Товар сертифицирован
Фото: ИТАР-ТАСС

 

Россияне осваивают новый финансовый инструмент — сберегательные сертификаты. С лета спрос на них рос впечатляющими темпами. По итогам III квартала объем портфеля сберсертификатов увеличился в два раза до 146 млрд рублей. Портал Банки.ру разбирался, в чем преимущества и недостатки этого продукта.

Сберегательные сертификаты сложно назвать свежим изобретением банкиров. Американские банки активно использовали этот инструмент еще в начале ХХ века. У отечественных кредитных организаций право выпускать сберсертификаты появилось намного позже — в 1992 году. Но до последнего времени банки этим правом практически не пользовались, хотя данный продукт открывает широкие возможности для клиентов.

Согласно статистике Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в III квартале почти треть всего роста вкладов была обеспечена сберегательными сертификатами на предъявителя. Их объем за квартал удвоился — с 77 млрд до 146 млрд рублей. К ноябрю, по данным ЦБ, общий объем привлеченных таким образом средств составил уже 170 млрд рублей. Это 1,2% от всех средств населения в кредитных организациях.

При этом прорыв на рынке обеспечил всего один банк. По данным рейтингового агентства «РИА Рейтинг», 94% рынка сберегательных сертификатов приходится на Сбербанк.

Сберегательный сертификат — это ценная бумага, удостоверяющая сумму вклада, внесенного в банк. Они могут быть именными и на предъявителя. Как и в случае с традиционными вкладами, на вложенную сумму начисляются проценты, которые можно получить по истечении установленного срока. При этом сертификат можно свободно обналичить в любом филиале банка.

Сертификаты чем-то похожи на банковские векселя, объясняет старший аналитик Национального рейтингового агентства Максим Васин. «Сертификат имеет несколько особенностей, делающих его применение удобным. Его можно продать, заложить, можно использовать для передачи другому лицу (для оплаты чего-либо или как подарок) или в качестве залога», — говорит Васин.

Приятное отличие от векселя — по сертификату налогообложению подлежат только проценты сверх ставки рефинансирования плюс 5%. При всех этих удобствах «сертификатный бум» случился только нынешним летом.

В августе «Сбер» начал активно привлекать внимание клиентов к своему новому продукту. С помощью СМС-рассылки банк рассказывал о преимуществах нового продукта, главное из которых — повышенная доходность. Так, максимально возможная ставка по сберегательному сертификату составляет 10,5% годовых. Правда, получить такую доходность можно, только если отдать Сбербанку 100 млн рублей на три года. Впрочем, и для менее состоятельных вкладчиков условия очень выгодные. Например, для суммы от 50 тыс. до 1 млн рублей доходность за три года составит 9,75% годовых. Для сравнения: по депозитному вкладу «Сохраняй» в Сбербанке эффективная ставка — 8,7% годовых.

Такая щедрость принесла свои плоды. Если к 1 апреля этого года кредитная организация привлекла с помощью сберегательных сертификатов 16 млрд рублей, то к 1 ноября — уже 160 млрд.

В ноябре Сбербанк увеличил объем средств, привлеченных с помощью сберегательных сертификатов, еще на 15,8% — со 160,7 млрд рублей до 186,1 млрд, подсчитал начальник аналитического управления Банка Корпоративного Финансирования Максим Осадчий. Темп роста депозитов физлиц в Сбербанке за ноябрь по сравнению с этим показателем был просто ничтожным — он составил всего 0,9%. «Сбербанк — самый агрессивный игрок на рынке сберсертификатов. И у него есть на это свои мотивы», — поясняет Осадчий.

Тайны сертификатов

Основная причина состоит в том, что сберегательные сертификаты на предъявителя не подпадают под систему страхования вкладов.

«Для Сбербанка заманчиво выбраться из-под ига ССВ, которое в его случае является совершенно формальным», — говорит Осадчий. Ведь банку, который привлекает деньги с помощью сертификатов, не нужно проводить отчисления в фонд страхования вкладов.

Другая возможная причина — ожидаемое лишение держателей сберсертификатов права досрочного предъявления к погашению.

Тут нужно пояснить, что давняя мечта банкиров — безотзывные вклады — должна была исполниться уже к 1 марта 2013 года. Этой весной поправки, вводящие безотзывность сберсертификатов, были включены в большой проект поправок к Гражданскому кодексу. Однако ко второму чтению все изменения, касающиеся финансовой деятельности, из пакета поправок исчезли. Так что пока вопрос о безотзывных вкладах повис в воздухе. Но, судя по всему, банкиры продолжат его лоббировать.

Тайные мотивы предлагать сертификаты есть и у клиентов банков. Взрывному спросу на этот продукт могли поспособствовать некоторые его особенности, полагает Васин.

«Сберегательный сертификат можно использовать в качестве аналога «черного нала». Им можно оплатить покупку недвижимости — и такие деньги, полученные легально («белый» доход), не будут облагаться НДФЛ. С помощью сертификатов можно избежать также налогов на наследование и дарение. Ведь при оплате сертификата (в части возврата суммы вклада) банк не выступает налоговым агентом и не направляет в налоговые органы сведения о полученной сумме вклада — независимо от того, получили ли вы сертификат от другого лица в порядке дарения, наследования, путем покупки или являетесь его первым и единственным держателем», — перечисляет возможности сертификатов Васин.

Туманное будущее

Сейчас у Сбербанка нет особенных конкурентов на этом рынке. Сертификаты предлагают еще несколько банков, но их условия не такие выгодные, как у «Сбера». Например, в банке «Петрокоммерц» минимальная сумма вклада составляет 3 млн рублей. Сертификат на предъявителя принесет за год 9,1% годовых. В банке «Евромет» предлагают только именные сберегательные сертификаты.

Будущее этого продукта туманно. «Сейчас Сбербанк раскручивает рынок. Если ему это удастся, остальные банки ринутся в эту нишу вслед за «зеленым слоном», предполагает Осадчий.

А вот аналитик ИК «Уралсиб Кэпитал» Наталия Березина считает, что в ближайшем будущем ситуация серьезно не изменится.

«Проблема сберегательных сертификатов в том, что они не застрахованы. И законодательно это менять не планируется. Поэтому в плане распределения по рынку мало что поменяется: Сбербанк останется лидером. Возможно, к нему присоединятся крупные госбанки. Но на сертификаты не таких больших частных банков спрос вряд ли будет существенным», — считает Березина.

Впрочем, крупные банки с государственным участием в ближайшем будущем вряд ли решатся ввести сберегательные сертификаты. Например, президент — председатель правления ВТБ 24 Михаил Задорнов в ноябре заявил, что банку этот инструмент «неинтересен».

Покупать или нет?

Пока аналитики гадают, какое будущее у сберсертификатов, портал Банки.ру выяснил у экспертов, стоит ли покупать их в настоящее время.

Вердикт экспертов таков не покупайте сберегательные сертификаты, если у вас нет свободных денежных средств или они будут нужны вам в ближайшие год-два.

Михаил Мамута, президент Российского микрофинансового центра и НАУМИР:

«Сберегательный сертификат — это достаточно надежный способ вложения средств, если вы выбираете надежный банк. И более доходный, чем срочный депозит. Но он не защищен системой страхования вкладов, и об этом следует помнить. Последние деньги сюда вкладывать не стоит, но если есть излишки, диверсифицировать их таким образом вполне возможно».

Олег Анисимов, вице-президент банка «Тинькофф Кредитные Системы»:

«Сберегательные сертификаты, как и металлические счета или деньги, переданные банкам в доверительное управление, не защищены государственной системой страхования вкладов, поэтому надежным вложением их считать нельзя».

Антон Павлов, начальник управления по работе с сегментом розницы Абсолют Банка:

«Прежде всего, покупая сберегательный сертификат, надо помнить, что на него не распространяется страховое покрытие АСВ. Именно поэтому подавляющий объем сертификатов на нашем рынке выпускает Сбербанк».

Алексей Капустин, начальник управления розничных продуктов и развития клиентских отношений Райффайзенбанка:

«Надежность вложения средств в сберегательные сертификаты ниже, чем по депозитам, так как вклады в сберегательные сертификаты не застрахованы в системе страхования вкладов».

Сергей Григорян, генеральный директор УК НОМОС-Банка:

«Если вы точно знаете, что определенная сумма не понадобится вам в течение длительного времени, например, года или двух, то покупка сберегательного сертификата даст заметную премию по сравнению с депозитом того же банка. Эта бумага становится действительно ценной и в целях безопасности лучше оставить ее на хранение в банке, тем более что эта услуга обычно бесплатна».

Михаил Алексеев, председатель правления ЮниКредит Банка:

«Основной риск в данном случае в том, что сберегательные сертификаты не застрахованы. При этом если размещать средства в сертификаты, выпущенные крупнейшими игроками рынка (госбанками), риска практически не существует. Сейчас в этом сегменте в России присутствует всего несколько банков, выбор очень небольшой, прибыльность таких продуктов неоднозначна — разница по ставкам с обычными вкладами составляет 0,5—1,25%».

Сергей Картаев, директор департамента развития розничного бизнеса МТС-Банка:

«Сберегательный сертификат — это один из инструментов хранения средств, который, несомненно, имеет свои преимущества (к примеру, возможность выпуска на предъявителя), однако стоит отметить, что он не имеет государственных гарантий возврата (АСВ) и не очень удобен в хранении».

Александра КРАСНОВА, Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru