«Мировые» рекорды
В 2017 году «Мир» установил сразу несколько рекордов
Фото: коллаж Banki.ru

В конце года принято подводить итоги. Какими итогами может похвастаться главный проект на российском банковском рынке? Банки.ру изучил новости о национальной платежной карте «Мир» и ее операторе НСПК за весь 2017 год и выбрал наиболее значимые события в жизни пластика-патриота.

Как рассказала недавно директор департамента национальной платежной системы ЦБ РФ Алла Бакина, в жизни карты «Мир» за последний год произошло достаточно много знаменательных событий. Однако в качестве самых существенных Бакина выделяет внесение ряда изменений в законодательство и текущие объемы эмиссии национального пластика.

«Событий произошло достаточно много, но, если выделять самые существенные, я считаю, что, во-первых, это принятие в мае 2017 года изменений в законы «О национальной платежной системе» и «О защите прав потребителей». В их рамках были установлены сроки наступления обязанностей банков по приему национальных платежных инструментов — нашей карты «Мир» — и обеспечение готовности всей банковской инфраструктуры к их приему. Это были нормы и в отношении определений, что считать национальным платежным инструментом, и расширенные условия участия в национальной системе платежных карт, — перечислила Бакина, отвечая на вопрос Банки.ру в прямом эфире Facebook-группы Банка России. — Второе важное событие — то, что у нас осуществляется массовая эмиссия карт «Мир». К концу года количество превышает уже 30 миллионов карт — в начале года было чуть больше одного миллиона».

Владимир ​Путин подписал закон о переводе бюджетников и пенсионеров на карты «Мир»

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о переводе бюджетников и пенсионеров на платежные карты «Мир».

Портал Банки.ру тоже решил «зачесть» рекорды «Миру». Мы насчитали пять основных побед национальной платежной карты в этом году.

Рекорд первый. Берем числом

Первые карты «Мир» российские банки начали выдавать еще в конце 2015 года. Это были преимущественно тестовые эмиссии для сотрудников самих кредитных организаций. Однако ближе к середине прошлого года ряд банков начал активно выпускать карты «Мир» и на «открытый» рынок. В октябре 2016 года генеральный директор Национальной системы платежных карт (НСПК) Владимир Комлев озвучил: общая «мировая» эмиссия превысила 1 млн карт. В своем первом рейтинге эмитентов карт «Мир», составленном в октябре 2016 года, портал Банки.ру насчитал, что только 14 эмитентов (из 30) выпустили свыше 650 тыс. карт «Мир».

«Мировая» премьера. Ждем аншлага

На днях стало известно о миллионной выпущенной карте платежной системы «Мир». Причем выдача карт стартовала в конце прошлого года, а часть банков-участников присоединились к проекту лишь полгода назад. Тем не менее НСПК ждет эмиссии еще нескольких миллионов карт до конца 2016 года. Как можно этого добиться и сколько уже карт «в копилке» каждого банка — выяснил Банки.ру.

На текущий момент в России уже выпущено более 30 млн карт «Мир». По официальным данным ЦБ РФ, на 1 октября 2017 года (последняя актуальная дата) в России эмитировано около 270 млн банковских карт всех «мастей» и видов. Это значит, что у каждого одиннадцатого россиянина — держателя банковской карты в руках — целый «Мир». Как минимум один.

​ЦБ: с начала года эмиссия карт «Мир» выросла в 30 раз

По данным НСПК, на текущий момент карту «Мир» эмитируют 154 банка.

Значительно выросло за прошедший год количество эмитентов карт «Мир», как и участников национальной платежной системы. По данным НСПК, на конец декабря 2016 года в платежной системе «Мир» насчитывалось 167 банков-участников, из них 42 кредитные организации эмитировали карты «Мир». На сегодняшний день участниками ПС «Мир» являются свыше 370 банков, а выпускают национальный пластик полторы сотни банков-эмитентов. Крупнейшими эмитентами «мировых» карт являются Сбербанк, банки группы ВТБ (включая Почта Банк), РНКБ, Газпромбанк и Россельхозбанк. Расплатиться «Миром» в России можно везде, где принимают карты.

Национальные достижения

С момента создания Национальной системы платежных карт и ПС «Мир» прошло два года. Банки.ру изучил, какими достижениями уже может похвастаться отечественная разработка, а какие задумки только предстоит реализовать.

Рекорд второй. Берем масштабом

Картами «Мир» уже не первый месяц можно расплачиваться и за рубежом. Для этого необходимо открыть кобейджинговую карту «Мир» с одной из международных платежных систем — японской JCB или китайской UnionPay либо с Maestro (бренд, принадлежащий американской платежной системе Mastercard). Такие карты предлагают, например, Россельхозбанк, Газпромбанк, банк «Венец» и Челябинвестбанк.

Выход карты «Мир» на международный рынок изначально был предусмотрен стратегией развития НСПК. «Это, безусловно, важно, потому что наши граждане точно так же выезжают за рубеж», — сказала Алла Бакина в ходе прямого эфира на Facebook в группе Банка России.

Глава регулятора Эльвира Набиуллина уже не раз заявляла, что международный прием карт «Мир» — стратегическая задача.

​Набиуллина: ​«Стратегическая задача — обеспечение прямого международного приема карт «Мир»​

Обеспечение прямого международного приема карт «Мир» является стратегической задачей на ближайшие годы. В первую очередь это будет реализовано на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС), заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина в ходе Международного финансового конгресса в Санкт-Петербурге.

«У нас есть стратегическое видение и партнерство со странами соглашения ЕАЭС (Евразийский экономический союз. — Прим. Банки.ру). В конце прошлого года была реализована интеграция между платежной системой «Мир» и армянской системой ArCa (Armenian Card). Наши карты работают в платежной инфраструктуре Армении, а карты, эмитируемые армянскими банками, — в нашей, — рассказала Бакина. — В следующем году мы планируем реализовать подобные проекты и с другими странами данного союза. В первую очередь это Киргизия, Белоруссия, обсуждаем с Казахстаном».

Проект с ArCa в принципе стал первым шагом к прямому приему карт «Мир» за границей.

«Конечно, мы продолжим вместе с коллегами раскрывать сети приема, решать вопрос брендирования. В каждой стране есть свои особенности регулирования, законодательства, культуры, и какие-то вопросы в рамках интеграции с другими платежными системами — участниками рабочей встречи нам придется решать заново. Но мы планируем завершить формирование единого платежного пространства стран ЕАЭС до конца 2019 года», — сообщил в ноябре Владимир Комлев.

Формирование единого платежного пространства стран ЕАЭС планируется завершить до конца 2019 года

Формирование единого платежного пространства стран Евразийского экономического союза планируется завершить до конца 2019 года. Об этом заявил на состоявшейся 22—23 ноября в Ереване второй рабочей встрече глав национальных платежных систем и национальных банков стран СНГ, в которой приняли участие представители России, Армении, Белоруссии, Киргизии и Таджикистана, генеральный директор российского АО «НСПК» Владимир Комлев.

Однако Бакина обращает внимание, что ПС «Мир» сейчас также прорабатывает возможность подобного взаимодействия и с другими государствами — так называемыми странами турпотока. Она уточнила, что создание подобного взаимодействия — непростая работа, поэтому на нее требуется много времени.

«Но если не в следующем году, то в достаточно ближайшем будущем речь идет о взаимодействии (ПС «Мир») с такими странами, как Турция, ОАЭ, Вьетнам и ряд других направлений», — отметила Бакина.

Рекорд третий. Берем технологиями

В октябре 2017 года НСПК объявила о начале работы с Samsung Pay. Тогда же старший бизнес-менеджер Samsung Pay Джесул Ли заявил, что первыми участниками этого проекта стали банки-эмитенты «ФК Открытие», Россельхозбанк, «Центр-инвест», Челиндбанк, а также компании Compass Plus, OpenWay и TSYS.

В начале декабря 2017 года произошло то, чего так ждали многие держатели карт «Мир»: банки-эмитенты наконец получили возможность подключать карты национальной платежной системы к сервису Samsung Pay. Теперь «мировые» держатели, у которых есть смартфоны Samsung с функцией NFC, смогут расплачиваться ими в торговых точках, где предусмотрена функция бесконтактной оплаты. Все указанные банки, участвовавшие в пилоте, уже подключают выпущенные ими карты «Мир» к платежному сервису Samsung Pay.

Банки получили возможность подключать карты «Мир» к сервису Samsung Paу

Оператор национальной платежной системы «Мир» — АО «НСПК» и Samsung Electronics объявляют о подключении платежной системы «Мир» к мобильному сервису Samsung Pay. Компании реализовали техническую возможность подключения карт «Мир» после ряда успешных пилотных испытаний, в которых участвовали эмитенты национальных карт — банк «Открытие», Россельхозбанк, «Центр-инвест» и Челиндбанк, а также вендоры трансакционных и процессинговых решений — Compass Plus, OpenWay и TSYS.

