​10 валют, чтобы пережить кризис
На какую валюту сделать ставку? Бросаем монетку...
Фото: Fotofabrika/Depositphotos.com

Доллар и евро традиционно считаются одними из лучших способов защитить свои деньги в кризис. Но есть ли у них альтернатива?

Чем ближе к новому году, тем громче голоса скептиков, ожидающих нового глобального кризиса. Корень всех бед опять в Америке: то ли из-за торговой войны и агрессивной экономической политики Трампа, то ли на фоне роста ставок лопнет фондовый пузырь. Причин при желании отыскать можно много. Понятно, что, если случится новый финансовый кризис, нас ждет распродажа активов на развивающихся рынках, включая Россию. Дойдет ли доллар до 100 рублей — вопрос. Но понятно, что наша валюта в таком случае окажется в числе первых пострадавших. Не факт, что ЦБ, с его огромными золотовалютными резервами (около 460 млрд долларов), поддержит рубль. Практика последних лет свидетельствует, скорее, об обратном.

Возникает закономерный вопрос: в каких валютах стоит держать накопления на случай финансового кризиса?

Евро

Европейская валюта сейчас сильно зависима от политических событий и от ситуации на фондовом рынке США. «Обычно если кризис приходил из еврозоны, то защитной валютой выступал доллар. И наоборот, как в случае с ипотечным кризисом, спасением стал евро. Сейчас это менее актуально из-за мировой глобализации и высокой технологической интеграции», — говорит стратег ITI Capital Искандер Луцко. Раскол между США и Европой также больно ударит по валюте еврозоны. Тем не менее большинство опрошенных Банки.ру экспертов рекомендуют вкладывать в евро. Аналитик «Алор Брокера» Алексей Антонов советует покупать валюты, которые могут уравновесить рост или падение друг друга. «Для физлиц это мультивалютная корзина, конечно, включающая в себя доллар, евро и рубль. Разными могут быть только пропорции», — считает он.

Австралийский доллар

Кажется очень подходящим кандидатом на роль защитной валюты. Экономика страны непрерывно растет уже 27 лет подряд и почти в три раза быстрее, чем, например, экономика Германии. «Австралийский доллар — одна из наименее волатильных к доллару США валют», — указывает аналитик «Региона» Валерий Вайсберг. С другой стороны, некоторые эксперты отмечают растущий пузырь на рынке недвижимости страны, который может стать поводом для кризиса австралийской экономики. Еще один риск — зависимость от экспорта, Австралия продает сельхозпродукцию и сырье для химической промышленности. Во время последнего кризиса австралийский доллар потерял к валюте США около 11,5%.

Британский фунт

Несмотря на Brexit и экономические проблемы, остается одной из ведущих мировых валют. ВВП страны — свыше 2,6 трлн долларов (3,3% от мирового ВВП). Курс британской валюты сильно скорректировался после решения отделиться от Европы, но в целом после кризиса 2008 года фунт упал заметно меньше многих валют. Как считает аналитик «Фридом Финанс» Вадим Меркулов, сейчас хороший момент для вложений в фунт на срок более трех лет. Он рекомендует размещать в этой валюте до 10% накоплений.

Швейцарский франк

Его можно приобретать для диверсификации рисков наравне с долларом и евро. Небольшая страна заслуженно имеет статус убежища от всех мировых бед, поскольку Швейцария полностью аполитична и уже два столетия сохраняет постоянный нейтралитет. По словам Вадима Меркулова, швейцарский франк выглядит «тихой гаванью» на фоне протекционистской политики США, нестабильности в Европе и выхода Великобритании из Евросоюза. Он советует держать в этой валюте до 20% накоплений. За год курс франка почти не менялся, что лишний раз показывает его стабильность. В прошлый кризис курс франка к доллару вырос на 14%.

Источник: Bloomberg

Японская иена

Считается «тихой гаванью» для инвесторов. Аналитики отмечают низкую волатильность иены даже в кризисные времена. В 2008 году иена выросла к доллару на 30%. В JP Morgan включили иену в число «резервных» валют на случай кризиса, отдав ей первое место в плане надежности. По словам Искандера Луцко из ITI Capital, японская экономика устойчиво снижается с 1990-х годов (прогноз роста на этот год — 1,4%), небольшое оживление было в прошлом году. Но не в экономике дело, отмечает аналитик. Япония — страна ультранизких ставок и единственная, где не ожидается их повышения в ближайшее время. Поэтому многие занимают через иену и инвестируют в долларовые активы. На японский экспорт негативно влияет торговая война между США и Китаем, но запас прочности у страны достаточно большой — японский ЦБ в числе мировых лидеров по запасам золота.

