Как не стать нищим на пенсии
Оставаться в хорошей рабочей форме можно и на пенсии
Фото: ljsphotography/Depositphotos.com

Специалисты Сбербанка проанализировали данные о доходах своих клиентов пенсионного возраста за первую половину 2018 года и пришли к выводу, что в среднем работающие женщины после 55 лет и мужчины после 60 лет получают 46 тыс. рублей в месяц. Какие же способы заработка можно найти в пенсионном возрасте?

Преподают боевые искусства, шьют кимоно, реставрируют мебель

Для поиска подработки пожилые люди активно используют интернет-сервисы. Так, на российском специализированном сервисе YouDo.com зарегистрировано более 2,5 тыс. исполнителей пенсионного возраста. Они выполняют как простые задания, так и заказы, требующие опыта и профессиональных знаний. Например, могут посидеть с животными, пока хозяева в отъезде, занять лавочку или беседку в парке (актуально в теплый сезон), доставить нетяжелую посылку, документы, посидеть с детьми или забрать их после уроков, обзвонить людей по списку.

«Часто пенсионеры зарабатывают на своем хобби или основной профессии. Мастера с опытом выполняют работу по дому: повесить полку, починить технику, поменять проводку. Преподают язык или шьют», — рассказывает специалист по коммуникациям онлайн-сервиса бытовых и бизнес-услуг YouDo.com Анастасия Дементьева.

Например, 56-летняя Ольга зарабатывает пошивом карнавальных костюмов, платьев на выпускной, шелковых кимоно и даже исторических костюмов. Реставратор Валентин из Санкт-Петербурга в 71 год активно пользуется YouDo.com для поиска клиентов. В основном берет заказы по реставрации мебели. Есть 66-летний курьер Мусса. Зарегистрироваться на сервисе ему помогла дочь, и уже в первый месяц он довольно высоко поднялся в рейтинге. Сейчас в его профиле больше 210 выполненных заказов.

Часто пенсионеры зарабатывают на своем хобби или основной профессии. Мастера с опытом выполняют работу по дому: повесить полку, починить технику, поменять проводку. Преподают язык или шьют.

Эксперты сервиса «Авито Работа» отмечают, что в качестве подработки к пенсии пожилые люди обычно ищут вакансии с частичной занятостью, на два-три дня в неделю и на три-четыре часа в день, надомную работу. Мужчины, как правило, интересуются вакансиями сторожей или вахтеров. Женщины работают помощницами по хозяйству, нянями или сопровождают школьников по городу. Но есть и продвинутые пенсионеры, которые предпочитают работать удаленно. Например, писать статьи для интернет-сайтов или преподавать языки и другие предметы в очном или онлайн-формате (с помощью Skype). Бухгалтеры с многолетним стажем охотно набирают клиентов для ведения бухучета из дома.

Важен не заработок, а социализация

Вступая в конкуренцию на рынке труда, пенсионеры используют демпинг в качестве способа обогнать более молодых соискателей.

«Энергичная, коммуникабельная, абсолютно здоровая» пенсионерка Наталья Васильевна из Санкт-Петербурга готова работать няней с расценкой 300 рублей в час. В Чите пенсионер МВД готов провожать и забирать ребенка из садика или школы по договорной цене. В Воронеже опытный пенсионер-педагог Раиса предлагает аналогичные услуги за 150 рублей в час, подчеркивая, что «дружит с детьми». По мнению экспертов «Авито», такие невысокие, почти символические, расценки говорят о том, что людям старшего возраста не всегда важен сам заработок; играет роль и просто социализация, общение с другими людьми. Если посмотреть на расценки репетиторов пенсионного возраста, они также будут значительно ниже средних расценок. Так, опытная преподавательница по математике в Ставропольском крае поможет подготовиться к поступлению в вуз за 250 рублей в час. Во Владимире пенсионерка подтянет ребенку английский за 200 рублей в час.

Встречаются и необычные услуги от людей старшего возраста. Например, в Нижнем Новгороде владеющий боевыми искусствами и находящийся в великолепной физической форме мужчина обещает сделать из обучающегося настоящего бойца и атлета. А опытная инструктор по йоге готова давать не только индивидуальные, но и групповые уроки.

«Вакансии для пенсионеров встречаются самые разные: вахтеры, нянечки, бухгалтеры и даже помощники руководителей. Пенсионеры, желающие вести активный образ и продолжать трудовую деятельность, зачастую позитивны, активны и очень ответственны, в отличие от молодежи. Их опыт и мудрость нередко оказываются ценнее амбиций и самоуверенности, присущей молодым. Как и у молодого поколения, у пенсионеров по-прежнему сохраняется жажда общения и даже самореализации», — говорит директор «Авито Работа» Владимир Корицкий.

«Возрастной дискриминации мы не наблюдаем. В некоторых случаях возраст даже воспринимается как преимущество. Например, заказчики предпочитают доверять домашних животных людям постарше, потому что они чаще сидят дома и не оставят питомца без присмотра. Выбирают опытных нянь и бригадиров», — отмечает Анастасия Дементьева.

По оценкам HeadHunter, пенсионеров в поиске работы с каждым годом будет становиться все больше. «На данный момент среди всех соискателей в базе hh.ru 2,1 млн резюме соискателей, которые уже достигли пенсионного возраста. Это порядка 7% от общего количества резюме. По итогам второго полугодия 2018 года к соискателям, уже достигшим пенсионного возраста, прибавится еще 0,3%, или 82 тыс. тех, кто выйдет на пенсию в период с июля по декабрь (при текущих возрастных границах пенсионного возраста в 55 и 60 лет). В 2019 году рынок пополнится еще 190 тыс, а в 2020-м — 216,6 тыс. резюме. К 2030 году количество резюме соискателей, которые уже на пенсии, достигнет 3 млн, или 18% от их общего количества», — рассказали Банки.ру в пресс-службе HeadHunter.

Традиционно среди людей на пенсии чуть больше соискателей-женщин, чем мужчин (59% против 41%). Через десять лет эта пропорция немного сместится в сторону мужчин, но незначительно: 56 на 44.

Читатели Банки.ру поделились историями о том, каково это — продолжать трудовую деятельность, будучи на пенсии.

«Пенсия — это 30% моего заработка»

Валерий Лаврушин, водитель такси:

— Мне 65 лет, я коренной москвич. Уже семь лет я работаю таксистом в «Ситимобил». До этого был предпринимателем, в 90-х владел бизнесом в сфере торговли. Из-за обмана я потерял свой бизнес. Я понял, что не хочу работать на кого-то, потому что почувствовал, что такое свобода. Решил пойти в такси, ведь это — относительная свобода: у тебя нет начальника, нет подчиненных, никто не заставляет вставать в восемь утра, ты сам себе определяешь условия. Кроме того, это постоянное общение с людьми — то, что мне очень нравится. Пенсия у меня минимальная — всего 9 тысяч рублей, это примерно 30% от моего основного заработка в такси. Благодаря работе на жизнь мне хватает. Планирую и дальше продолжать работать, благо здоровье позволяет.

Работа в такси меня устраивает. Среди клиентов попадается много интересных людей, и каждый ведь по-своему интересен. Ездишь, разговариваешь, и время как-то увлекательнее проходит, и что-то новое узнаешь. Бывало, разговоришься с клиентом, а он, оказывается, предприниматель. Я так некоторым своим бывшим партнерам по бизнесу неплохих клиентов предложил, до сих пор мне благодарны. Ну, я и для себя до сих пор не оставляю такой возможности. Вдруг меня еще сведет судьба с кем-то, что-то подвернется.

«Только кажется, что с возрастом потребности снижаются»

Светлана Жесткова, предприниматель, инвестор:

— Мне 58 лет, на пенсию я успела выйти три года назад еще по старым правилам. Хотела сначала поработать подольше, поверив социальной рекламе, которая обещала большие выплаты тем, кто позже оформит пенсию. Но отговорил папа, который за свои 87 лет многое повидал и многому научился. Папа сказал: «Оформляй, а то повысят пенсионный возраст, и останешься ни с чем». Сейчас я понимаю, насколько он был прав.

Я с 1998 года занимаюсь предпринимательством, у меня небольшой розничный бизнес по продаже качественной косметики для волос. Бизнес приносит не самый большой доход (возможно, в молодые годы он бы меня и не устроил), но позволяет оставаться на плаву. Понятно, что на одну пенсию в 12 тысяч рублей прожить невозможно. Это только кажется, что с возрастом потребности снижаются и денег требуется меньше. На самом деле потребности просто меняются: вместо модной одежды, например, нужно покупать более удобную, тратить больше на косметологию и дорогие лекарства. Так что расходы остаются почти прежними.

Папа сказал: «Оформляй, а то повысят пенсионный возраст, и останешься ни с чем». Сейчас я понимаю, насколько он был прав.

Получается, что и после наступления пенсионного возраста нужно продолжать работать, пока есть силы и желание. Но что делать, если силы закончатся или ситуация для бизнеса станет совсем неблагоприятной? Снижать уровень жизни совсем не хочется, поэтому я решила попробовать инвестировать. Мне очень интересно, как можно сохранить и приумножить накопления. У меня уже был некоторый опыт инвестирования. Три года назад, как раз после выхода на пенсию, я купила полис инвестиционного страхования жизни на значительную для меня сумму. Это была неудачная идея: я получила ровно 0% дохода, и хорошо еще, что не потеряла вложенное, потому что в некоторые месяцы уходила в минус на 20%.

Опыт с инвестиционным страхованием меня сильно разочаровал, и я не реагировала на другие предложения по вложениям, хотя их было немало. Купила только ПИФы в Газпромбанке на небольшую сумму — они растут хорошо, но просто вложить деньги и забыть о них на три года, не получая даже промежуточных доходов, мне неинтересно. Хочется чего-то более динамичного, чтобы можно было инвестировать на короткий срок, получать доходность выше, чем по депозитам, и понимать, как работают мои деньги.

Cейчас экспериментирую с сервисом по управлению активами Fins.money. Поначалу собираюсь набраться инвестиционного опыта, а затем попробовать зарабатывать на росте акций. Вкладывать я пока готова только небольшие суммы — где-то 30—60 тысяч рублей. Надеюсь, что инвестиции окажутся удачными и помогут мне не думать о том, как прожить на одну пенсию.

Анна ПОНОМАРЕВА, Banki.ru