Рекорд четвертый. Берем новинками

20 октября 2017 года в России стартовал полномасштабный запуск кешбэк-сервиса ПС «Мир» в Москве и Московской области. Сейчас сервис также запущен в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, в Крыму и Севастополе, в Новосибирской и Вологодской областях.

Как ранее отмечал глава НСПК Владимир Комлев, данная программа лояльности (то есть кешбэк-сервис ПС «Мир») не похожа на другие программы лояльности, которые предлагают другие платежные системы или банки. Главным образом за счет того, что позволяет получать выгоду не только клиентам, но и банкам, а также магазинам-партнерам.

Двойной бонус

В октябре национальная платежная система «Мир» запустила собственный кешбэк-сервис. Портал Банки.ру рассказывает, как он работает и как его можно использовать вместе с бонусами от банков.

В 2017 году НСПК совместно с ЦБ РФ, Фондом социального страхования (ФСС) и Федеральным казначейством также запустила крупный технологический проект, предполагающий прямые выплаты пособий из ФСС на национальные карты с использованием только номера карты «Мир». В настоящее время проект пилотируется в Крыму.

Деньги приходят с «Миром»

В следующем году в регионах начнется внедрение прямых выплат пособий из Фонда социального страхования (ФСС) на карты «Мир», минуя работодателя.

О том, что готовится подобный масштабный пилот, Владимир Комлев рассказал еще весной текущего года.

«У ФСС был свой собственный проект под названием «Прямые выплаты». Он позволял выплаты по больничным, по материнству и другие выплаты от фонда проводить не на компенсационной основе предприятию, на котором трудится тот или иной человек, а осуществлять напрямую из ФСС на счета граждан. Но существовала определенная проблематика — проведение сотни тысяч или даже миллионов платежей на счета граждан в масштабах года требует колоссальных технологических возможностей. А также сильной IT-системы, связанной с формированием, проведением и подтверждением очень большого количества платежей. Также нужно забивать большое количество реквизитов и проводить их через всевозможные расчетно-кассовые центры, — сообщил глава НСПК на конференции «Банковские карты: практика и трансформация». — Та платформа, с которой мы пришли в ФСС, и то предложение, которое мы им сделали, помогало пробно решить эту проблему и повысить эффективность проведения платежей напрямую со счета казначейства на счета граждан».

Теперь для того, чтобы получить выплату из ФСС, например, по больничному листу, человеку не нужно указывать полные реквизиты банковского счета: достаточно номера карты «Мир». Вероятность сделать ошибку в 16 цифрах значительно ниже, чем при заполнении всех реквизитов. Это не только ускоряет процесс оформления, но и гарантирует, что выплаты поступят туда, куда нужно.

Рекорд пятый. Берем расстоянием

В сентябре текущего года Владимир Комлев говорил, что существуют планы обеспечить прием «Мира» во всей транспортной сети по единому стандарту. По задумке НСПК, в обозримом будущем «Мир» можно будет использовать как проездной на всех видах транспорта по всей России.

В течение этого года уже стартовало несколько важных транспортных проектов на базе национальной карты.

Пожалуй, самым масштабным стал запуск в сентябре бесконтактной оплаты картами «Мир» проезда в питерском метрополитене. Проект реализован НСПК совместно с банком «Санкт-Петербург» и компанией Uniteller. Стоимость проезда при оплате картой не отличается от обычной стоимости одной поездки в метрополитене, то есть равна стоимости одного жетона. Использовать как проездной можно карту «Мир» любого банка-эмитента, даже если национальный пластик был открыт не в Санкт-Петербурге. Главное, чтобы карта имела функцию бесконтактной оплаты (такой функционал предусмотрен и для кобейджинговых карт «Мир»).

Подземный «Мир»

С середины сентября в питерском метрополитене можно будет использовать бесконтактные карты «Мир» в качестве проездных. Такую возможность реализует для пассажиров подземки Северной столицы банк «Санкт-Петербург». Банки.ру раскрывает нюансы проекта.

Кроме питерской подземки, картой национальной платежной системы сейчас можно расплатиться в метрополитене Самары и Новосибирска, а также в наземном и подземном транспорте Нижнего Новгорода. Помимо прочего, постепенно внедряется оплата проезда «Миром» и в наземном транспорте Северной столицы.

Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru