Юниаструм Банк продался от кризиса
Фото: Stock.XCHNG

В отсутствие доступа к капиталу поглощение иностранными игроками — один из немногих путей выживания для средних российских банков. Вчера крупнейший кипрский Bank of Cyprus недорого купил 80% Юниаструм Банка. Несмотря на то, что у банка обширная филиальная сеть и большой опыт работы на рынке, его цена существенно упала в результате мирового финансового кризиса.

За покупку 80% Юниаструм Банка кипрский банк заплатит $576 млн. В рамках сделки равные 40-процентные пакеты своих акций продали основные владельцы банка Георгий Писков и Гагик Закарян, оставив за собой по 10% акций и сохранив посты председателя совета директоров и президента. В последующие два года Bank of Cyprus может довести свою долю до 100%, говорится в сообщении кипрского банка. Сделка будет завершена после получения разрешений от регуляторов банковского рынка России и Кипра, сообщили «Ъ» в пресс-службе Юниаструм Банка. После закрытия сделки капитал банка увеличится на $50 млн, что поднимет его позицию в рейтинге банков по капиталу более чем на десять пунктов и позволит войти в число 50 крупнейших банков.

Юниаструм Банк привлекателен прежде всего широким региональным присутствием, отмечает старший аналитик ФК «Метрополь» Марк Рубинштейн. Однако за вход на российский рынок Bank of Cyprus заплатил относительно недорого. «На первый квартал 2008 года капитал банка составлял $240 млн,— подсчитывает старший аналитик Альфа-банка Наталья Орлова.— Получается, что банк приобретен с коэффициентом 3,1 к капиталу, в то время как средним коэффициентом по рынку среди крупнейших банков сейчас является показатель больше 2». При этом кипрский банк заплатил за контроль, у российских владельцев не осталось даже блокпакета, добавляет старший аналитик инвестгруппы «Антанта ПиоГлобал» Максим Осадчий.

За 40% некрупного Инвестторгбанка инвестфонды Starr Russia Investments III и JCF FPK заплатили более $200 млн, оценив банк с коэффициентом 4,1 к капиталу (см. справку на стр. 9). С таким же коэффициентом прошла сделка по приобретению Экспобанка Barclays. По мнению аналитиков, Юниаструм Банк демонстрирует не лучшие финансовые результаты, что и сказалось на цене. «За I квартал 2008 года банк в 1,8 раза снизил чистую прибыль по РСБУ, а рентабельность его активов составила 0,16%, что более чем в десять раз ниже среднего значения по сектору»,— отмечает Максим Осадчий.

Юниаструм Банк основан в 1994 году. По данным журнала «Деньги», на 1 января 2008 года занимает 64-е место по размеру собственных средств (5,4 млрд руб.) и 49-е место по сумме чистых активов (50,4 млрд руб.). Региональная сеть банка включает более 42 филиалов, 209 основных и 155 дополнительных офисов и 13 оперкасс в 45 российских регионах.

Группа компаний Bank of Cyprus была основана в 1899 году и лидирует в области оказания банковских и финансовых услуг на Кипре. В группу входит более 300 банковских подразделений на Кипре, в Греции, Великобритании, Австралии, Румынии, России и на Нормандских островах. Активы Bank of Cyprus составляют €31 млрд, рыночная капитализация на начало 2008 года — €7,1 млрд.

«На цену сделки могло также повлиять майское снижение рейтинговым агентством Moody`s прогноза долгосрочного рейтинга депозитов в национальной и иностранной валютах Юниаструм Банка со стабильного на негативный»,— продолжает господин Осадчий. «Изменение прогноза вызвали слабые финансовые показатели за последние два года, а также растущие операционные расходы, в основном связанные с региональной экспансией,— поясняли тогда в Moody`s.— В 2006 и 2007 годах Юниаструм Банк получил убыток по стандартам IFRS вслед за существенным сокращением капитализации». Аналитик ФК «Уралсиб» Леонид Слипченко припоминает также осенние проблемы Юниаструм Банка с ликвидностью, выразившиеся в приостановлении долларовых ипотечных программ. Еще одним фактором «уценки» Юниаструм Банка, по мнению экспертов, могло стать то, что платежная система «Юнистрим», являющаяся одним из самых интересных его активов, в пакет сделки не вошла.

Как бы то ни было, продажа акций российских банков второго эшелона иностранцам уже можно назвать тенденцией, указывают эксперты. «С одной стороны, доступ к капиталу с кризисом очень сильно ужесточился,— говорит Наталья Орлова.— С другой — банковский рынок не снижает темпов роста. Госбанки сейчас активно растут, и эта ситуация заставляет многих игроков второго эшелона более пристально рассматривать предложения иностранных партнеров». Для зарубежных банков ситуация благоприятная, так как «в результате кризиса российские банки подверглись переоценке и продаются в основном сейчас по самой низкой цене», резюмирует Максим Осадчий.

Юлия ШАЛИМОВА, Александр МАЗУНИН, Светлана ДЕМЕНТЬЕВА