Удвоение оперлизинга
Фото: Inmagine

На фоне сокращения сегмента финансового лизинга на 7% объем рынка оперативного лизинга за девять месяцев 2013 года вырос вдвое. Пока оперлизинг — нишевой продукт, но через два-три года он может стать одним из драйверов лизингового рынка.

В третьем квартале 2013 года лизинговый рынок немного отыграл падение первого полугодия. Если за январь-июнь сокращение рынка составило впечатляющие 17%, то по итогам трех кварталов оно снизилось примерно до 3%. Объем нового бизнеса за девять месяцев 2013 года составил 940 млрд рублей (таблица 1).

Таблица 1: Индикаторы развития рынка лизинга

Динамика крупнейших сегментов рынка — железнодорожного транспорта и авиатехники — при этом отличалась от первых двух кварталов года: если железнодорожный сегмент отвоевывал утерянные позиции, то число авиасделок в третьем квартале увеличилось незначительно. Тройка лидеров железнодорожного сегмента за июль-сентябрь заключила новые сделки более чем на 100 млрд рублей. В результате доля железнодорожного сегмента по сравнению с первым полугодием 2013 года выросла на 3 п. п. (хотя в абсолютном выражении сегмент сократился по отношению к девяти месяцам 2012 года на 33%), а доля авиатехники уменьшилась также на 3 п. п. (таблица 2).

Таблица 2: Сделки в крупнейших сегментах перераспределились от ж/д техники к авиатранспорту

Крупнейшей компанией по объему новых сделок остался «ВЭБ-лизинг»: 159 млрд рублей (таблица 3). «ТрансФин-М», вошедший в тройку лидеров в первом полугодии 2013 года, поднялся по итогам девяти месяцев с третьего места на второе. Компания в 2013 году активно наращивает масштабы бизнеса, регулярно заключая крупные сделки и поглощая других участников рынка (в частности, в сентябре 2013 года приобретена занимающаяся оперативным лизингом компания КЛК-Ч). Значительные темпы прироста сделок продемонстрировал «Сбербанк Лизинг» (третье место в ренкинге), среди контрактов которого 26% занял оперативный лизинг авиатехники.

Таблица 3: Рэнкинг лизинговых компаний России по итогам 9 месяцев 2013 года

Оперлизинг смягчил падение

Сокращение рынка пришлось на финансовый лизинг, при этом оперативный лизинг за год увеличился вдвое: по итогам девяти месяцев 2013 года такие сделки заняли 8% рынка (график 2). Пока, однако, оперативный лизинг — это сегмент лишь нескольких игроков, сегодня в нем работает немногим более 20 компаний (таблица 4).

Таблица 4: Топ-10 лизингодателей по объему сделок оперативного лизинга

Важнейшие препятствия для роста оперативного лизинга — отсутствие развитого эффективного вторичного рынка имущества, законодательная неопределенность в отношении этого вида лизинга, низкая культура эксплуатации (более пренебрежительное отношение к «чужому» имуществу) и отсутствие налоговых преференций для участников сделок оперативного лизинга.

«Важный сдерживающий фактор — российский менталитет: бизнесмены в нашей стране предпочитают иметь оборудование в собственности, а не брать его в аренду, — комментирует Максим Агаджанов, генеральный директор «Газпромбанк Лизинга». — Не стоит забывать и о том, что группы влияния у лизингополучателя могут сопротивляться передаче сервисов по обслуживанию предмета лизинга (например, техобслуживания автомобиля) сторонней сервисной или лизинговой компании».

Несмотря на все эти ограничения, во время стагнации экономики возможен рост спроса на оперативный лизинг со стороны ряда лизингополучателей, опасающихся приобретать актив в собственность и предпочитающих взять оборудование в аренду под конкретный проект.