Норвежская и шведская крона

Эти валютные «тезки» хороши хотя бы тем, что страны, где используются эти валюты, многие годы проводят стабильный экономический курс. Низкая инфляция, поддержка своей валюты и высокий ВВП на душу населения — плюсы. Зато обе страны сильно зависят от экспорта. Например, Норвегия продает нефть и газ, а Швеция — лес и железную руду. В последние годы экономика Норвегии на спаде: сейчас ВВП страны — менее 400 млрд долларов, хотя еще пять лет назад превышал полтриллиона. Зато страна накопила огромные денежные запасы: резервный фонд составляет около 1 трлн долларов. Несмотря на общепризнанный статус стабильных валют, обе кроны в кризис 2018 года потеряли к доллару существенно больше, чем валюты других развитых стран. Норвежская крона упала на 10,5%, а шведская — на 13%.

Сингапурский доллар

Вошел в число наиболее устойчивых валют по версии JP Morgan не случайно. В кризис 2018 года он укрепился к американской валюте почти на 7% и последние годы вел себя достаточно стабильно, уступив американскому «тезке» только 8%. Экономика Сингапура последние три года заметно растет (сейчас ВВП превышает 320 млрд долларов против 297 млрд в 2017 году), страна зарабатывает за счет финансовых услуг, фармацевтики и электроники. Уровень инфляции один из самых низких в мире — менее 1% годовых. Правительство страны не придерживается каких-то жестких политических позиций, а суверенный фонд Сингапура входит в число крупнейших глобальных инвесторов.

Израильский шекель

Только на первый взгляд выглядит экзотикой, но все эксперты отмечают его устойчивость к кризисам. «Актив сохраняет крепость к большинству валют стран с развитыми экономиками», — говорит аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. В кризисные 2007—2008 годы именно шекель наряду с иеной лучше всего повели себя по отношению к доллару, израильская валюта укрепилась к «американцу» на 11,5% за счет жесткой денежно-кредитной политики ЦБ этой страны.

Расчеты: аналитики «Альпари»

Саудовский риал

Его в качестве «защитной» валюты предлагает использовать аналитик «Открытие Брокера» Тимур Нигматуллин, ссылаясь на то, что курс риала к доллару не менялся с 1986 года. По его словам, одним из критериев выбора валют может стать объем золотовалютных резервов страны. Курс риала зафиксирован именно благодаря наличию значительных ЗВР — около 500 млрд долларов. По объему золота страна входит в топ-20. Кроме того, власти страны напрямую влияют на цены на рынке углеводородного сырья. А это с учетом экспортной составляющей страны очень важный козырь.

Несмотря на то что доллар остается главной мировой валютой (по данным SWIFT, в мире осуществляется порядка 50% международной торговли в USD) и оспорить его роль не удалось никому, понятно, что в случае финансового кризиса он также пострадает. Однако, по мнению опрошенных Банки.ру экспертов, пока отказываться от него в качестве «защитного актива» не стоит. Недаром российский Минфин продолжает скупать доллары в Резервный фонд, а крупнейшая в России нефтяная компания «Роснефть» 70% своих средств аккумулировала в американской валюте. Как отмечает Антон Покатович, слухи об угрозе стабильности доллара главным образом связаны с растущей задолженностью США, однако этот долг как раз номинирован в национальной валюте. «Это позволяет полагать, что США продолжат исполнять все обязательства по своим долгам», — считает он. Реальной угрозой для доллара, по словам аналитика, может стать лишь масштабная дедолларизация крупнейших мировых экономик. Но даже если сейчас страны договорятся и начнут запуск альтернативной доллару валюты, то реальный эффект мы увидим только через 5—10 лет. Но к тому времени, предполагает Нигматуллин, конкуренцию доллару вполне может составить криптовалюта.

Альберт КОШКАРОВ, Banki.ru

Благодарим за предоставленные данные и помощь в подготовке материала аналитиков «Альпари» Александра Разуваева и Вадима Иосуба.