​Недетские игрушки. 18-
Виртуальная реальность гораздо реальнее реальной
Фото: Studio37/Depositphotos.com

Эти умные гаджеты помогут ребенку узнать много нового, хорошо провести время, влиться в новый цифровой мир. А еще они умеют защищать, разговаривать и даже дружить.

Умная зубная щетка

Начнем с умной зубной щетки. Да, есть и такие.

Чистка зубов — не самое желанное времяпрепровождение для детей. Поэтому они постоянно про него «забывают». Научить детей чистить зубы правильно и вовремя призвана умная зубная щетка Grush. Это не только высококачественная зубная щетка, но и игровой контроллер, способный передавать данные по беспроводному каналу. У самой щетки есть приложение Grush Games, доступное для Android и iOS. Приложение состоит из интерактивных игр, сопровождающих детей по ходу процедуры. Оно начисляет специальные баллы за правильное решение задач. Родители могут следить за успехами своих детей в специальном облаке Grush Cloud. Стоит это удовольствие около 4 500 рублей. Недешево, но забавно и полезно.

Умный термометр

Этот необычный гаджет позволяет измерять температуру тела точно, удобно и безопасно.

Дети переносят температуру не так, как взрослые. Да и подняться до угрожающих значений температура может быстро. Чтобы контролировать процесс и сделать лечение более эффективным, придумали так называемые умные термометры. Мы выбрали интеллектуальный термометр ITherm. Умный гаджет решает сразу две проблемы: безопасное измерение температуры даже у очень подвижных детей и постоянный контроль. ITherm представляет собой высокоточный датчик температуры, совмещенный с небольшим дисплеем, который крепится на ручку ребенка мягким ремешком, делая процесс измерения простым и постоянным. Устройство управляется с помощью приложения для телефона, составляя температурный график и посылая тревожный сигнал при превышении заданного уровня. Цена устройства колеблется от 2 490 рублей на старую модель до 4 150 на новую.

WOW-кинотеатр МУЛЬТиКУБИК

Недавно запущен, пока доступен только по предзаказу (зато со скидкой) портативный кинотеатр МУЛЬТиКУБИК. Название прекрасно отражает суть: это небольшой переносной проектор в форме кубика, позволяющий смотреть мультики на любой поверхности (стена, потолок, доска, шторы и т. д.). Но если бы он умел только это, мы не стали бы считать его по-настоящему умным.

На самом деле такие проекторы давно есть на рынке. Взять, например, старшего брата МУЛЬТиКУБИКа — CINEMOOD Storyteller. Но в случае с МУЛЬТиКУБИКом все гораздо интереснее: компания CINEMOOD выпустила его совместно с телеканалом «МУЛЬТ», поработав как с дизайном, так и с наполнением. Еще одним приятным сюрпризом стала цена — «младший» кубик дешевле «старшего» на 5 тыс. рублей.

Кубик легкий, весит всего 300 граммов, заряд держит до пяти часов. Если нет подключения к Интернету (в гостях или в дороге), можно использовать его как флешку, предварительно закачав мультики и музыку. В стоимость МУЛЬТиКУБИКа входит годовая подписка на канал «МУЛЬТ», предустановлены более 100 серий мультфильмов, 20 диафильмов, 32 аудиосказки, 11 альбомов с колыбельными и даже шесть уроков театра теней. Кроме того, кубик поддерживает онлайн-сервисы ivi, YouTube, YouTube детям, «Мегафон.ТВ», «Яндекс.Музыка». Так что ни дети, ни взрослые не будут испытывать недостатка в контенте. Управляется гаджет кнопками на верхней крышке, также можно управлять с помощью программы на смартфоне (есть приложения для Android и IOs), что позволяет включать мультики удаленно.

В ближайшее время производитель обещает оснастить устройство искусственным интеллектом и добавить функцию «Тамагочи» (виртуального питомца).

Основным минусом, наверное, будет цена. По предзаказу до 15 июня МУЛЬТиКУБИК можно приобрести за 19 900 рублей. Далее — за 24 990 рублей. Это дешевле, чем более ранняя модель, но все же немало даже для самых богатых регионов России.

Робот «Емеля» с планеты Пуддинг

В роботе «Емеля» искусственный интеллект работает на полную катушку. Гаджет рассчитан на детей от четырех до 12 лет. Робот оснащен микрофоном, динамиком, дисплеем, камерой с функцией ночной съемки и возможностью поворачивать «голову». Управляется голосом, все настройки можно произвести с помощью приложения на смартфоне (доступно для Android и IOS).

Так как «мозг» «Емели» находится в облаке, для большинства функций ему требуется подключение к сети Интернет. По сути, «Емеля» — это самообучающийся голосовой помощник (типа Алисы и Siri), только для детей и в теле робота. Он может отвечать на вопросы, петь песни, рассказывать сказки. А еще он прекрасно работает воспитателем: разбудит утром, напомнит про зарядку и чистку зубов, подскажет расписание на день.

Ко всему прочему, он может исполнять функцию охраны. С помощью датчика движения робот фиксирует окружающую обстановку, при возникновении чего-то или кого-то нового делает две фотографии и отправляет на смартфон родителей. А еще «Емеля» узнает членов семьи, не путает детей, работая с каждым индивидуально.

«Емеля» держит заряд до шести часов, поэтому его можно брать с собой в дорогу.

Из минусов можно отметить разве что немаленькую стоимость (от 9 тыс. рублей), а также довольно «механический» голос самого «Емели» (и странную интонацию). Сам он объясняет эти особенности инопланетным происхождением. Похоже, дети ему верят! Купить «Емелю» можно практически во всех крупных сетевых магазинах электроники.

Умные часы

Очень распространенный, но от этого не менее интересный детский гаджет.

Умными часами сейчас никого не удивишь: они измеряют пульс, показывают сообщения с телефона, ими можно даже оплачивать товары в магазине. Но на этом рынке есть модели, созданные специально для детей. Что их отличает?

Детские умные часы призваны в первую очередь заботиться о безопасности ребенка. Поэтому все они оснащены GPS-датчиком, позволяющим родителям контролировать перемещения ребенка. Некоторые модели также оснащаются датчиком снятия с руки, камерой, кнопкой SOS и функцией обратного звонка. Есть модели как для совсем маленьких, так и для подростков. Для летнего отдыха созданы специальные водонепроницаемые модели. Цены начинаются от 2 тыс. рублей, в среднем модели с хорошими характеристиками стоят от 3 500 до 6 тыс. рублей.

Умные часы выпускают многие компании, но нас заинтересовала модель российского производства. Часы «Маяк A20» в рознице стоят около 5 500 рублей и обладают довольно интересными функциями. Их можно использовать как будильник или записную книжку, они имеют функцию «прослушки» того, что происходит вокруг гаджета, а значит, и вашего ребенка. Кроме того, оснащены датчиком сна, счетчиком калорий, шагомером и секундомером. Из важных функций также стоит отметить кнопку SOS и функцию оповещения родителей, если ребенок выходит из безопасной, заранее определенной зоны.

Гаджет может работать в сетях Wi-Fi и сотовых сетях (есть слот для nanoSIM), но поддерживает, к сожалению, только 2G. Как и все умные часы, «Маяк A20» управляется со смартфона, работает с Android, начиная с версии 4.4 и с iOS старше восьмой версии.

Производителей и моделей умных детских часов — великое множество, и каждый сможет подобрать модель на свой вкус и кошелек.

Антонина САМСОНОВА, Banki.ru

​Игры будущих миллионеров

Объяснить ребенку основы и важность денежного рынка, личного бюджета и финансового планирования — задача нетривиальная. Несколько финансовых игр помогут в этом родителям будущих банкиров.