1
Что произошло?

В Facebook активно обсуждалась история россиянина, который заплатил за ужин с друзьями в Лондоне рублевой картой и очень возмутился, когда спустя несколько дней с его карты дополнительно списались 10 тыс. рублей. В банке это объяснили изменением курса на момент списания, отметив, что такова единая схема работы для всех кредитных организаций.

2
Как банки списывают валюту по рублевым картам?

В случае списания банками валюты по рублевым картам курс берется не на дату авторизации платежа, а на дату списания. Если списание производится с рублевой карты, из-за разницы во времени холдирования (предварительной заморозки) и фактического списания денег с карты первоначальная сумма может измениться. Если операция совершена в валюте, отличной от валюты карточного счета, при расчетах осуществляется конверсия по курсу банка на день отражения операции по счету. При этом, если курс валюты счета по отношению к валюте операции снизится, при отражении по счету сумма операции будет больше изначальной суммы блокировки. А если курс валюты счета по отношению к валюте операции вырастет, сумма операции по счету будет меньше изначальной суммы блокировки. То есть в этом случае с человека спишут сумму меньше первоначально заплаченной.

3
Могут ли банки дополнительно списывать деньги?

Да, могут. Но по факту деньги списывает не сам банк. Из платежной системы приходит клиринговый файл, он загружается и деньги списываются с карточных счетов клиентов. Процесс расчетов при оплате банковскими картами состоит из двух этапов: на первом этапе при совершении покупки сумма операции блокируется банком по карте. Информация об этом отражается в СМС-сообщении. На втором этапе, после получения сведений от платежной системы, операция отражается по счету. Срок получения сведений от платежной системы и отражения операций по счету на практике составляет от одного до трех рабочих дней. Но, согласно правилам платежных систем, по независящим от банка причинам может увеличиться до 30 дней.

4
Как избежать дополнительного списания?

Избежать дополнительного списания денежных средств довольно просто. Для этого оплачивайте покупки валютной картой и всегда знайте общие правила вашего обслуживающего банка: какой срок на списание, какие колебания по курсу и т. д. Что касается ситуации, произошедшей с клиентом банка в Лондоне, на день отражения операции по счету на валютном рынке наблюдалась повышенная волатильность. В результате сумма операции по счету заметно отличается от изначальной суммы блокировки.

5
Как узнать конечную сумму покупки?

Конечную сумму покупки, если она производится с рублевой карты, заранее узнать, по сути, нельзя, поскольку курс постоянно меняется.

6
Что делать, если вы не согласны со списанием?

Если вы не согласны со списанием дополнительной суммы с вашей карты, пишите заявление в банк. Но крайне маловероятно, что вам что-то вернут, если вы не крупный клиент со статусом VIP. Во избежание подобных ситуаций лучше заранее ознакомиться с условиями обслуживания.


Наталья СТРЕЛЬЦОВА; за участие в подготовке материала благодарим пресс-службу ЮниКредит Банка и заместителя генерального директора группы компаний «Русмикрофинанс» Анастасию ЛОКТИОНОВУ