на счете, поэтому если по карте будут совершены операции, отличающиеся от стандартного поведения держателя, или если операции совершены в торговой точке, ранее замеченной в проведении сомнительных операций, то карта может быть заблокирована. В таком случае держателю будет направлено сообщение с просьбой подтвердить проведение операции. Если клиент подтвердит, что операция совершена им, карта будет разблокирована.

Поэма Блока: как понять, что ваш счет в банке будет заблокирован

Клиенты финансовых организаций зачастую сталкиваются с блокировкой своего счета или операций, которые, по их мнению, совершенно законны. Однако у банка может быть иное мнение. Банки.ру узнал, по каким критериям можно определить, что вы в зоне риска и ваша карта или счет скоро будут заблокированы.

2. Получено сообщение о том, что данные карты стали известны третьим лицам. Если банк получит информацию о компрометации карты или данных карты, пластик будет заблокирован без возможности разблокировки. Получить такую информацию банк может из различных источников, в том числе непосредственно от платежных систем или других банков.

В любом случае, разблокировка скомпрометированных карт запрещена ради сохранности средств.

Что касается превышения количества неверных вводов ПИН-кода, то часто клиентами данная ситуация воспринимается как блокировка карты. Однако в этом случае блокируются только операции с вводом ПИН-кода. Операции, не требующие ввода ПИН-кода, клиенту доступны. Сюда входят платежи, переводы и покупки в Интернете.

Однако если вы получили СМС о том, что по карте превышено количество попыток ввода ПИН-кода, а никаких операций вы не совершали, необходимо проверить наличие у вас карты и обратиться в банк, если она утеряна.

«Карта может быть заблокирована НЕ держателем»

Может ли карта быть заблокирована не держателем? Да, может, прокомментировали в пресс-службе Сбербанка. Банк не может проигнорировать сообщение о необходимости блокировки карты. Для блокировки ему потребуется информация, чтобы можно было идентифицировать карту клиента, требующую блокировки.

Также в пресс-службе Сбербанка отметили, что, даже если карта заблокирована (неважно, кем и по какой причине), клиент может получить средства со своего счета, обратившись в любое отделение с паспортом.

В банке ВТБ карту может заблокировать только ее держатель.

«В банке ВТБ клиент при необходимости может заблокировать карту в контакт-центре, офисе или в интернет-банке. Владельцу карты следует сообщить в банк о ее утрате, назвать номер карты (достаточно последних четырех цифр) и подтвердить свое обращение письменным заявлением в любом розничном офисе. Карта будет заблокирована при первичном обращении клиента. После этого ею уже нельзя будет воспользоваться.

Карту может заблокировать только ее держатель по следующим причинам: при подозрении на компрометацию, по причине изъятия банкоматом, при утере/краже или если информация по ней стала доступна третьим лицам», — сообщили в пресс-службе банка.

«Наряду с основной мы рекомендуем заблокировать и дополнительную карту, которая выпущена, например, для вашего ребенка», — сказали в пресс-службе ВТБ.

Для разблокировки своей карты клиенту ВТБ необходимо написать письменное заявление в офисе банка. Если карта заблокирована по причине некорректного ввода ПИН-кода, клиент может разблокировать ее через дистанционные каналы обслуживания.

«Карта может быть заблокирована по обращению правоохранительных органов»

В Альфа-Банке карту может заблокировать и стороннее лицо, в том числе родитель ребенка (независимо от его возраста). «Например, если держатель карты попал в больницу и не имеет возможности заблокировать карту лично. Но такие случаи крайне редкие», — комментирует директор по мониторингу электронного бизнеса Альфа-Банка Алексей Голенищев.

Блокировка карты в Альфа-Банке также происходит в случае выявления банком факта компрометации карты либо ее данных. При этом карта не разблокируется, а перевыпускается за счет банка с новым номером. Но в исключительных случаях может быть разблокирована банком на короткое время для совершения экстренных операций. Например, если держатель находится за границей, а карта всего одна.

Карта может быть заблокирована по обращению правоохранительных или судебно-исполнительных органов при получении информации о возможной компрометации от платежных систем. А также при получении информации о возможном мошенничестве от других банков.

«В случае возникновения любых опасений, касающихся карты или операций, клиенту всегда правильнее сначала заблокировать карту, чтобы оперативно пресечь возможные последующие мошеннические операции. При этом необязательно связываться с банком напрямую. Есть онлайн-сервисы, позволяющие блокировать карты в интернет-банке, мобильном банке, посредством USSD-команд», — отмечает представитель Альфа-Банка.

«Заблокировать карту может третье лицо»

В Тинькофф Банке картой может распоряжаться только сам клиент. При этом, когда стоит вопрос о безопасности, заблокировать карту клиента может и третье лицо. Это необходимо, например, в том случае, если кто-то находит банковскую карту клиента на улице и звонит в банк, чтобы сообщить об утере пластика держателем. В этом случае степень родства не имеет значения.

При этом сотрудники службы поддержки связываются с держателем карты и уточняют, действительно ли карта пропала.

«Если у клиента есть подозрения на утерю или кражу карты, а также на мошеннические действия с использованием карты, лучше ее сразу заблокировать. Это можно сделать в личном кабинете на сайте банка, в мобильном приложении, СМС-командой или по звонку в банк. Это позволит избежать возможных потерь в случае, если данные карты были скомпрометированы», — отмечают в пресс-службе Тинькофф Банка.

В Бинбанке родственник может обратиться в банк, указав данные карты и обосновав причину блокировки. Сотрудник банка будет принимать решение в зависимости от ситуации.

Также в кредитной организации родитель может заблокировать карту ребенка возрастом от шести до 17 лет, но только при условии, что была выпущена специальная детская карта «Юниор», счет которой открывается на имя родителя. Соответственно, родитель видит карту ребенка в своем интернет-банке или мобильном приложении, может легко заблокировать ее в случае утери. Также блокировка возможна через контакт-центр.

«При подозрении на совершение мошеннической операции по карте клиента банк блокирует карту для дальнейшего уточнения операции и проведения внутреннего расследования. Если операция по карте клиента не признана мошеннической, пластик будет разблокирован. Если операция была признана мошеннической, клиент может перевыпустить карту. Во избежание дальнейших мошеннических операций карта, по которой были проведены мошеннические операции, разблокировке не подлежит», — комментирует начальник отдела фрод-мониторинга Бинбанка Алла Сазонова.

При подозрении на совершение мошеннической операции по карте клиента банк блокирует карту для дальнейшего уточнения операции и проведения внутреннего расследования. Если операция по карте клиента не признана мошеннической, пластик будет разблокирован.

«Блокировка за сомнительные операции»

Также не стоит забывать о блокировке карты банком при подозрении в «сомнительных» операциях. Банк может заблокировать вашу банковскую карту, если заподозрит вас в отмывании денег или мошеннических действиях.

При этом единых критериев, по которым кредитные организации определяют «сомнительные» операции, нет. Это может быть, например, совершение большого количества покупок в одном магазине за небольшой промежуток времени, предупреждает Владимир Старинский.

По словам эксперта, банковская карта также может быть заблокирована опекуном или попечителем недееспособного или дееспособного гражданина в той части, в какой он имеет право распоряжаться его средствами.

«Необходимо понимать, что наличие у человека зависимости или психического заболевания не лишает его автоматически дееспособности. Здесь можно говорить о выдаче карты гражданам, лишенным дееспособности или ограниченно дееспособным. В этом случае картами таких граждан могут распоряжаться их опекуны и попечители. А выдачу карты можно признать недействительной, как и все совершенные ими сделки, в соответствии со статьей 171 ГК РФ», — отмечает юрист.

«Карту может заблокировать платежная система»

Блокировка карты может быть произведена и по инициативе международных банковских систем — как в случае с санкциями в отношении определенной страны.

В 2015 году часть операций по картам Генбанка, Крайинвестбанка, «Верхневолжского» и СМБ стала невозможна из-за того, что международные платежные системы отключили эти банки. Представитель Masterсard рассказал «Ведомостям», что из-за объявления новых санкций США обслуживание трансакций по картам Генбанка и «Верхневолжского» может осуществляться по правилам Национальной системы платежных карт (НСПК).

Из-за чего, например, СМП-Банк просил держателей своих карт не использовать их при оплате в магазинах и за рубежом из-за возможной блокировки. Также банк просил своих клиентов воздержаться от проведения платежей или валютных переводов через банк в связи с тем, что эти средства могут быть заблокированы.

Банки вошли в черный список в связи с тем, что активно работали в Крыму.

Помимо этого, у платежных систем есть стоп-листы, куда заносится информация об утерянных или украденных картах их клиентов, чтобы этими картами не воспользовались мошенники.

«Чтобы защитить ваши средства, по правилам платежной системы банк заносит в стоп-лист информацию о потерянных или украденных картах своих клиентов», — пояснили в Mastercard.

«Платежная система Visa не ведет никаких черных списков и взаимодействует с банками — участниками платежной системы в строгом соответствии с правилами платежной системы и законодательством РФ», — сообщили в пресс-службе платежной системы.

В платежной системе «Мир» также опровергли наличие каких-либо черных списков.

«Любой работающий банк-участник может проводить операции в рамках «Мира» при выполнении требований правил платежной системы. «Мир» создавался для того, чтобы российские банки могли гарантировать своим клиентам доступ к их средствам и выполнение любых операций по картам вне зависимости от геополитической обстановки», — рассказали представители пресс-службы «Мира».

Наталья СТРЕЛЬЦОВА, Banki.ru