Разрушители системы
Судебные разбирательства «Роснефти» и «Башнефти» с АФК «Система» могут подорвать доверие инвесторов к российскому фондовому рынку
Фото: Fotolia/antiksu

Очередной раунд судебных разбирательств между «Роснефтью» и АФК «Система» привел к резкому падению котировок акций последней. Аналитики советуют воздержаться от покупок бумаг «Системы» и связанных с нею компаний. В благоприятный исход дела для ее бизнеса мало кто верит.

Тотальная распродажа

Котировки акций АФК «Система» падают уже вторую неделю подряд. После небольшого роста в начале этой недели они вновь развернулись и демонстрируют отрицательную динамику. Утром в среду, 13 декабря, они рухнули сразу на 9%, к вечеру акции «Системы» торговались на уровне 10,22 рубля, потеряв по итогам торгового дня почти 6%. Капитализация компании снизилась до 98,6 млрд рублей, с начала судебных разбирательств АФК «Система» подешевела на 58%.

На Лондонской бирже расписки АФК «Система» торговались по 3,4 доллара, снизившись в стоимости на 6,97%.

Инвесторы распродают бумаги компании, поскольку мало кто сомневается в удачном исходе судебного спора для корпорации, рассказали Банки.ру два трейдера из крупных российских инвесткомпаний. «Сумма требований к АФК со стороны «Роснефти» значительно выросла. Такое чувство, что компанию намерены распотрошить», — поделился один из участников рынка.

Встречный иск «Системы» к «Роснефти», который компания подала 8 декабря, участники рынка оценивают как попытку минимизировать потери. «Предъявляемые обвинения (разрушение корпоративной стоимости, доведение до банкротства, нанесение ущерба) доказать будет достаточно сложно», — считает юрист компании BMS Law Firm Владимир Шалаев. Возможно, говорит он, подача иска служит попыткой добиться наиболее выгодных условий мирового соглашения.

По словам аналитика «Финама» Алексея Калачева, в 2009, 2010 и 2013 годах «Башнефть» выплачивала дивиденды, совокупный объем которых превышал чистую прибыль компании. «Это может стать аргументом в суде, если истец попытается квалифицировать это как злоупотребления акционера, который выкачивал прибыль с дочерней компании», — считает он.

Негативного фона добавляет и продажа акций «Детского мира», крупнейшими акционерами которого являются «Система» и Российско-китайский инвестиционный фонд. О сделке стало известно 11 декабря. Комментарии представителей АФК «Система» о том, что сделка никак не связана с судебной тяжбой, рынок всерьез не воспринял. «Впечатление такое, что компания начинает продавать активы, пока их не арестовали в обеспечение иска», — говорит Калачев.

Напомним, что «Роснефть» и «Башнефть» подали в Арбитражный суд Башкирии заявление об аресте активов АФК «Система» в качестве обеспечительной меры по ранее поданному ими иску о взыскании 131,6 млрд рублей. «Активы, которыми был обеспечен прежний иск, не покрывают ущерба по второму иску. Соответственно, нужны дополнительные обеспечительные меры, чтобы гарантировать выплаты в случае удовлетворения второго иска тоже», — пояснил агентству РИА Новости пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев. А 12 декабря суд арестовал активы ряда «дочек» «Системы», в том числе 52% акций «Детского мира», 71% в МТС-Банке, 98,7% акций компании «Лидер-инвест». Кроме того, корпорация лишилась права на получение дивидендов по арестованным ценным бумагам и долям.

Ранее по заявлению нефтяников суд наложил арест на принадлежащие «Системе» 31% акций МТС, а также 100% сети клиник «Медси» и 90,47% Башкирской электросетевой компании (БЭСК). Активы были арестованы в обеспечение первого иска «Роснефти», который она подала в начале мая. Тогда нефтяные компании требовали с АФК 103 млрд рублей за убытки, которые, по мнению истцов, возникли в ходе реорганизации «Башнефти» (до конца 2014 года она контролировалась АФК «Система»). Затем сумма претензий была увеличена до 170,6 млрд рублей в связи с обесценением рубля.

