1
Как вас обманывают с помощью компьютера?

Пожалуй, самый распространенный способ здесь — это рассылка писем на e-mail. Первая схема: в письме вам предложат проследовать по зловредной ссылке, при переходе на которую к вам на компьютер будет загружен «вирус». Вторая схема: «вирус» сразу вложат в письмо файлом, обычно в формате .doc, .exe, .rar или .zip.

Конечно, ссылка или файл будут облечены в интересную форму. Федеральная налоговая служба попросит вас уплатить налог или пеню. Госавтоинспекция потребует уплатить штраф за нарушение правил дорожного движения (может даже приложить некачественный скан фотографии якобы вашей машины, совершающей правонарушение). Федеральная служба судебных приставов пришлет повестку в суд. Ваша управляющая ЖКХ-компания попросит распечатать платежку за текущий месяц. Работодатель в срочном порядке скажет заполнить анкету.

Вариантов может быть масса. Осложняет ситуацию тот факт, что с помощью специальных программ можно прислать письмо с любого имейла, даже от президента России. Конечно, на самом деле никто не влезет в почту главы государства, а лишь создаст такую видимость у получателя электронного письма.

2
Как вас обманывают с помощью почтового ящика?

Почти все указанные выше схемы с тем же успехом применяются в офлайн-пространстве. Такие же «письма счастья» от ФССП, ФНС и ГИБДД кладутся злоумышленниками в случайные почтовые ящики, только вместо ссылки на скачивание файла получателя письма просят позвонить по номеру мобильного телефона для прояснения ситуации или уточнения деталей. Либо за звонок на этот мобильный номер спишут деньги, либо человек на том конце провода постарается выведать у вас личные данные для доступа к той же банковской карте. Известны случаи, когда для этих целей злоумышленники использовали городские номера и даже номера, начинающиеся с 8-800.

3
Как вас обманывают с помощью смартфона?

Во-первых, по аналогии с электронной почтой на смартфон тоже можно прислать вредоносную ссылку. И хотя многие уверены, что те же смартфоны компании Apple не подвержены никаким «вирусам», различные эксперты этот миф периодически развеивают.

Во-вторых, на мобильные телефоны все чаще приходят сообщения с номеров-«хамелеонов». Как вариант, вместо классического номера 900 (три цифры) от Сбербанка вам придет сообщение от номера 9OO (одна цифра и две буквы). Тут тоже попросят либо пройти по ссылке, либо позвонить по указанному телефону.

4
Как вас обманывают с помощью банкомата?

Обман с помощью банкомата — это чаще всего не психологический, а технологический обман. На АТМ устанавливаются скиммер (фальшивый картоприемник, считывающий данные магнитной полосы карты) и специальная накладка на пинпад (то место, на котором вы вводите свой ПИН-код). Также злоумышленники могут установить маленькую камеру над местом ввода ПИНа (не путать с камерой, непосредственно встроенной в банкомат производителем устройства). Получив таким хитрым образом все нужные данные, мошенники создают дубликат банковской карты, с которой по ПИН-коду — возможно, даже с использованием того же банкомата — снимают все деньги.

Более дешевый способ обмана — залить клей в картоприемник банкомата, установить там скотч или изоленту. Все эти методы направлены на то, чтобы карта прилипла на выходе из картоприемника. Сам клиент «захваченный» пластик достать не сможет, а вот мошенник — вполне.

Есть и более сложные технологические приемы для того, чтобы якобы банкомат отобрал вашу карту, но их принцип работы обычно также основан на незаметном «усовершенствовании» мошенником отверстия для приема карты банкоматом.

5
Как вас обманывают из-за вашей наивности?

Следует понимать, что большинство способов обмана держателя карты основаны на так называемом методе социальной инженерии. Представляясь кем-то, кого вы боитесь, например сотрудником банка-кредитора или налоговым инспектором, а также играя на ваших страхах («Не уплатите штраф — не выедете из страны») или тщеславии («Скажите, на какую карту вам перечислить выигрыш в лотерею»), мошенники получают необходимые личные данные держателя карты, чтобы использовать их для хищения средств.

Именно поэтому лучше изначально не верить поступающей вам негативной и позитивной информации, даже от различных госведомств. Никогда не лишним будет позвонить в ваш банк по номеру, указанному на банковской карте, или в госструктуру, от которой вам пришла информация, по номеру, указанному на сайте нужного госоргана. Кроме того, некоторые вопросы можно прояснить в автоматических системах. Так, проверить реальные штрафы можно, зарегистрировавшись на портале госуслуг. Там же есть информация о начисленных и неоплаченных налогах. О долгах перед приставами можно найти сведения на официальном сайте ФССП — fssprus.ru.


Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru