Банки и их звезды
Фото: Inmagine.com

Время от времени в прессе появляются новости о том, что известная телеведущая, бывшая разведчица или крупный кинодеятель начинают работать в том или ином банке. Кто-то приобретает долю в бизнесе, кто-то входит в наблюдательный совет. Как правило, такие люди не имеют финансового образования — и вместе с тем кредитные организации с удовольствием берут их к себе на работу.

Бизнес, продвижение и благотворительность

В мае текущего года было официально объявлено о том, что известная телеведущая Тина Канделаки вошла в совет директоров Вятка-Банка, где будет продвигать новый карточный проект, а до конца года, возможно, приобретет до 1% акций. Эта новость вызвала интерес и любопытство — конечно же, трудно представить себе теледиву в роли банкира. Тем не менее главный акционер банка Григорий Гусельников полон оптимизма, а сама Тина Канделаки — энтузиазма. И это не единственный пример того, как знаменитости начинают сотрудничать с банками.

В июне 2007 года членом совета директоров банка «Возрождение» стал известный российский кинорежиссер Никита Михалков. Как отмечается в СМИ, президент банка Дмитрий Орлов — близкий друг кинорежиссера, а возглавляемая Михалковым студия ТРИТЭ успешно работает с «Возрождением» с 1993 года. В октябре прошлого года советником президента Фондсервисбанка по инвестициям и инновациям стала фигурантка российско-американского шпионского скандала Анна Чапман, мировая известность к которой пришла после разоблачения.

Но не только из рядов шоу-бизнеса российские банки пополняются топ-менеджерами с известными именами. Например, космонавты Алексей Леонов и Георгий Гречко тоже имеют отношение к кредитным организациям. Правда, предпочитают участвовать в благотворительных программах и помогать людям.

Алексей Леонов — первый человек, вышедший в открытый космос, — работает в Альфа-Банке с начала 1990-х годов, сейчас занимает пост советника первого заместителя председателя совета директоров. «В начале 1990-х у меня было очень тяжелое время, — рассказывал он о своем решении в интервью «Известиям». — Меня только уволили из армии, пенсия — 5 000 рублей. И вот тогда меня нашли, пригласили. «Но, — говорю, — я же не экономист, не юрист» — «Ничего, — отвечают. — У тебя такие связи, ты общался со всей страной». Действительно, я общался со всеми. Может быть, было всего пять — десять секретарей обкомов, которых я не знал». Космонавт объяснил, что его пригласили для создания сети Альфа-Банка по стране. Сейчас он активно участвует в благотворительных программах кредитной организации.

Дважды Герой Советского Союза Георгий Гречко с 2008 года — вице-президент ОТП Банка. «Я никакой не банкир, не бизнесмен и, честное слово, мало что понимаю в финансах, — признается он в своей книге «От лучины до космоса». — Но я работаю в ОТП Банке и мне не скучно. Почему? Мне интересна общественная деятельность банка, благотворительные программы, обращенные к людям». Космонавт принимает живое участие в акциях, направленных на поддержку талантливых детей из малообеспеченных многодетных семей, а также в спортивных мероприятиях.

Российский политический и государственный деятель Геннадий Селезнев в июне 2009 года был избран председателем совета директоров Мособлбанка. «Это не совсем чиновничья работа — быть председателем совета директоров банка, — признался он в интервью Елене Ищеевой в программе «Первые лица» на портале Банки.ру. — Это, по сути, продолжение моей предыдущей работы, когда я был председателем Государственной Думы. Это система «человек — человек». Здесь постоянно приходится общаться с людьми». Геннадий Селезнев рассказал, что после восьми лет председательства в Думе он стал независимым депутатом. «Я не состою ни в какой партии и, наверное, мог бы построить другую карьеру, но я никогда в жизни не кривлялся и не мог побежать ради карьеры в партию власти, — рассказал он. — Поступали предложения возглавить какие-то ассоциации, довольно интересные. Как мне сказали: «Ты много лет работал на свое имя, пусть теперь имя поработает на нас». Различные банки предлагали возглавить советы директоров. Но, посоветовавшись со своими друзьями, которые работают в банковской сфере, я согласился стать главой банка «Республиканский» — зная, что он будет сливаться с Мособлбанком».

Некоторых известных людей банки привлекают как активы, в которые можно вложить свои заработанные деньги. Как уже говорилось, Тина Канделаки планирует приобрести пакет акций Вятка-Банка. Чуть менее года назад долю в размере 15,04% приобрел в «АБ Финанс» кинорежиссер Федор Бондарчук. Свою покупку он объяснил прессе тем, что банк будет использоваться «как инструмент» в строительстве сети кинотеатров «Кино Сити». А полузащитник футбольного клуба «Зенит» Сергей Семак осенью 2009 года купил 6,9% ростовского Донактивбанка, клиентом которого был. Впоследствии футболист увеличил долю — сейчас у него 19,95%. Как сообщалось, он посчитал выгодным инвестировать в банк именно во время финансового кризиса, когда банковские активы подешевели до минимума.