«Наступают нелегкие времена»

Акции МТС чувствуют себя немногим лучше бумаг материнской компании. После резкого падения на прошлой неделе, в понедельник, 11 декабря, котировки мобильного оператора двинулись вверх. «Не исключено, что инвесторы вначале предполагали, что «Системе» придется пожертвовать частью акций МТС, но после сделки по продаже пакета «Детского мира» многие сочли, что вначале АФК попробует продать какие-то другие, не стратегические активы», — поясняет начальник аналитического департамента УК «БК Сбережения» Сергей Суверов.

Однако новость об аресте активов, принадлежащих «Системе», привела к новым распродажам. В среду, 13 декабря, акции МТС торговались на Московской бирже по 250 рублей, снизившись к концу дня на 0,95%, на минимуме они стоили 245,8 рубля. Капитализация компании уменьшилась до 501,2 млрд рублей. С начала мая этот показатель упал более чем на 50 млрд. «В ближайшее время акции МТС будут демонстрировать высокую волатильность. Они будут отыгрывать все слухи и новости по этому делу», — говорит начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко.

Более непредсказуемо ведут себя бумаги «Детского мира», котировки которых к середине дня 13 декабря поднимались более чем на 4%. Для участников рынка это стало неожиданностью. Один из трейдеров крупной инвестиционной компании на условиях анонимности сообщил, что котировки поддерживаются спекулянтами, которые сделали ставку на дальнейшее снижение стоимости бумаг «Детского мира», купив их через сделки РЕПО. «Они пролонгируют короткие позиции, а поскольку ликвидность на рынке низкая, бумаг просто нет, то котировки реагируют на такой «искусственный спрос», — пояснил он. Представитель другой инвесткомпании подтвердил, что из-за ареста активов «Детского мира» предложения акций на рынке почти нет.

Напомним, что ранее «Система» сообщила о продаже 5% принадлежащих ей акций ретейлера. Сделка могла бы принести корпорации порядка 3,3 млрд рублей, но вечером 13 декабря корпорация ее аннулировала. В официальном сообщении АФК «Система» заявила, что сделка не может быть завершена «в связи с опасениями инвесторов», вызванными арестом активов компании и «враждебными действиями» «Роснефти» и «Башнефти». Бумаги ретейлера слабо отреагировали на новость, снизившись к концу дня до 94,7 рубля — прирост за день составил 2,32%.

«Для всех активов, аффилированных с АФК «Система», наступают нелегкие времена, поскольку дальнейшие риски разрушения акционерной стоимости и банкротства холдинга существенно выросли в результате иска «Роснефти», требования по которому в настоящий момент превышают 300 млрд рублей», — написал в своем обзоре руководитель аналитического отдела «Риком-Траст» Олег Абелев. Большинство участников рынка, опрошенных Банки.ру, рекомендуют инвесторам избавляться от бумаг «Системы». По оценке главного специалиста отдела анализа рынков «Открытие Брокер» Алексея Павлова, если суд решит удовлетворить оба иска нефтяников в полном объеме, стоимость бумаг «Системы» может опуститься до 5 рублей.

Ситуацию осложняет то, что сумма исковых претензий к АФК «Система» растет как снежный ком. На этой неделе с заявлением в суд также обратилось Министерство земельных и имущественных отношений Башкирии, которое потребовало взыскать с АФК «Система» и ее «дочки» — компании «Система-Инвест» 131,6 млрд рублей. Таким образом, с учетом требований нефтяных компаний суммарные исковые требования к корпорации уже превысили 430 млрд рублей.

Суд все решит

По большому счету, считают участники рынка, все зависит от того, сколько придется платить «Системе». Шансы снизить выплаты есть, ведь с юридической точки зрения позиция нефтяников, добивающихся трехсотмиллиардной компенсации, выглядит небезупречной. Георгий Ващенко напоминает, что закон устанавливает трехмесячный срок для обжалования решения акционеров, которое, по мнению истца, нарушило его право. «Срок этот давно пропущен, и «Роснефть» на тот момент акционером не была, поэтому пока непонятно, как истец собирается доказывать убытки и вину в этом холдинге «Система», — написал он в своем обзоре. «Башнефть» выплачивала дивиденды с 2010 года, но убытков не имела. Прибыль компании с 2009 по 2015 год выросла с 14 млрд до 15 млрд рублей.

По словам Владимира Шалаева из BMS Law Firm, суд частично удовлетворил требования нефтяников, которые содержались в первом иске, поэтому вполне вероятно, что максимальная сумма взыскания уже указана и суд не станет ее увеличивать. «Если акционеры «Роснефти» и «Системы» договорятся и будет заключено мировое соглашение, то котировки той же компании «МТС» могут вырасти на 15—20%», — не исключает руководитель трейдинга инвестиционной компании «Атон» Ярослав Подсеваткин. Однако, по его словам, инвестировать стоит, если у вас «железные нервы», и еще придется запастись терпением — вложения могут окупиться не ранее чем через год.

Алексей Павлов из компании «Открытие Брокер» говорит, что если «Системе» не придется платить полную сумму, то стоимость ее акций еще может подрасти. Например, по его словам, выплата порядка 100 млрд рублей может привести к росту стоимости бумаг компании на 50—100%. «Если же придется отдавать все 300 миллиардов рублей, то бумаги могут упасть еще ниже», — прогнозирует эксперт. Акции МТС, указывает Павлов, при любом развитии событий остаются привлекательными, особенно учитывая их высокую дивидендную доходность. Он не исключает, что компания может прибегнуть к повышенным выплатам, чтобы поддержать лояльность инвесторов.

За девять месяцев 2017 года чистая прибыль МТС составила 45,5 млрд рублей, увеличившись по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 26%. При этом общая выручка компании выросла до 326 млрд рублей. Аналитики также отмечают растущий денежный поток в активах оператора. По итогам 2016 года компания выплатила 31 млрд рублей дивидендов, что составляет более 70% от чистой прибыли по МСФО за прошлый год.

Ставка на нефть

В отличие от активов, принадлежащих АФК «Система», которые инвесторы сейчас считают «токсичными», мнения аналитиков относительно перспектив акций «Роснефти» более позитивны. «Акции «Роснефти» выглядят привлекательно для покупок. Мы ожидаем, что в случае позитивных новостей, в том числе по ходу данного дела, они могут подорожать», — говорит Ващенко из «Фридом Финанс». Он прогнозирует рост котировок нефтяной компании до 340 рублей в краткосрочном периоде. Сейчас бумаги нефтяной компании на Московской бирже торгуются в пределах 296—298 рублей, с начала декабря их стоимость увеличилась на 1%.

Начальник аналитического отдела «Русс-Инвест» Дмитрий Беденков отмечает, что с точки зрения технического анализа акции «Роснефти» выглядят перепроданными. «За месяц их котировки упали более чем на 8%, в то время как отраслевой индекс нефти и газа Мосбиржи продемонстрировал небольшой рост», — говорит он. Если цена на нефть продолжит расти, то высока вероятность, что динамика котировок бумаг нефтяной компании в ближайшее время будет лучше, чем динамика основных российских фондовых индексов, считает аналитик.

Сдерживающим рост котировок фактором для «Роснефти» пока остаются слабые финансовые показатели. Чистая прибыль нефтяной компании за январь — сентябрь 2017 года составила 122 млрд рублей, что на 3,9% ниже, чем за девять месяцев прошлого года. Свободный денежный поток сократился на 46,2%. Алексей Калачев из «Финама» отмечает высокую долговую нагрузку компании. Как отмечает Forbes со ссылкой на бывших акционеров «Башнефти», новый иск к АФК «Система» мог потребоваться «Роснефти», чтобы «закрыть собственные дыры» и в том числе «помочь оплатить сделку по покупке «Башнефти».

Напомним, что «Роснефть» осенью прошлого года приобрела 50,07% акций «Башнефти», заплатив более 329 млрд рублей. При этом, указывает издание, котировки акций «Башнефти» упали на 36%, а акции «Роснефти» подешевели на 24,7%. Стоимость бумаг других нефтяных компаний, напротив, выросла, отмечает Forbes.

Покупать акции «Башнефти» аналитики пока не рекомендуют. Даже несмотря на рост ее прибыли (за девять месяцев 2017 года она выросла на 28,5%) и выручки. «У бумаг «Башнефти» низкая ликвидность. Многие инвесторы не воспринимают их как самостоятельный актив и поэтому не держат их в своих портфелях», — говорит Сергей Суверов из БКС. В среду, 13 декабря, акции «Башнефти» оказались в числе лидеров падения, потеряв за день 5,79%.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru