​Санитары для санаторов — 2
Банки-санаторы в России приходится спасать все чаще
Фото: Fotolia/cagan

Банки.ру уже писал о новой проблеме для российской банковской системы. Наиболее активные банки-санаторы стали объектами экстренного оздоровления. Ждет ли такая участь другие банки-санаторы? Сегодня — продолжение краткого курса истории санаций на российском банковском рынке.

Новикомбанк + Фондсервисбанк

Еще одним крупным банком, проходящим процесс оздоровления под крылом другого банка, является Фондсервисбанк, занимающий 64-е место на 1 ноября 2017 года с активами 113,2 млрд рублей. Его санатором выступает подконтрольный госкорпорации «Ростех» Новикомбанк, расположившийся на границе с топ-30 крупнейших по активам (276,5 млрд рублей). После передачи Фондсервисбанка на финансовое оздоровление его капитал стал отрицательным, а чистый убыток достиг почти 11 млрд рублей. К ноябрю 2017 года результаты банка значительно улучшились: собственные средства и финансовый результат вышли в плюс, достаточность капитала соответствует нормативным требованиям ЦБ.

Тем не менее качество активов Фондсервисбанка по-прежнему оставляет желать лучшего. С мая 2015 года объем его активов увеличился в полтора раза, что в значительной мере связано с ростом просроченной задолженности по кредитам (+35,6 млрд рублей). Если на момент передачи Фондсервисбанка на санацию доля просрочки в его кредитном портфеле составляла 27,8%, то к ноябрю 2017 года показатель увеличился до 80,5%. Притом что сам кредитный портфель вырос лишь на 7,1% (+4,4 млрд рублей). Уровень резервов, созданных по кредитному портфелю, за этот же период не только не вырос, но даже сократился — с 22% до 19,9%. В результате, если бы объем созданных резервов соответствовал на сегодняшний день объему просрочки, банку необходимо было бы увеличить резервы на сумму, превышающую его собственный капитал. Впрочем, в пояснительной информации к отчетности Фондсервисбанка оговаривается, что согласно ПФО предусмотрено поэтапное досоздание резервов почти на 40 млрд рублей за счет прибыли, которая будет получена до 2025 года.

Зарабатывающий бизнес банка в настоящее время носит весьма упрощенный характер и представляет собой размещение ликвидности на рынке МБК и вложения в облигации. С момента начала санации портфели выданных МБК и облигаций на балансе Фондсервисбанка увеличились практически с нулевых отметок на 22,6 млрд и 17,6 млрд рублей соответственно. Процентные доходы от данных направлений формируют основную часть операционной прибыли банка до создания резервов. Фондируют данные операции преимущественно средства госкорпорации «Роскосмос» и АСВ, формирующие основную пассивную базу.

Так, в рамках финансовой помощи банку в июле 2015 года Роскосмос разместил на валютных счетах сумму, эквивалентную 27 млрд рублей, а АСВ предоставило заем на 39 млрд рублей. Все средства были привлечены на десять лет по ставке 0,51% годовых. При этом чистая прибыль за 2016 год, позволившая в том числе вывести капитал в положительную зону, была получена за счет конвертации средств Роскосмоса с валютных счетов в рублевый субординированный заем.

С одной стороны, подобная нетривиальная модель бизнеса позволяет без особых усилий зарабатывать прибыль, необходимую для финансового оздоровления. С другой стороны, имея доступ к столь дешевому фондированию, в текущих условиях банку и его инвестору гораздо проще продолжать зарабатывать именно таким способом и, соответственно, было бы интереснее получить дополнительную финансовую помощь, чем форсировать процесс оздоровления.

УБРиР + ВУЗ-Банк

Еще один банк, входящий в топ-100 и санируемый с 2015 года, бывший участник группы «Лайф» Пробизнесбанка — ВУЗ-Банк. В настоящее время его санатором выступает Уральский Банк Реконструкции и Развития (УБРиР). ВУЗ-Банк занимает 79-е место по размеру активов (69,3 млрд рублей) и уступает почти в 5 раз по данному показателю своему инвестору, входящему в топ-30 крупнейших. На отчетную дату ВУЗ-Банк отражал отрицательный капитал, причем его значение с начала 2017 года увеличилось с 1,8 млрд до 2,3 млрд рублей.

Как и в уже описанных выше случаях, ситуация с ВУЗ-Банком примечательна тем, что за период оздоровления (с октября 2015 года, когда был выбран инвестор) активы кредитной организации продемонстрировали существенный рост, увеличившись почти в 5 раз. При этом кредитный портфель показал отрицательную динамику (-10,4%).

В результате на 1 ноября 2017 года доля выданных кредитов в активах не превышала 7%. Основной рост в составе активов наблюдался в портфеле облигаций и статьях прочих активов. Из пояснительной информации к отчетности ВУЗ-Банка на начало октября 2017 года можно видеть, что существенную часть прочих активов составляли приобретенные права требований по ссудам физических лиц. За период с октября 2015 года общий объем приобретенных прав требований и процентов к получению увеличился практически с нулевых отметок на 27,9 млрд рублей. Если посмотреть на отчетность УБРиР за соответствующий период, то сразу в глаза бросается существенное сокращение кредитного портфеля физических лиц (-63%). В абсолютном выражении сокращение розничных кредитов на балансе УБРиР весьма близко по динамике с ростом прав требований к физическим лицам на балансе ВУЗ-Банка и составляет 33,6 млрд рублей, в том числе по кредитам срочностью свыше трех лет — 26,2 млрд рублей. Просроченная задолженность в розничном портфеле УБРиР за этот же период сократилась на 1,8 млрд рублей (-82,3%).

Основным источником фондирования приобретенных прав требования для ВУЗ-Банка выступают средства с межбанковского рынка, объем которых с октября 2015 года вырос на 41,4 млрд рублей. Согласно пояснительной информации к отчетности за 2016 год, средства акционера-инвестора составляли 71% от объема всех привлеченных ВУЗ-Банком МБК (сам объем почти не изменился с начала 2017 года по отчетную дату), или 32 млрд рублей, что также совпадает с суммой прироста прав требований по кредитам физических лиц. Часть фондирования привлечена ВУЗ-Банком также от клиентов (+12,3 млрд рублей в равной степени в виде срочных депозитов от физических и юридических лиц).

Качество приобретенных прав требований на балансе ВУЗ-Банка объективно оценить не представляется возможным, а другая крупная часть активов в виде портфеля облигаций на отчетную дату почти полностью находилась в залоге по сделкам РЕПО (вероятно, в сделках с самим УБРиР). Из ликвидных активов на балансе ВУЗ-Банка остаются лишь денежные средства и остатки на корсчетах, совокупный объем которых (980 млн рублей) покрывает клиентские средства в пассивах лишь на 4,7%. В подобных условиях кредитный риск по МБК, выданных санируемому ВУЗ-Банку, весьма значителен для УБРиР. И к тому же превышает размер его собственного капитала. Кроме того, достаточность капитала УБРиР составляла на отчетную дату 9,7% (на отчетную дату это одно из двух минимальных значений норматива Н1 среди банков топ-30 без учета санируемых) при минимуме в 8%, просрочка в кредитном портфеле находилась на уровне 8,7%, притом что кредитный портфель был зарезервирован лишь на 3,3%.

Промсвязьбанк + Банк АВБ

Среди банков, оздоравливаемых коллегами по цеху, безусловный интерес представляет Автовазбанк (Банк АВБ), санируемый Промсвязьбанком. В последний 15 декабря 2017 года введена временная администрация от Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС) ЦБ. Таким образом, фонд пополнился очередным участником, ставшим за последние годы санатором другой кредитной организации.

Банк АВБ является достаточно крупной кредитной организацией, занимая 46-е место по размеру активов среди всех российских банков и выступая крупнейшим банком из 12 зарегистрированных в Самарской области. Однако свои текущие балансовые объемы банк набрал относительно недавно — в процессе прохождения санации. До введения мер по финансовому оздоровлению в июле 2015 года Банк АВБ занимал на 1 июля 2015 года лишь 142-е место с активами 30,4 млрд рублей. К 1 ноября 2017 года активы банка составляли уже 187,4 млрд рублей (на 1 октября показатель и вовсе превышал 200 млрд рублей). Рост в активах c 1 июля 2015 года по 1 ноября 2017-го обеспечили вложения в ценные бумаги (+53,2 млрд рублей), кредитный портфель (+46,9 млрд рублей) и прочие активы (+55,7 млрд рублей) преимущественно в виде приобретенных прав требований.

Активный рост санируемого банка полностью обеспечивается ресурсами его оздоровителя. Согласно пояснительной информации к отчетности Банка АВБ на 1 сентября 2017 года, в его пассивах средства Промсвязьбанка были представлены остатками на счетах лоро и межбанковскими кредитами на общую сумму 177,7 млрд рублей. Почти столько же у Банка АВБ представлено в совокупности в виде кредитов, портфеля ценных бумаг и прочих активов — 184,1 млрд рублей на 1 ноября 2017 года.

«Гаврилиада»: третий пошел

15 декабря Банк России ввел временную администрацию в Промсвязьбанк и начал его санацию через Фонд консолидации банковского сектора. Это третий случай применения подобного механизма и второй — к банку из топ-10. ЦБ продолжает формировать свою банковскую группу, оставаясь регулятором рынка.

Формально такая ситуация соответствует плану финансового оздоровления (ПФО) Банка АВБ. Согласно пояснительной информации к отчетности кредитной организации, в рамках ПФО предусматривается формирование на балансе пула «доходогенерирующих» активов, которые позволят получить прибыль, необходимую для покрытия дефицита капитала. Формирование таких активов планируется осуществлять в том числе путем передачи на баланс Банка АВБ активов от инвестора (Промсвязьбанка), что мы уже и наблюдаем из отчетности первого.

Однако до сих пор рост балансовых показателей банка не сопровождается улучшением его кредитных метрик: отрицательный капитал Банка АВБ составлял на 1 ноября 2017 года 2,6 млрд рублей (на 30 сентября 2015 года — 167,8 млн рублей), а доля просроченной задолженности с середины 2015 года с нулевых отметок выросла до четверти от кредитного портфеля. Само по себе увеличение объема просрочки в портфеле санируемого банка является нормальным процессом, однако в случае с Банком АВБ примечательно отсутствие соответствующего роста резервирования. Так, уровень резервов почти не изменился с середины 2015 года, составляя на отчетную дату 9,8% от кредитного портфеля. Для соответствия уровня резервирования доле просроченных ссуд банку на сегодняшний день потребовалось бы дополнительно сформировать почти 11 млрд рублей резервов.

Cовокупный объем вложений Промсвязьбанка в Банк АВБ превышал собственный капитал инвестора. Причем, судя по всему, оздоровитель делился с пациентом не только «доходогенерирующими», но и проблемными активами. Однако даже это не уберегло сам Промсвязьбанк от санации.

Стоит добавить, что Промсвязьбанк не только щедро делится активами с санируемым банком, но и не забывает о своей выгоде. В пояснительной информации к отчетности на 1 сентября 2017 года Банк АВБ отмечал, что начисляет по лоро-остаткам Промсвязьбанка проценты не по символической ставке до востребования, а по ставке межбанковского кредитования MosPrime Rate (на соответствующую отчетную дату составляла около 9% годовых). Примечательно также, что к моменту начала санации Банка АВБ объем вкладов физлиц на его балансе составлял 19,8 млрд рублей, а к отчетной дате эти средства сократились почти до нуля. В том числе за девять месяцев 2017 года оставшиеся средства физлиц уменьшились в 7 раз (-0,9 млрд рублей), что произошло, как отмечает Банк АВБ в комментариях к отчетности, «в связи с планомерной миграцией клиентов в Промсвязьбанк».

Новый механизм, старые риски

Мы рассмотрели отдельные примеры по санациям банков, проводимым другими кредитными организациями. Практически во всех ситуациях процесс оздоровления сопровождается существенным увеличением баланса и передачей санируемому банку активов, качество которых не поддается объективной оценке. Несмотря на то что санируемые кредитные организации выполняют свои обязательства перед клиентами и вкладчиками, капитал этих финансовых учреждений длительное время остается отрицательным, а в портфелях обнаруживаются все новые проблемные и невозвратные ссуды.

В результате для дальнейшего функционирования санируемого банка требуются дополнительные вливания средств. Во многом такая ситуация происходит из-за того, что на первоначальном этапе выбора инвестора для оздоровления (при старом механизме) у потенциальных санаторов просто отсутствовали необходимое время и возможности для полноценной оценки качества активов пострадавшего банка. ЦБ и АСВ, в свою очередь, опирались при выборе на наилучшее предложение инвестора с точки зрения минимального расходования государственных средств. Победитель, запросивший для санации минимальную сумму, но при этом не осуществивший должной проверки санируемого игрока, впоследствии постоянно сталкивался с новыми вскрывающимися проблемами. Выделенных госсредств зачастую не хватает, и сам санатор вынужден постоянно подпитывать ликвидностью оздоравливаемый банк, рискуя уже собственной ликвидной позицией и качеством активов. Следует также иметь в виду, что существенная часть текущих санаций была начата в 2015—2016 годах, сопровождавшихся двузначными ставками на рынке, что заметно облегчало реализацию планов по финансовому оздоровлению и вложению полученных на спасение средств. На сегодняшний день основные индикативные рыночные ставки уже давно снизились до однозначных отметок, а уровень инфляции упал значительно ниже цели Банка России в 4% годовых.

Примечательно, что подавляющее число банков, санация которых была завершена (в настоящее время соответствующий список на сайте АСВ содержит 20 кредитных организаций), сразу после окончания процесса оздоровления были присоединены к инвестору. Поэтому объективно оценить эффективность их оздоровления в объединенном балансе уже не получится.

Новый механизм оздоровления через Фонд консолидации банковского сектора ЦБ не отменяет прежних рисков: реальный масштаб проблем санируемого банка может оказаться гораздо больше изначально выявленной «дыры» в балансе даже для регулятора. В результате сумма вновь требуемых на дальнейшее оздоровление средств может поставить под вопрос изначальную целесообразность санации банка.

Информационно-аналитическая служба Banki.ru