Попытка — не пытка

Вместе с тем история знает множество примеров, когда звезды так или иначе участвовали в банковском бизнесе, но по ряду причин от него отошли. Известный певец и продюсер Валерий Меладзе в 2001 году вошел в совет директоров Инвестторгбанка. «Сначала было просто частное выступление для банка, потом я познакомился ближе с руководством, которое в итоге пригласило меня в совет директоров, — рассказывал он в интервью журналу «Финанс». — Параллельно я начал заниматься сделками с землей и строительством. Банк помогал мне кредитными ресурсами. Вскоре я приобрел знания и опыт в этой сфере, и, когда стали определяться области, за которые отвечают члены совета директоров, получилось так, что я отчасти мог взять недвижимость на себя». Певец не являлся акционером банка, а в 2007 году покинул свой пост. Председатель совета директоров Александр Берлин объяснил это тем, что в последнее время Валерий Меладзе был много занят эстрадной деятельностью и не мог уделять достаточно времени работе в банке.

Леонид Тягачев в свою бытность президентом Олимпийского комитета России в 2003 году был избран председателем совета директоров банка «Кредиттраст» — правда, без права финансовой подписи. Президент банка Алла Низовцева тогда сообщила, что эта должность — общественная, которая позволит Тягачеву активно участвовать в решении социальных вопросов. В частности, планировалось оборудовать центры для олимпийцев, а также построить спортивные площадки в Москве и области. Через год кризис ликвидности заставил акционеров «Кредиттраста» принять решение о добровольной ликвидации банка. Руководитель пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадий Швец заявил тогда «Коммерсанту», что «Леонид Тягачев, по существу, и не был председателем совета директоров банка «Кредиттраст». «В прошлом году между комитетом и банком был подписан договор о сотрудничестве и разработке совместных программ,— сказал он.— Однако эта работа была лишь начата и существенных результатов не принесла».

Чемпион мира по шахматам Анатолий Карпов был членом совета директоров нескольких банков. Как сообщается в открытых источниках, в 1989 году он был приглашен в совет директоров Мосбизнесбанка. После этого работал в банке «Актив», а затем перешел в Федеральный промышленный банк, где в период с 1999-го по 2003 год был председателем совета директоров.

Известнейший российский каскадер и постановщик трюков, звезда фильма «Крестоносец» Александр Иншаков более шести лет был совладельцем банка «Андреевский», который обанкротился в 2003 году. «В свое время у меня были ряд ресторанов, известный банк «Андреевский». Все это этапы большого пути, — говорил он в интервью в 2007 году. — Пробовал многое — что-то получалось, а что-то нет, так как рядом находились люди, которым, как потом выяснялось, не всегда можно доверять. Особенно когда дело касается больших денег, из-за которых теряют голову и ориентиры в жизни».

Легендарный спортсмен-легкоатлет Сергей Бубка, в 2005 году ставший президентом Национального олимпийского комитета Украины, был одним из главных собственников и президентом крупного Родовид Банка. В июле 2009 года банк был национализирован — финансовый кризис оставил выдающемуся чемпиону только спорт и политику.

Громкое имя и народное доверие

Многие известные люди признаются, что периодически получают предложения из финучреждений вступить в совет директоров или стать советником. Это вполне объяснимо — прославленный режиссер, спортсмен или медийное лицо неизбежно привлекут к банку внимание потенциальных клиентов. А политики и даже космонавты обладают достаточно большим так называемым административным ресурсом. Однако на банковском рынке есть и другой пример сотрудничества кредитной организации и известных персон.

ВТБ 24 уже более трех лет использует в своих рекламных роликах образы звезд. Продукты банка рекламировали Александр Масляков, Татьяна Тарасова, Константин Хабенский, Леонид Парфенов и многие другие. «Пожалуй, мы «законодатели моды» в этой сфере, — рассказывает вице-президент, начальник управления развития общественных связей банка Снежана Сдвижкова. — Использование в рекламе образов известных, уважаемых людей было актуально по следующей причине: доверие к этим людям, их авторитет влияют на формирование имиджа надежного, современного, динамично развивающегося банка». Сдвижкова отмечает, что неоспоримые качества знаменитостей — успешность, профессионализм, признание, авторитет, уверенность в завтрашнем дне — проецируются на репутацию банка. «Еще важный момент: запоминаемость и узнаваемость рекламы, созданной по такой концепции, находятся на высоком уровне», — добавляет она.

В ВТБ 24 указывают, что не планируют приглашать звезд на работу в банк. «Насколько я знаю, это не стоит в наших планах, — заявила вице-президент. — Добавленная стоимость для бизнеса от включения в руководящие органы банка известных персон неочевидна».

Татьяна ТЕРНОВСКАЯ, Banki.ru