Таблица 5: В 2013 году сегмент железнодорожной техники тормозит развитие рынка

«В условиях отсутствия роста лизингодатели уделяют повышенное внимание операционной эффективности и инструментам автоматизации. Все большее предпочтение отдается надежным промышленным системам с разумной стоимостью поддержки. Такие решения имеют модульную структуру и функционал, который поддерживает различные варианты процессов. Использование готовых решений и экспертизы поставщика позволяет компаниям оптимизировать вложения в ИТ и сократить сроки внедрения новых продуктов, например оперативного лизинга», — отмечает Дмитрий Курдомонов, управляющий директор «Хомнет Лизинг».

Становимся на крыло

Рост объемов оперативного лизинга коррелирует с ростом доли авиасегмента в целом по рынку: значимую часть лизинга самолетов составляют сделки оперативного лизинга. Суммарно на сегменты железнодорожной и авиатехники пришлось 86% сделок оперативного лизинга. Снижение доли железнодорожной техники и одновременный значительный рост авиаконтрактов в оперативном лизинге — характерная тенденция последних пяти лет (график 3). Существенная доля сделок оперативного лизинга отмечена также в сегментах железнодорожной техники (традиционно), автобусов и микроавтобусов, деревообрабатывающего оборудования, легкового и грузового автотранспорта и недвижимости.

В сегменте авиатехники на оперативный лизинг пришлась почти пятая часть сделок (график 4). На наш взгляд, стимулирующие программы государства и активный выход на рынок после 2008 года дочерних компаний госбанков, имеющих доступ к относительно недорогому фондированию, повысили привлекательность отечественного финансового рынка для российских авиакомпаний, зачастую приобретавших воздушные суда у иностранных лизингодателей. Тем не менее сегмент оперативного лизинга самолетов в 2013 году — фактически сегмент одного игрока, весь объем сделок пришелся на компанию «Сбербанк Лизинг». По мнению участников рынка, спрос в данном сегменте ограничен: крупных финансово устойчивых авиакомпаний немного, и большинство из них свои текущие потребности в самолетах уже удовлетворили.

В сегменте оперативного лизинга подвижного состава за девять месяцев 2013 года активно заключали сделки четыре компании, при этом более 60% сделок пришлось на крупнейшего участника — компанию «ТрансФин-М»*. «В сегменте железнодорожного транспорта есть несколько компаний, специализирующихся на оперативном лизинге, — комментирует Олег Литовкин, генеральный директор «Лизинговой компании «Уралсиб». — Но то, как они осуществляют оперативный лизинг, на весь рынок никак не влияет, потому что это закрытый сегмент рынка. Чтобы быть эффективным в оперативном лизинге, необходимо иметь 10—20 тысяч вагонов. Чтобы только войти в этот бизнес, нужно иметь шести-семилетнюю историю. При этом новичков никто не ждет, там нет открытых ниш. Поэтому очень важно разделять оперативный лизинг подвижного состава и оперативный лизинг в других сегментах».

Сегмент оперативного лизинга грузового автотранспорта, хотя и оказался самым высококонкурентным с точки зрения числа компаний, сохраняет высокую концентрацию: около 85% сделок в нем пришлось на ЛК «КамАЗ-лизинг».

Доля легковых автомобилей в структуре сделок оперативного лизинга, по нашей оценке, составляет менее 4%. Согласно данным Leaseurope, в 2012 году в Европе в краткосрочную аренду было приобретено более 550 тыс. машин. Количество машин, приобретаемых в оперлизинг, на отечественном рынке можно оценить примерно в 5—8 тыс. штук (за девять месяцев 2013 года). Доля России в общеевропейском сегменте оперативного автолизинга таким образом составляет всего около 1,5%.

«В сегменте автотранспорта большой потенциал роста спроса именно у отечественных крупных компаний, но сформированная ремонтная база и наличие автотранспортных предприятий в структуре холдингов существенно замедляют процесс перехода на оперативный лизинг, — говорит Андрей Коноплев, генеральный директор «ВТБ Лизинга». — Кроме того, низкое качество сервиса, топлива, дорог и отсутствие цивилизованного рынка бывшей в употреблении техники приводят к увеличению рисков арендодателя и, как следствие, к повышению стоимости оперативного лизинга».

