Погорели на «Огнях»
Пострадавшие вкладчики настроены решительно
Фото: Banki.ru

Агентство по страхованию вкладов начало выплату страхового возмещения вкладчикам банка «Огни Москвы» точно в срок — 30 мая. Однако, как стало известно порталу Банки.ру, из 23,7 тыс. потенциальных получателей страховки несколько сотен граждан могут лишиться своих денег, так как неожиданно для себя не попали в реестр вкладчиков. Инициативная группа готовит коллективную жалобу в ЦБ.

Ликвидация банка «Огни Москвы» продолжает обрастать скандалами. Портал Банки.ру писал о том, что в кредитной организации зависли средства гарантийного фонда поддержки малого и среднего бизнеса Калининградской области. Из-за этого Министерству финансов России пришлось срочно компенсировать региону 317 млн рублей. Новый скандал связан непосредственно с частными вкладчиками кредитной организации.

Итак, банк «Огни Москвы» лишился лицензии 16 мая 2014 года. Как раз в тот день, когда, по заверениям сотрудников кредитной организации, должна была начаться выдача вкладчикам их сбережений. Однако ЦБ РФ посчитал иначе: многократное нарушение «Огнями» нормативных актов Банка России и российского законодательства дало регулятору достаточно оснований для применения высшей меры наказания. Поэтому аккурат через две недели — 30 мая — Агентство по страхованию вкладов начало выплаты страхового возмещения физическим лицам, имевших деньги на счетах в столичной кредитной организации.

На основе сформированного временной администрацией банка реестра госкорпорация подсчитала, что за выплатой страхового возмещения могут обратиться порядка 23,7 тыс. вкладчиков «Огней Москвы» и получить в общей сложности около 11,3 млрд рублей. Банками-агентами по выплате страховки стали Сбербанк и «Уралсиб». При этом "Уралсиб" выплачивает деньги только индивидуальным предпринимателям, имевшим счета в "Огнях Москвы", а потому частным вкладчикам погоревшего банка не может помочь по определению. Получить законное возмещение в Сбербанке в первые дни удалось далеко не всем претендентам: гражданам отказывали в выплатах по причине их отсутствия в реестре кредиторов банка «Огни Москвы».

Как выяснил портал Банки.ру, таких вкладчиков оказалось порядка 200—300. По мнению одного из них, «неучтенных» держателей депозитов может быть более тысячи. Вкладчик Кирилл рассказал порталу Банки.ру, что обратился в Сбербанк в первый день выплат страхового возмещения, однако получил отказ: мол, вас нет в реестре. Придя в банк «Огни Москвы» с письменным отказом «Сбера», вкладчик выяснил, что его депозит был досрочно закрыт… в декабре 2013 года. Сотрудники банка предоставили клиенту выписку по счету, в которой отражена расходная операция на всю сумму вклада — якобы вкладчик сам снял досрочно деньги: депозит был переоформлен летом прошлого года, поэтому и не попал в реестр. Сам Кирилл утверждает, что вклад не закрывал и денег с него досрочно не снимал.

Корреспондент портала Банки.ру, придя в офис «Огней Москвы» на Новой Басманной, лично убедился в том, что большое количество вкладчиков в период с июля по декабрь 2013 года якобы закрыли свои депозиты и получили от банка денежные средства. Часть сбережений граждан, как сообщают другие клиенты, была переведена неизвестным лицам на счета в других кредитных организациях. При этом данные операции производились без ведома и согласия вкладчиков.

Пострадавшие кредиторы «Огней Москвы» сформировали инициативную группу, которая намерена подать в ЦБ РФ обращение с требованием восстановления своих прав требований. Копия обращения имеется в распоряжении портала Банки.ру. В этом тексте говорится, что вкладчики имеют «документарно подтвержденные факты, а именно обращения в банк, ежемесячные начисления процентов, отраженные в выписках, выданных вкладчикам после якобы закрытия вкладов и до отзыва лицензии, совершенные и документально подтвержденные приходные и расходные кассовые операции по вкладам после якобы закрытия вкладов и до отзыва лицензии, выписки по лицевым счетам, выданные вкладчикам после якобы закрытия вкладов». Подписание обращения назначено на вечер 4 июня 2014 года (см. фото).

С подобными документами, предоставленными несколькими вкладчиками «Огней Москвы», удалось лично ознакомиться корреспонденту портала Банки.ру. Из документов следует, что операции по счетам вкладов производились и после якобы закрытия вкладов, а вклады в банке на момент отзыва лицензии являются действующими.

Сами пострадавшие вкладчики считают, что мошеннические действия банка были направлены на создание возможности получения страховки по их вкладам через мнимые договоры иными лицами. «Представляется возможным в соответствующие операционные дни, в которые были проведены в автоматизированной банковской системе мошеннические расходные кассовые операции, установление всех лиц, в чью пользу были, скорее всего, открыты мнимые договоры вкладов с совершением мнимых приходных кассовых операций», — говорится в обращении к регулятору. При этом авторы обращения уверены, что представители временной администрации или ЦБ могут в кратчайшие сроки установить отправителей и получателей несанкционированно списанных денежных средств по сквозной нумерации операций отдельных офисов банка.

«Благодаря автоматизированной банковской системе, где фиксируется лицо, кто осуществлял операции, точное время проведения каждой операции... при проведении проверки документов дня по кассовым операциям банка, сверке с отчетностью, предоставляемой банком ранее в ЦБ РФ, установление и проведение исправительных операций по всем мошенническим операциям представляются вполне возможными», — отмечается в обращении пострадавших вкладчиков.

Бывший председатель совета директоров и президент кредитной организации Мария Росляк (вышла из состава акционеров банка с 16 апреля 2014 года) заявила Банки.ру, что не в курсе указанных операций. Связаться по телефону с председателем правления банка «Огни Москвы» Денисом Морозовым порталу Банки.ру не удалось.

Как сообщили в АСВ, в агентство действительно обратились ряд вкладчиков банка «Огни Москвы», которых нет в реестре кредиторов фининститута. В госкорпорации подтвердили, что сведения о некоторых клиентах «Огней» отсутствуют в автоматизированной банковской системе, однако соответствующая документация есть в виде первичных документов. «В настоящее время идет выяснение обстоятельств случившегося. Агентство в ближайшие дни проинформирует вкладчиков банка «Огни Москвы» о дальнейших действиях», — заявили в агентстве.

Портал Банки.ру будет следить за развитием событий.

Михаил ТЕГИН, Banki.ru