Сколько будет стоить доллар 1 января 2013 года
Фото: Inmagine.com

У экономистов есть известная шутка. Прогнозировать стоимость барреля нефти — значит рисковать своей репутацией. Слишком уж непредсказуемый это товар. После начала экономического кризиса это выражение можно в полной мере отнести и к курсам валют.

Эксперты в один голос уверяют, что делать прогнозы о стоимости той или иной валюты даже на ближайшее будущее очень сложно: в мире слишком много неопределенности. Вероятный развал зоны евро, «фискальный обрыв» (автоматическое сокращение расходов бюджета), который может случиться в США, и множество других событий могут произойти и перечеркнуть все предсказания. Тем не менее девять смелых экспертов, опрошенных Банки.ру, согласились ответить, сколько доллар будет стоить 1 января 2013 года и что с ним будет происходить дальше.

Новый год с новым долларом

Аналитик ВТБ 24 по рынку Forex Алексей Михеев

Прогноз: 30 рублей за доллар.

«С тех пор как 13 сентября Федрезерв США объявил о новом запуске «печатного станка» — начале третьего раунда количественного смягчения, доллар на валютном рынке не только не ослаб, но даже укрепился.

Но рано или поздно из-за усиления скорости работы «печатного станка» доллар должен будет упасть. Возможно, единственное, что сейчас удерживает его от падения, — это опасения по поводу проблемы «фискального обрыва». В следующем году в США автоматически вступают в силу сокращения расходов и прекращения налоговых льгот, которые в прошлом году конгресс США принял в целях уменьшения дефицита бюджета. Но в этом году стало ясно, что экономика США не выдержит такого сокращения расходов. Теперь республиканцам и демократам необходимо договориться, чтобы отменить ранее принятые меры. Рынки боятся, что если договоренность не будет достигнута, то сокращение расходов ударит по экономике.

Впрочем, наращивать расходы легче, чем соблюдать бюджетную дисциплину, так что, скорее всего, договоренность будет достигнута вовремя. Но это будет значить, что госдолг США будет расти по-прежнему высокими темпами.

При таком раскладе рейтинговые агентства, скорее всего, лишат США наивысшего инвестиционного рейтинга, а это тоже ударит по доллару. Поэтому в начале 2013 года доллар, вероятно, будет заметно слабее, чем сейчас. Можно ждать пару евро-доллар на отметке 1,35».

Заместитель директора Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Валерий Миронов

Прогноз: 31 рубль за доллар.

«Предсказывать что-либо «вкороткую», тем более на определенную дату, — сложно. Но можно говорить о долгосрочных тенденциях. Мой прогноз до 2030 года говорит о том, что в течение следующих 10—15 лет рубль должен терять по 2—3 рубля ежегодно по сравнению с текущим уровнем (если не будет компенсирующего роста затрат инновационного скачка или успешных реформ). Это сможет поддержать нашу низкоконкурентную экономику на более-менее приличном уровне. Это в корне меняет ситуацию, которая была в 2000-е годы. Тогда рубль доходил до отметки 24 рубля за доллар с примерно 32 рублей в начале периода. Затем вернулся к начальной точке, то есть в целом был стабильным, и эту стабильность поддерживали высокие цены на нефть, которые способствовали и притоку капитала. Теперь цены на нефть расти не будут, притока капитала ждать не стоит. Подпитывать экономику придется за счет девальвации рубля. Поэтому вкладываться в рубль как в долгосрочную валюту имеет смысл только с учетом этих обстоятельств».

Главный эксперт Газпромбанка Максим Петроневич

Прогноз: 31,5 рубля за доллар.

«До конца года мы не ожидаем девальвации рубля. Сезонный всплеск спроса на валюту будет постепенно заканчиваться: он был вызван оплатой импорта товаров, предназначенных для новогодних распродаж, а также предстоящими в декабре расчетами по иностранным кредитам. Предложение валюты, наоборот, будет расти вследствие сезонного увеличения экспортной выручки — в Европе недавно начался отопительный сезон, а цены на нефть сохраняются на высоком уровне.

Тем не менее значительное влияние на цены на нефть и курс рубля окажет ситуация с «бюджетным обрывом» в США. Если до начала рождественских праздников не будет достигнут компромисс по бюджету 2013 года и решение по увеличению лимитов госдолга не будет принято, то настроения инвесторов могут ухудшиться и повлечь за собой выход из рисковых активов, включая рублевые. Если стороны придут к компромиссу, можно ожидать тренд на укрепление рубля как минимум в предстоящие два-три месяца».

