Послушай министра и сделай наоборот?
Пока Антон Силуанов не убедил россиян, что государство не тронет их долларовые вклады
Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

В августе и сентябре произошел чистый отток вкладов из банков. ЦБ объясняет это тем, что народ неверно понял слова о дедолларизации. Почему россияне постоянно «неверно» понимают чиновников?

Два месяца подряд, в августе и сентябре 2018 года, было зафиксировано снижение объема банковских вкладов. В августе сокращение составило 0,6%, а в сентябре — 0,8%, сообщил журналистам заместитель председателя ЦБ Василий Поздышев. По его словам, на отток вкладов повлияли «медийный эффект» и «поведенческий элемент». Что это за странные факторы?

«Поведенческий элемент... был раскачан большим количеством медийных заявлений и страхом слова «дедолларизация», которое было понято абсолютно неправильно. Люди, которые говорили о дедолларизации, говорили об уходе от доллара в системе внешнеэкономических расчетов. Тем не менее повернули эту историю немного в другую плоскость и дезинформировали вкладчиков», — сказал Поздышев, явно намекая на слова главы ВТБ Андрея Костина.

«У нас таких мыслей нет и не было»

С заявлением о том, что вкладчикам не надо бежать в банки и снимать деньги, на днях выступил первый вице-премьер РФ, министр финансов Антон Силуанов.

«Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так. Хочу сказать, что у нас таких мыслей нет и не было. Наоборот, мы либерализуем нашу внешнюю торговлю, мы либерализуем нашу деятельность и внутри страны», — заверил Силуанов. Министр также подчеркнул, что предложения по переводу долларовых счетов в рублевые не рассматриваются.

«Многие думают, что мы призываем отказаться от доллара: надо бежать в банки и скорее снимать валюту. Это абсолютно не так».

«Такие предложения, точно могу сказать, реализовываться не будут: мы, наоборот, выступаем противниками различных ограничений», — сказал он. «Что касается хождения доллара, сбережений в долларах — это выбор каждого гражданина», — заявил министр финансов.

О том, что россияне уже несколько месяцев забирают свои валютные сбережения, свидетельствуют данные по оттоку средств вкладчиков из госбанков. В августе объем валюты на счетах клиентов Сбербанка, ВТБ и Газпромбанка сократился на 7,4 млрд долларов, сообщал РБК. На поведение вкладчиков повлияли новости о готовящихся санкциях в адрес госбанков. Масла в огонь подлили слова главы ВТБ Андрея Костина, предположившего, что можно возвращать вклады в любой удобной банку валюте. «Я убежден, что все клиенты всех банков смогут получить назад свои деньги. Это принципиальный момент. Как это будет сделано, в какой валюте — это уже другой вопрос», — подчеркнул глава ВТБ в одном из интервью. В эти его слова вкладчики поверили. И решили, что государство в рамках плана дедолларизации, внесенного в правительство, но пока не утвержденного, может заморозить или принудительно конвертировать долларовые вклады.

По словам Василия Поздышева, граждане снимали валютные вклады и отправляли их в ячейки. «Мы не видим перетока из госбанков в частные, как и из частных банков в государственные, значительных перетоков валютных вкладов мы не наблюдаем. То, что мы наблюдали, — это снятие валютных вкладов и, по сути дела, заполнение ячеек», — пояснил он. Представитель регулятора считает, что «паническая атака» вкладчиков на банки закончилась. «Тенденция к снижению вкладов, на наш взгляд, является краткосрочной, и в ближайший квартал мы ожидаем прироста вкладов населения в банках», — говорит Поздышев.

«Государство достаточно регулярно делало не то, что обещали официальные лица»

Банки.ру спросил у экспертов, почему россияне охотно верят в то, что все будет плохо, и скептически относятся к заверениям чиновников о том, что никто не покушается на их сбережения.

«Основной причиной недоверия является достаточно негативный опыт последних ста лет. Государство достаточно регулярно делало не то, что обещали официальные лица. Кроме того, люди лучше помнят потери и скорбят о них, чем какие-либо позитивные моменты. Например, про девальвацию в 2014 году помнят все, а про то, что удалось избежать набега вкладчиков и валютные депозиты не были тронуты, — нет. Если словесные интервенции будут соответствовать дальнейшему поведению властей, то уровень доверия, вероятно, немного вырастет и в следующий раз они будут эффективнее», — говорит главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах.

«С нашей точки зрения, опасаться каких-то действий со стороны ЦБ РФ или Министерства финансов не стоит. А вот американские санкции могут в итоге коснуться валютных счетов или даже кеша, что делает доллар в России достаточно токсичным активом. К сожалению, не все россияне пока осознают данный момент, что чревато серьезными долгосрочными рисками. При этом, если российские монетарные власти хотят повысить долю российской валюты в расчетах со странами СНГ, им однозначно стоит перейти к политике сильного, а не умеренно слабого рубля. На самом деле банковская паника — вещь очень неприятная, она может похоронить даже здоровую банковскую систему. Другое дело, что сейчас возможности ЦБ как кредитора последней инстанции очень значительны. И стабильности банковской системы ничто не угрожает», — считает директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Про девальвацию в 2014 году помнят все, а про то, что удалось избежать набега вкладчиков и валютные депозиты не были тронуты, — нет.

«Другой стороной вопроса, по-настоящему волнующей население, является директивная риторика властей, которая может возобладать в период, когда государству понадобится ресурс для быстрой оплаты внешних долговых обязательств, номинированных в долларах. Граждане России хорошо знают, как нейтральная риторика государства может в ограниченный временной период ощутимо ужесточиться. Опыт прошлых лет вызывает у людей опасения, что лейтмотив либерализации экономики в рамках снижения зависимости от долларовой валюты в одночасье может стать поводом для «закручивания гаек» в отношении валютных накоплений населения. Для того чтобы валютные вклады перестали утекать из банковской системы, риторика властей должна содержать информацию о четких механизмах взаимодействия государства и населения в части его валютных накоплений в кризисный период. Граждане должны понимать работу этих механизмов в среднесрочной и долгосрочной перспективе», — говорит главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru