Более половины россиян считают, что санкции Запада в отношении России не повлияют на финансовую систему страны и финансовый кризис в ней вызвать не способны. В связи с этим от каких бы то ни было банковских услуг наши сограждане отказываться не намерены. Таковы результаты проведенного Национальным агентством финансовых исследований (НАФИ) опроса, оказавшегося в распоряжении Банки.ру.
От привычки не отступим
55% наших соотечественников полагают, что санкционная активность Запада по отношению к России не окажет значительного влияния на финансовую систему страны и тем более не приведет к финансовому кризису. В то же время 7% уверены в обратном, еще 24% больше склонны оценивать влияние санкций на нашу страну как негативное. Остальные респонденты затруднились с ответом.
Такую статистику в своем новом исследовании приводит НАФИ. Всероссийская репрезентативная выборка респондентов составила 1 600 человек по всей России в возрасте от 18 лет.
В том, что санкции не изменят финансовую жизнь России, чаще всего уверены люди от 25 до 60 лет, доходы которых находятся на среднем уровне (хватает на продукты, но крупные покупки иногда вызывают затруднение).
Напомним, что санкционную активность против России начали Соединенные Штаты Америки, после того как Крым заявил о желании провести референдум по поводу присоединения к РФ. На данный момент США, Канада и ряд стран Евросоюза запретили въезд на свою территорию нескольким российским чиновникам и бизнесменам, а также заморозили их активы. Санкциям подверглись и несколько российских банков и компаний, в связи с чем банку «Россия» даже пришлось объявить о продолжении работы только на внутрироссийском рынке и исключительно с национальной валютой.
Подавляющее большинство опрошенных НАФИ россиян (свыше 95%) указали, что не перестали и не намерены переставать пользоваться банковскими услугами и продуктами в связи с введением санкций. 3% респондентов отметили, что задумываются о том, чтобы отказаться от каких-то продуктов или услуг. И лишь 1% из числа опрошенных заявили, что уже пересмотрели свои отношения с банками в пользу отказа от некоторых услуг и продуктов. Причем сделали это в основном представительницы прекрасного пола. Сомневаются в своих будущих отношениях с банками преимущественно граждане в возрасте от 35 до 44 лет.
Руководитель департамента исследований банковского сектора НАФИ Лобанова Ирина считает, что причиной такого относительно спокойного отношения россиян к санкциям может служить непонимание их последствий, так как для большей части потребителей финансовых услуг санкции США и Евросоюза носят абстрактный характер.
«Даже в тех случаях, когда санкции стран Запада выходят за рамки заморозки активов российских политиков и бизнесменов и запрета их въезда на территорию США или ЕС, как, например, это было в случае с прекращением операций по картам некоторых отечественных банков, россияне не склонны расценивать такие события как серьезную угрозу своему личному финансовому благополучию или образу жизни, — рассуждает Лобанова. — В данном случае действия международных платежных систем большинство россиян рассматривает, в первую очередь, как повод изменить свои платежные привычки, снова вернуться к наличным расчетам, не отказываясь при этом от банковских карт вообще, а не как признак надвигающегося кризиса. В сложившейся на потребительском рынке ситуации действия Центрального банка РФ, влекущие за собой отзыв лицензий или санкций в отношении конкретных кредитных организаций, с точки зрения населения, гораздо больше влияют на ситуацию в стране, чем решения правительств иностранных государств. Также панику в отношении санкций могут сдерживать колебания курсов валют, по которым потребители обычно судят о ситуации на рынке. Так как резкого падения рубля не происходит, многие не видят повода для волнений. Некоторые категории населения в целом отличаются фаталистичным отношением к вопросу: такие россияне считают, что никак не могут повлиять на собственное положение».
Россию не напугать
Начальник управления маркетинговой стратегии и исследований ВТБ 24 Дмитрий Лепетиков указывает, что банковская система России сейчас стабильна и внешние факторы не оказывают на ее устойчивость серьезного воздействия. Лепетиков полагает, что даже вероятность введения в отношении России новых международных санкций вряд ли быстро повлияет на устойчивость национальной банковской системы — рынок в России очень консервативен.
«Наши клиенты прекрасно понимают, что группа ВТБ — один из столпов российской финансовой системы. Никаких панических настроений у них не было с самого начала нарастания геополитической напряженности. Скорее, есть повод говорить об изменениях в поведении клиентов. В марте — апреле, например, мы фиксировали повышенное внимание населения к валютным депозитам. Но на рынок кредитов и депозитов оказывают влияние и общеэкономические факторы, такие как изменение ключевой ставки ЦБ, завершение программы господдержки автокредитования и прочее», — делится наблюдениями Лепетиков.