Сегмент, в котором можно ожидать быстрого развития оперативного лизинга, строительная техника, по данным анкетирования, пока не занимает даже 1% этого рынка. Потенциал развития оперативного лизинга в этом сегменте обусловлен как рядом проектов, для которых подрядчикам техника понадобится на время, так и растущими темпами жилищного строительства.

Придется подождать

В целом лизингодатели ожидают активного развития рынка оперативного лизинга лишь в отдаленной перспективе. Развивать же его в собственной деятельности в ближайшие два года собирается лишь 10—15% опрошенных компаний.

По прогнозам «Эксперт РА», в ближайшие два-три года развитие оперлизинга будет идти медленно из-за стагнации экономики; рывки за счет крупных сделок будут перемежаться с провалами. Но новый экономический подъем может совпасть с «созреванием» ряда вторичных рынков оборудования, ростом их ликвидности. В это время возможны высокие темпы роста оперативного лизинга уже в розничных сегментах. Однако, чтобы оседлать эту волну, нарабатывать соответствующие компетенции компаниям нужно уже сегодня. «Судя по конъюнктуре рынка и развитию российской экономики, в ближайшие восемь-десять лет действительно можно ожидать роста спроса на оперативный лизинг, — считает Дмитрий Ерошок, генеральный директор «Сбербанк Лизинга». — Наша компания уже прилагает усилия для работы в этом сегменте: в частности, в конце августа был заключен ряд важнейших соглашений с компаниями ГСС и «Иркут», достигнута договоренность о создании финансовой инфраструктуры по продвижению на отечественном и мировом рынках самолетов Sukhoi Superjet 100 с использованием механизма операционного лизинга».

Ставка на зеро

По нашим оценкам, при оптимистическом сценарии рынок лизинга (новые сделки) в текущем году может вырасти до 5%, а его объем при этом составит 1,39 трлн рублей. Оптимистический сценарий подразумевает, что доля сделок в железнодорожном сегменте в четвертом квартале 2013 года составит около 30% годового объема сегмента, в авиасегменте — около 25%. При пессимистическом сценарии сокращение рынка может составить до 8%, а его объем — 1,21 трлн рублей. Пессимистический сценарий предполагает, что сделки в сегменте авиализинга в четвертом квартале составят 7—10% годового объема, а в сегменте железнодорождной техники доля сделок четвертого квартала составит около 20%.

В зависимости от того, успеют ли компании провести готовящиеся крупные сделки до конца года, темпы прироста нового бизнеса будут находиться в диапазоне от −8 до +5%, при этом базовый прогноз — нулевые темпы прироста рынка.

Поскольку динамика лизингового рынка следует за динамикой инвестиций, снижение активности в этой сфере обусловливает невысокие темпы прироста рынка лизинга. По прогнозу «Эксперт РА», темпы прироста новых сделок в 2014 году могут составить от −5 до −12% (пессимистический прогноз, в случае дальнейшего сокращения железнодорожного сегмента на 10—15% и сокращения числа авиасделок в результате эффекта высокой базы на 20—30%) либо 0—5% (при неуменьшении объемов железнодорожного и авиасегментов и небольшом росте автотранспортных сегментов — до 15—20%, оптимистический прогноз).

«Основным драйвером рынка на ближайшие два года станет авиационный сегмент: растет рынок магистральных самолетов, увеличивается спрос на региональные воздушные суда, — считает Владимир Добровольский, директор по развитию бизнеса Государственной транспортной лизинговой компании. — Потенциал есть и у водного транспорта, но развитие этого направления тормозит отсутствие государственной поддержки. Мы также наблюдаем повышение внимания государства к развитию газомоторного транспорта. Если власти будут усиливать поддержку этого сегмента, мы ожидаем заметного роста спроса на газомоторную технику».

Доля оперативного лизинга в целом по рынку в 2014 году может составить до 10%, его развитие во многом будет зависеть от того, удастся ли отечественным лизингодателям переключить на себя внимание авиакомпаний, часто приобретающих самолеты у иностранных лизингодателей.

