Почем ПИФы для народа
Управляющие компании научились неплохо зарабатывать на комиссиях пайщиков
Фото: коллаж Banki.ru

Рынок паевых фондов бьет рекорды: с начала года россияне вложили в них более 50 млрд рублей. Это на руку управляющим компаниям, ведь их комиссионные могут составлять весьма значительные цифры.

Доходный бизнес

С начала года активы открытых ПИФов пополнились еще на 51 млрд рублей. Сейчас их объем уже превысил 280 млрд рублей. Традиционно больше всего денег инвесторы несут в фонды облигаций (47 млрд рублей), а вот индексные и фонды фондов не пользуются популярностью: из них, по данным Национальной лиги управляющих (НЛУ), наблюдается отток. По прогнозам аналитиков агентства RAEX, в этом году прирост активов розничных фондов может составить 100 млрд рублей.

Выбрать управляющую компанию и конкретный фонд для инвестиций — задача непростая, и, как отмечают участники рынка, большинство частных инвесторов прежде всего оценивают доходность, которую показывал ПИФ за последние несколько лет. Насколько это правильная стратегия? Если судить по результатам последних трех лет, то приток в фонды облигаций вполне оправдан: их средняя доходность составила 49,5%. Правда, фонды акций заработали еще больше — 62%. Однако у последних есть два недостатка: во-первых, существенный разброс доходностей. Например, прирост пая фонда акций УК «Апрель Капитал» за три года составил 145%, а ПИФ «Петр Столыпин» УК «Атон-менеджмент» за это же время показал доходность 48%.

По статистике, на более длинном горизонте (десять лет) доходность выше бенчмарка показывают лишь 20% ПИФов, утверждает ведущий аналитик УК «Арсагера» Александр Шадрин. «Получается, что выбрать успешный активный фонд акций — это шанс один к пяти», — рассуждает он.

А во-вторых, у фондов акций большие расходы на управление. Они включают в себя вознаграждение управляющему, оплату услуг депозитария, регистратора и аудитора и проч. Все это обычно прописывается в правилах управления ПИФом. Как следует из данных портала Investfunds, размер комиссии за управление может достигать 4—5%, а вкупе с остальными расходами превышать 10% от активов пайщика. Суммарные комиссии десяти крупнейших фондов акций колеблются от 3,7% до 6,7%. Разумеется, речь о максимальных затратах.

Крупнейшие ПИФы акций по расходам

Фонд Вознаграждение за управление, суммарно в % В т. ч. УК, % В т. ч. депозитарию, регистратору, аудитору, % Прочие расходы, %
«Уралсиб Акции роста» 6,70 4,00 0,70 2,00
«Атон — Петр Столыпин» 5,70 4,20 0,50 1,00
«Альфа-Капитал Технологии» 5,00 3,50 1,00 0,50
«Уралсиб Первый» 6,70 4,00 0,70 2,00
«Сбербанк — Фонд акций «Добрыня Никитич» 3,70 3,20 0,30 0,20
«Альфа-Капитал Ликвидные акции» 4,17 3,10 1,02 0,05
«Сбербанк — Потребительский сектор» 3,70 3,20 0,30 0,20
«Райффайзен — Информационные технологии» 5,20 3,90 0,70 0,60
«Сбербанк — Природные ресурсы» 3,70 3,20 0,30 0,20
«Райффайзен — Потребительский сектор» 5,20 3,90 0,70 0,60

Источник: Investfunds.ru

ПИФы акций.xls.pdf

В эту сумму еще не входят скидки и надбавки, которые многие УК взимают при покупке и продаже паев. Между тем, по словам управляющего директора по маркетингу УК «Система Капитал» Андрея Бессонова, плата за управление (management fee) уже включается в публикуемую доходность, и инвесторы видят чистую доходность за вычетом этого вида комиссии. Поэтому, указывает он, нужно также анализировать скидки и надбавки, так как они могут сильно повлиять на финансовый результат.

Платить за это приходится инвесторам, поэтому неудивительно, что пайщики все больше оценивают свои потенциальные расходы. Тем не менее, как говорит начальник отдела развития продаж продуктов управления активами компании «Атон» Евгений Никитин, компания не учитывает в маркетинговой политике размер комиссионных. Ведь, по его словам, в первую очередь клиента интересует сама идея инвестирования. А продукт подбирается исходя из риск-профиля и потребностей клиента, отмечает Никитин.