«Финансовая грамотность нашего населения такова, что зачастую складывается из совокупности наружной банковской рекламы, стабильного перевода зарплат и пенсий на карты и наличия окошек в отделениях банков для коммунальных платежей. Никто не объясняет населению на доступном языке происходящего и потенциально возможного, поэтому и выводы у населения соответствующие, — говорит старший аналитик компании «Альпари» Анна Бодрова. — В большинстве своем российские банковские клиенты руководствуются эмоциями: на волне антироссийских комментариев в марте текущего года было зафиксировано отток средств из депозитов и одновременно рост сделок в секторе недвижимости. Люди, не слишком понимая, что происходит и что будет дальше, перекладывали средства в более стабильный актив, и не более того. Сейчас, когда геополитический фон нормализовался, банки отмечают возвращение части средств обратно на депозиты и счета. Основной враг российского вкладчика — это туманная и размытая информация».
По мнению Бодровой, дальнейшее развитие событий будет напрямую зависеть от внешнего фона, так как к ухудшению ситуации в собственной экономике россияне давно привыкли. «В том случае, если после 25 мая, когда станут известны итоги украинских президентских выборов, окружающая конъюнктура останется спокойной, для вкладчиков тоже мало что изменится. В случае обострения отношений между Россией, Украиной и Западом мы снова сможем констатировать отток капитала из банков», — добавляет аналитик.
Аналитик компании AForex Нарек Авакян считает, что никакого негативного влияния на банковскую систему внутри России санкции не возымели. «Основным фактором оттока вкладов физических лиц в первом квартале на 350 миллиардов рублей является девальвация российского рубля, с начала года по конец марта потерявшего к доллару порядка 7%, — объясняет он. — Однако сейчас рубль уже восстанавливает утраченные ранее позиции — на конец среды, 14 мая, курс к доллару закрепился ниже важной поддержки 34,80, а с пиковых значений котировки просели почти на 6,5%. Поэтому, на мой взгляд, в этом плане санкции мало скажутся на банковской системе России. Другой вопрос, что еще сильнее ухудшится ситуация с ликвидностью
Генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев отмечает, что на данный момент клиенты российских банков активизировались в плане покупки валюты и открытия долларовых депозитов, чтобы захеджировать риски от девальвации национальной валюты. При этом в выигрыше от данной ситуации находятся крупные банки, поскольку на фоне отзыва лицензий, падения курса рубля и санкций растет доверие к крупным финансовым институтам.
«Пока о панике речь не идет, однако все будет зависеть от состояния экономики. Если цены на нефть будут находиться на высоком уровне, есть все шансы пережить и более серьезные санкции, тем более что Европа настроена по отношению к России не так воинственно, как США, — уверен наш собеседник. — Однако отток капитала, закрытие кредитного окна для российских компаний могут повлечь снижение конкурентоспособности российских компаний на мировом рынке, привести к сокращению рабочих мест и снижению внутреннего спроса. Есть вариант, что при переориентации страны на восточное направление часть этих потерь можно восполнить за счет более тесного сотрудничества с Китаем и странами Юго-Восточной Азии. Наверное, россиян могли бы напугать санкции вроде ужесточения визового режима и существенного снижения объемов импорта, например техники и автомобилей. Но об этом речь вообще не идет, поскольку Россия — огромный рынок сбыта».
Тем не менее заявленные санкции «аукнулись» рынку межбанковских кредитов.
«В марте текущего года на фоне опасений российских банков по поводу санкций после присоединения Крыма к России, объем межбанковских кредитов, предоставленных банкам-нерезидентам, сократился на 20,5%, — комментирует аналитик рейтингового агентства «Рус-Рейтинг» Николай Цыплухин. — Данное сокращение крупнейшее за последние годы. Сокращение объемов МБК, предоставленных нерезидентам, скорее всего, продолжится, даже если круг банков, к которым применены санкции, не будет расширен. А если будет, многие могут последовать примеру банка «Россия» и работать исключительно на внутреннем рынке».
Однако Цыплухин утверждает, что санкции Запада в таком виде, в каком они представлены сейчас, не способны создать серьезных финансовых проблем для России, тем более вызвать панику.
«То, что санкции фактически не работают, подтверждают и в самих США, — успокаивает аналитик. — Среди предлагаемых на текущий момент США санкций
Анна ДУБРОВСКАЯ, Banki.ru
Комментарии
Киселёв всё.
Ну правильно, всё верно и
ЗатоКрымНаш!!!