Руководитель региональных филиалов ООО «Райффайзен-Лизинг» Андрей Донченко:

— Замедление рынка лизинга, начавшееся в 2012 году, переросло в снижение: в первом полугодии 2013 года объем новых сделок сократился на 17 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2012 года (данные «Эксперт РА»). Эта ситуация была вызвана рядом причин: и макроэкономическими проблемами, такими как снижение темпов роста экономики и, как следствие, падение инвестиционного спроса, и сокращением лизинговых сделок в железнодорожном сегменте практически вдвое (этот сегмент был драйвером лизингового рынка на протяжении последних лет). Мы считаем, что существенного роста рынка ждать не стоит. Драйверами могут стать авиационная, пищевая, химическая отрасли и FMCG, а также операционный лизинг автотранспорта.

Операционный лизинг пока не так популярен в России ввиду специфики как самого продукта, так и рынка. Дело в том, что при операционном лизинге лизинговая компания приобретает актив не под конкретного клиента, а исходя из рыночной конъюнктуры, с тем чтобы передать его в лизинг несколько раз. Так как вторичный рынок в России развит очень слабо, сдать повторно или перепродать бывшее в употреблении имущество очень сложно. Идти на такой риск готовы не все. Однако появляются компании, которые специализируются именно на операционном лизинге (в первую очередь в сегменте легкового автотранспорта).

Мы уже несколько лет успешно предлагаем нашим клиентам подобную услугу, реализуя проект совместно с одним из партнеров. В этом партнерстве мы берем на себя функцию инвестора, а вторая сторона — функцию операционной технической поддержки клиентов. Мы планируем расширять это направление и прорабатываем новые варианты операционного лизинга. На наш взгляд, у этого направления большой потенциал для роста.

Директор департамента развития ООО «РЕСО-Лизинг» Сергей Калинин:

— Лизинговый рынок напрямую зависит от состояния экономики, и многие эксперты сходятся в том, что экономический рост в России в следующем году будет весьма скромным (если вообще будет). Об этом же говорят прогнозы Всемирного банка и ЕБРР.

Отчет Минэкономразвития подтверждает эти выводы: продолжилась тенденция к снижению промышленного производства, в первом полугодии 2013 года индекс производства машин и оборудования по отношению к соответствующему периоду 2012-го составил всего 89 процентов. Инвестиции в основной капитал сократились на 1,7 процента, в том числе в строительстве и производстве строительных материалов. По итогам второго квартала 2013 года капиталовложения в транспорт уменьшились на 3 процента. Снижается платежеспособный спрос предприятий.

Не получая запланированных доходов, предприятия переходят к политике борьбы за сокращение издержек, экономии ресурсов — соответственно, уменьшаются объемы заказов на лизинг в основных и смежных областях. К примеру, за 9 месяцев этого года снижение объема продаж легковых автомобилей в России составило 7 процентов, что уже сказывается на показателях розничных лизинговых компаний.

Все эти данные говорят о том, что вряд ли можно ожидать роста лизингового рынка в 2014 году. Скорее, будет нарастать конкуренция и происходить дальнейший передел рынка в пользу крупных игроков.

Хороший спрос на лизинг сейчас показывают компании, обслуживающие территории. Объемы растут, требовательность со стороны городских и муниципальных властей — тоже, поэтому они вынуждены закупать более современную технику, во-первых, чтобы выигрывать тендеры, во-вторых, чтобы справляться с объемами. В Москве сейчас формируется более цивилизованный рынок таксомоторных услуг, вследствие чего резко увеличился спрос на арендные автомобили. Ну и конечно, драйверами роста являются крупные государственные программы: подготовка инфраструктуры чемпионата мира по футболу 2018 года, освоение территории и дорожная программа Новой Москвы.

График 1. Объем нового бизнеса за 9 месяцев 2013 года сократился на 3%

График 2. Оперативный лизинг занимает менее десятой части рынка

График 3. В структуре сделок оперативного лизинга растет доля авиатехники

График 4. В сегменте авиатехники сложилась наибольшая доля оперативного лизинга

График 5. Даже при оптимистичном сценарии в 2013 году темпы прироста полученных платежей будут превышать темпы прироста профинансированных средств

Роман РОМАНОВСКИЙ