Аналитик Райффайзенбанка Мария Помельникова

Прогноз: 31,91 рубля за доллар.

«Наш базовый прогноз предполагает укрепление доллара к рублю к концу 2013 года, на конец года мы ожидаем курс USD/RUB — 31,96. Такой прогноз связан с ожиданием, что состояние платежного баланса в следующем году ухудшится. Несмотря на наш позитивный прогноз по цене на нефть (Brent, 114 долларов за баррель в 2013 году), мы опасаемся сокращения притока валюты по текущему счету — до 50 миллиардов долларов против ожидаемых в 2012 году 80 миллиардов. При том что капитал в 2013 году, скорее всего, продолжит утекать из страны, хотя и меньшими темпами».

Финансовый консультант Saxo Bank Кирилл Самышкин

Прогноз: 32 рубля за доллар.

«Фундаментально мы видим целый ряд факторов в пользу доллара. В то же время причин для резкого ослабления рубля также нет. Макроэкономическая статистика из США последнего времени оказывает весомую поддержку американской валюте и мы ожидаем, что «фискального обрыва» удастся избежать. В то же время нефть будет оставаться на достаточно высоких уровнях, что не позволит российской валюте сильно слабеть».

Ведущий аналитик Нордеа Банка Дмитрий Савченко

Прогноз: 31,5—32 рубля за доллар.

«До конца 2012 года на рубль будут действовать разнонаправленные факторы. Во-первых, очень вероятное оттягивание вопроса «фискального обрыва» в США до конца года не даст аппетитам к риску вернуться на рынок в полной мере. В Европе продолжится рецессия. С другой стороны, финансовые площадки будут ощущать поддержку центральных банков, которые готовы в любой момент напечатать нужную сумму денег. До конца этого года процессы оттока капитала и традиционное улучшение рублевой ликвидности вряд ли окажут значительное влияние на пару доллар-рубль».

Аналитик HSBC Артем Бирюков

Прогноз: 32,3 рубля за доллар.

«Негативным фактором, который будет определять динамику рубля до конца 2012 года, станет нежелание инвесторов принимать дополнительный риск на фоне грядущего фискального обрыва в США и все еще неразрешенной ситуации вокруг долгового кризиса в Европе. Ожидаемый всплеск госрасходов в декабре также будет отрицательно сказываться на динамике рубля. Умеренная поддержка для российской валюты может прийти со стороны ужесточения монетарной политики со стороны ЦБ в декабре. В первом квартале 2013 года рубль укрепится по отношению к доллару — до 30,6. Основным драйвером выступит сезонный фактор, обусловленный более высоким профицитом по текущему счету платежного баланса России».

Старший трейдер банка «Глобэкс» Игорь Зеленцов

Прогноз: 32,5 рубля за доллар.

«На валютном рынке сейчас нет ярко выраженной тенденции. Тем не менее евро в краткосрочной перспективе более уязвим, чем американский доллар. В основном это связано с продолжающимся кризисом в странах Южной Европы. В последние дни он усугубляется массовыми народными выступлениями против мер жесткой экономии. К новому году курс может достичь отметки 1,24 доллара за евро. Российский рубль также в последнее время несет потери по отношению к доллару на фоне снижения аппетита инвесторов к рисковым активам. Ощущается спрос на доллары со стороны спекулянтов в ожидании Нового года и возможного скачка курса».

Аналитик Альфа-Банка Дмитрий Долгин

Прогноз: 33 рубля за доллар.

«К концу этого года мы ожидаем ослабления курса рубля к доллару на 1,5 рубля. Это связано с двумя факторами. Главный внешний фактор — бюджетные проблемы США. Любые дискуссии о «фискальном обрыве» будут провоцировать отказ от риска и бегство в качество. Второй фактор, внутренний, — это продолжающийся отток капитала из России. В октябре отток ускорился до 5 миллиардов долларов, по итогам года даже оптимистический прогноз оттока в 70 миллиардов долларов может быть перебит. Поэтому поддержки рубля изнутри тоже ждать не стоит.

По нашим прогнозам, в течение 2013 года будет происходить дальнейшее ослабление рубля. К концу 2013 года курс может составить 34 рубля за доллар. Это будет происходить за счет замедления темпов роста экономики. Мы ожидаем, что темпы роста ВВП сократятся до 2,8%».

Александра КРАСНОВА, Banki.ru