Российские заемщики подвели грустные итоги апреля. За прошедший месяц разместить еврооблигации удалось лишь нескольким финансовым институтам. Эксперты уверены, что в текущих условиях мы увидим лишь точечные сделки небольшого объема. В такой ситуации эмитенты вынуждены рассматривать альтернативные возможности.
Разговоры о том, что внешний рынок для российских компаний и банков закрыт, звучали в апреле с новой силой. Протестировать конъюнктуру решились всего две кредитные организации. Татфондбанк привлек 70 млн долларов на три года при ставке купона 11%, по выпуску предусмотрена полуторагодовая оферта. Совкомбанк разместил четырехлетний выпуск на сумму 100 млн долларов с купонной ставкой 12,5% с частичным погашением через два и три года. В первом случае организаторами выступили «Регион» и банк «Открытие Капитал», во втором — «ВТБ Капитал».
По словам заместителя председателя правления Татфондбанка Вадима Мерзлякова, сделка стала первой для российских банков после событий в Крыму. Однако едва ли ее можно считать знаковой. Прошедшие размещения эксперты рассматривают как точечные и полагают, что при нынешней конъюнктуре эмитенты могут разместить лишь короткие займы небольшого объема среди заранее известного узкого круга инвесторов.
«Единичные размещения минимальных объемов проходили в целом против настроений рынка и, на мой взгляд, вряд ли могли иметь широкий рыночный спрос», — говорит по этому поводу начальник аналитического управления банка «Зенит» Кирилл Сычев. По его мнению, широкий спрос на российский риск практически исключен в условиях неопределенности относительно возможных новых санкций и перспектив развития украинского кризиса, несмотря на то, что другие государства еmеrging market проводят размещения.
Даже такие редкие размещения российских эмитентов, как выпуски Татфондбанка и Совкомбанка, проходят по высоким ставкам. «Размещения, проходившие после присоединения Крыма, были в среднем по более высокой ставке на 100—150 базисных пунктов. Вероятнее всего, размещение бумаг будет приостановлено до тех пор, пока не снизятся политические риски, которые приводят к закрытию международного рынка капитала», — говорит аналитик MFX Broker Сергей Некрасов.
Эксперты уверены, что в мае ситуация не изменится. «Размещений в мае не ожидается, поскольку геополитическая неопределенность будет сохраняться по крайней мере до президентский выборов на Украине 25 мая», — говорит аналитик Банка БФА Яков Новожилов. В этих условиях премия за риск будет только расти. «Сегодня процентные ставки на внешнем рынке слишком высоки, и финансовые организации не горят желанием привлекать средства в валюте под высокий процент», — отмечает аналитик ИК «Русс-Инвест» Семен Немцев. Однако даже при повышенных ставках банки не смогут разместить выпуски большого объема. В этом году финансовым институтам придется искать другие источники фондирования. «Мы увидим лишь точечные сделки среди заранее оговоренного круга инвесторов. В текущих условиях разместить большой объем на Западе нельзя даже по высоким ставкам, так как на инвесторов действуют негласные санкции. Западные регуляторы дают четко понять, что в текущих условиях лучше не связываться с российскими инструментами», — говорит представитель крупной инвестиционной компании.
Одним из вариантов привлечения средств на внешнем рынке остаются синдицированные кредиты. Участники рынка отмечают, что на массового инвестора давят угрозы дополнительных санкций. Однако западные банки, которые много лет сотрудничали с российскими компаниями, готовы предоставить кредиты своим партнерам. Ведущие российские финансовые институты рассматривают и другие возможности. Последнее время все чаще звучат разговоры о переключении на азиатские рынки. Российские информагентства со ссылкой на источники сообщили о готовности Россельхозбанка провести встречи в формате non-deal road show (в этом случае встречи не имеют определенной финансовой цели — они нужны для увеличения известности компании. — Прим. ред.) с инвесторами в Азии. Так же может в ближайшее время поступить и Сбербанк России.
«Выпуск облигаций в юанях и гонконгских долларах даст доступ к азиатским инвесторам, которые с большей готовностью приобретут инструменты в своей валюте, чем в евро или долларах. Этот рынок небольшой, однако выход на него даст возможность диверсифицировать риски», — считает один из участников рынка. Впрочем, несмотря на все эти экзотические возможности привлечь средства, очевидно, что основным источником фондирования для банков в этом году останется ЦБ РФ.
Ольга ЯКОВЛЕВА, для Banki.ru
Комментарии
Т.е. своим вкладчикам в долларах они платят 5%, а заграничным предлагают 12,5%. Нормально, чо. Может, им стоит обратить-таки внимание на отечественных вкладчиков, а не ныть про невозможность международных заимствований?
Сейчас все ставки по депозитам жестко контролирует ЦБ... к сожалению, изза этого ставки в российских банках частенько не соответствуют рискам...
Хотите сказать, им Центробанк мешает процентную ставку выше своим вкладчикам предложить
P.S. Про налоги, которые придется платить в таком случае вкладчику мы сейчас не говорим, это отдельная песня...
Индивидуально (ограничения не оглашаются публично) ЦБ имеет право на основании п.7 ст.74 Федерального закона от 10.07.2002 N 86-ФЗ (ред. от 05.05.2014) "О Центральном банке Российской Федерации"
7) ввести ограничение на величину процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, заключаемых (пролонгируемых) в период действия ограничения, в виде максимального значения процентной ставки, но не ниже двух третей ставки рефинансирования Банка России по банковским вкладам в рублях и не ниже ставки ЛИБОР по банковским вкладам в иностранной валюте на дату введения ограничения на срок до одного года. В целях настоящего положения в расчет процентной ставки наряду с процентными включаются любые непроцентные платежи, которые кредитная организация выплачивает вкладчикам - физическим лицам, а также доходы в натуральной форме, которые кредитная организация передает вкладчикам - физическим лицам.
Кроме того действует более общее правило по которому превышение ставки=максимальная ставка топ-10 банков РФ по вкладам (http://www.banki.ru/news/lenta/?id=6567766) +1,5% годовых в рублях влечет за собой проверку ЦБ и негативные последствия. По валюте такой ставки не знаю, но думаю около 5% годовых- а потом пцик с гвоздями...
Мда. Таких %% даже по рублям не найти. По валюте сейчас 5% на три года большая редкость. Неужели действительно в России не осталось НИ ОДНОГО вменяемого банкира?