По оценке Шадрина, при десятилетнем сроке инвестирования с доходностью в 11% годовых ежегодные издержки в 2% могут привести к потере инвестором около четверти прибыли. Если инфраструктурные расходы составят 4%, то, по его словам, отдать придется уже около половины дохода! «Доходность нужно еще заработать, а свою комиссию УК возьмет в любом случае», — напоминает эксперт. Совокупные операционные затраты, трансакционные издержки и комиссия при продаже паев, которая до сих пор взимается многими фондами, отнимают значительную часть от получаемого инвесторами дохода.

«Важно то, как УК продает фонды. Если исключительно через агентскую сеть — банки, то сильно снизить комиссию не получится. Банкам будет неинтересно продавать ПИФы, поскольку они получают часть комиссии за управление фондом от привлеченных средств», — поясняет руководитель проектов по работе с институциональными и частными инвесторами «ТКБ Инвестмент Партнерс» Кристина Синева. По ее мнению, важным аспектом также является стратегия фонда, уровень риска и потенциального дохода, какое управления у фонда — активное или пассивное, а также частота сделок с ценными бумагами. В случае активного управления комиссия будет выше, чем по стратегиям пассивного управления. А консервативные стратегии с меньшим риском и, как следствие, с меньшим потенциальном доходом имеют более низкую комиссию за управление.

Доходность нужно еще заработать, а свою комиссию УК возьмет в любом случае.

«Если фонд стабильно входит в число лучших в своем классе, то комиссия у него может быть даже чуть выше рынка», — признается директор по маркетингу «БКС Капитал» Карен Кесоян.

Комиссионное вознаграждение ПИФов облигаций в среднем ниже, чем у ПИФов акций: в крупнейших по активам фондах оно может достигать 3—3,5%. Но есть исключения. В частности, в рэнкинге крупнейших фондов облигаций суммарная комиссия фонда «Уралсиб Консервативный», по данным Investfunds.ru, составила 4,9% (в основном за счет статьи «прочие расходы»). За три последних года фонд заработал для пайщиков 52,7%, это один из лучших результатов на рынке. Лидером по доходности среди топ-10 ПИФов облигаций стал фонд «Альфа-Капитал Облигации плюс» — 58,4%. По расчетам Бессонова, если облигации приносят сами по себе 7—10% годовых эффективной доходности, то, чтобы оценить реальный профит, клиенту ПИФа необходимо отнять от этого показателя 0,75—3%.

Крупнейшие ПИФы облигаций по расходам

Фонд Вознаграждение за управление, суммарно в % В т. ч. УК, % В т. ч. депозитарию, регистратору, аудитору, % Прочие расходы, %
«Сбербанк — Фонд перспективных облигаций» 2,30 1,80 0,30 0,20
«Газпромбанк — Облигации плюс» 3,00 2,00 0,50 0,50
«Альфа-Капитал Облигации плюс» 3,00 1,50 1,00 0,50
«Райффайзен — Облигации» 3,10 1,80 0,70 0,60
«Сбербанк — Фонд облигаций «Илья Муромец» 2,00 1,50 0,30 0,20
«ВТБ — Фонд «Казначейский» 3,50 1,00 1,00 1,50
«Альфа-Капитал Резерв» 3,00 1,50 1,00 0,50
«РСХБ — Фонд облигаций» 2,85 1,50 0,65 0,70
«Уралсиб Консервативный» 4,90 2,20 0,70 2,00
«Атон — Фонд облигаций» 3,50 2,00 0,50 1,00

Источник: Investfunds.ru

ПИФы облигаций.pdf

Отдельно стоит упомянуть ПИФы смешанных инвестиций, приток средств в которые с начала года составил 2,7 млрд рублей. Это меньше, чем собрали ПИФы акций, однако у этой категории фондов есть все шансы еще подрасти. Главный их плюс — в гибкой стратегии: в состав портфеля могут входить как акции, так и облигации, причем законодательство разрешает полностью переходить из одного вида активов в другой. Если при управлении таким фондом смешанных инвестиций удалось угадать движение рынка, он может на какое-то время оказаться среди лидеров по результатам управления и обогнать по доходности фонды акций. Поэтому часто лидеры индустрии показывают достаточно неплохие результаты по доходности. В частности, ПИФ «Альфа-Капитал Стратегические инвестиции» за три года заработал 92,5%. При этом обращает на себя внимание высокая комиссия у фонда, ее суммарный размер может достигать 7,7%.

Крупнейшие* ПИФы смешанных инвестиций по расходам

Фонд Вознаграждение за управление, суммарно в % В т. ч. УК, % В т. ч. депозитарию, регистратору, аудитору, % Прочие расходы, %
«Райффайзен — Фонд активного управления» 5,10 3,90 0,70 0,50
«Сбербанк — Фонд «Сбалансированный» 3,60 3,10 0,30 0,20
«Альфа-Капитал» 7,70 3,80 3,40 0,50
«РСХБ — Фонд «Сбалансированный» 4,25 2,90 0,65 0,70
«Альфа-Капитал Баланс» 4,30 2,80 1,00 0,50
Нефтяной фонд промышленной реконструкции и развития 5,80 3,20 1,00 1,60

Источник: Investfunds.ru

* Учитывались ПИФы с активами свыше 1 млрд рублей.

ПИФы смешанные.pdf

Из фондов фондов (главным образом они инвестируют в бумаги иностранных ETF) и фондов денежного рынка последнее время наблюдается отток средств пайщиков. С начала года они потеряли около 2 млрд рублей. Показатели комиссионных расходов этих категорий фондов могут доходить до 4—4,5%. По словам Шадрина, это делает их чрезвычайно дорогим способом вкладывать в иностранные активы.

По словам Кесояна из БКС, фонды фондов могут быть активно или пассивно управляемыми, поэтому уровень комиссий может существенно разниться. «Большинство компаний устанавливают комиссии в фондах именно исходя из этого», — говорит он.

Похожая ситуация с индексными ПИФами: по логике, этот инструмент должен позволять неискушенному инвестору легко и дешево участвовать в росте фондового рынка. «Индексные фонды — это как раз фонды пассивного управления. Управляющий фактически воспроизводит портфель индекса, приобретая те бумаги и в той пропорции, что в индексе. Соответственно, таким портфелем бумаг активно управлять не нужно: растет индекс — растет и портфель индексного фонда», — поясняет Синева. За три последних года средняя доходность индексных фондов была более 50%. С начала года пайщики вывели из них 282 млн рублей.

«В среднесрочной перспективе тренд будет скорее на снижение комиссионных вознаграждений управляющих в фондах», — обещает начальник департамента развития клиентских отношений УК «КапиталЪ» Вадим Ярош. Ведь, по его словам, появляется все больше клиентов с опытом инвестирования, которые изучают все параметры фондов, сравнивая между собой фонды различных компаний по разным параметрам, в том числе и по комиссиям. Сейчас, по оценке экспертов, только треть клиентов интересуется размером комиссии ПИФа.

Индексные ПИФы по расходам

Фонд Вознаграждение за управление, суммарно в % В т. ч. УК, % В т. ч. депозитарию, регистратору, аудитору, % Прочие расходы, %
«ВТБ — Индекс ММВБ» 3,70 1,20 1,00 1,50
«Райффайзен — Индекс ММВБ «голубых фишек» 1,35 0,50 0,35 0,50
«Газпромбанк — Индекс ММВБ — Электроэнергетика»4,50 3,50 0,50 0,50
«Альфа-Капитал Индекс ММВБ» 2,80 1,30 1,00 0,50
«БКС Индекс ММВБ» 5,40 1,50 0,90 3,00
«Открытие — Индекс ММВБ — электроэнергетика» 3,60 2,00 1,00 0,60
«Открытие — Индекс ММВБ» 1,55 0,55 0,50 0,50
«Солид — Индекс ММВБ» 3,45 1,50 1,20 0,75

Источник: Investfunds.ru

Как мы считали

Рэнкинг составлен на основе информации с сайта http://investfunds.ru/. Фонды разделены на группы: фонды акций, фонды облигаций, смешанные фонды и индексные фонды. Отбирались фонды с активами более 50 млн рублей и количеством пайщиков более 50 человек. Кроме того, учитывался розничный характер ПИФов: минимальный взнос до 100 тыс. рублей. Вознаграждения инфраструктурным организациям (депозитарию и др.) и прочие расходы могут быть меньше; в таблицах указано максимальное значение по данным статьям расходов согласно правилам фондов. В таблицах приведены значения надбавок (при покупке пая) и скидок (при погашении пая), исходя из суммы инвестирования физическим лицом 30 тыс. рублей, оформления заявки через УК и удержание позиции один год и один день. При заданных условиях лишь одна треть от всего количества ПИФов имеет нулевые надбавки и скидки.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru