Когда настанет «Мир»
Российские банки готовятся к массовой эмиссии российских платежных карт в 2016 году
Фото: коллаж Banki.ru

Несколько российских банков в декабре 2015 года начали эмитировать карты платежной системы «Мир». Но воспользоваться ими пока практически невозможно – к оплате их почти нигде не принимают. Портал Банки.ру узнал планы ведущих кредитных организаций по эмиссии и развитию эквайринга карт «Мир»

Уже более месяца семь российских банков выдают своим клиентам карты «Мир», которые принимаются фактически лишь в банкоматах банков-эмитентов. Это не очень приятная, но неизбежная ситуация: распространение любой платежной системы начинается именно так, с эмиссии карт при отсутствующей сети эквайринга.

Не приходится сомневаться в том, что Банк России будет продвигать свою платежную систему всеми доступными средствами, и прежде всего административными. Так, кое-какая эмиссия «Мира» должна быть обеспечена хотя бы в силу того, что 161-ФЗ «О национальной платежной системе» прямо предписывает банкам производить все выплаты получателям бюджетных денег (зарплат, пенсий, пособий, компенсаций и т. д.) на карту национальной системы платежных карт, то есть «Мир». Следовательно, эмитировать «Мир» необходимо, если банк хочет хоть как-то работать с бюджетниками.

Вполне вероятно, что эквайринг также будет стимулирован административно – к примеру, с помощью закона, обязывающего все торговые предприятия, вне зависимости от оборота, принимать к оплате карты «Мир». Сведения о подготовке такого законопроекта недавно просочились в СМИ.

Так или иначе, но «Миру» явно не грозит перспектива остаться «неплатежной» картой из-за отсутствия эквайринга. Что-то в этом направлении делается уже сейчас, что-то еще предстоит сделать. По заявлению НСПК, уже к III кварталу 2016 года эквайринговая сеть «Мира» будет полностью развернута. Тогда «Мир» будут принимать минимум в 90% точек, работающих с платежными картами.

Портал Банки.ру задал банкам из числа топ-50 по эмиссии карт международных платежных систем ряд вопросов относительно их планов по развитию эмиссии и эквайринга «Мира». Планы, как оказалось, весьма масштабные.

Ваш банк планирует или уже присоединился к платежной системе «Мир»?

К платежной системе «Мир» уже присоединилось 39 банков, список которых можно увидеть на сайте НСПК. В то же время Транскапиталбанк и Росбанк в списке пока отсутствуют, но сообщили о том, что также присоединились к платежной системе. О намерении присоединиться к «Миру» заявили Банк Москвы, «Интеза», Хоум Кредит Банк. Наконец, «Европлан» и «Ренессанс Кредит» пока лишь рассматривают возможность присоединения.

Когда ваш банк начнет эмиссию карт «Мир» или уже начал?

Заместитель директора департамента развития розничного бизнеса Связь-Банка Екатерина Белоусова ответила, что «16 декабря 2015 года Связь-Банк одним из первых на российском рынке приступил к эмиссии карт национальной платежной системы России «Мир». Первая успешная тестовая трансакция по карте Связь-Банка «Мир» состоялась 19 ноября 2015 года. Связь-Банк выдал карту национальной платежной системы России «Мир» первому клиенту 21 декабря 2015 года. Торжественное вручение состоялось в дополнительном офисе № 10 в Москве».

«21 декабря 2015 года выпущены пилотные карты – сотрудникам банка и сотрудникам процессингового центра «КартСтандарт». Массовая эмиссия карт «Мир» начнется не позднее 1 марта 2016 года», – рассказал заместитель начальника управления розничного бизнеса банка «Левобережный» Вячеслав Зелинский.

По словам руководителя блока банковских карт группы Бинбанка Дамира Баттулина, на данный момент выпущено около сотни карт для сотрудников МДМ Банка, участвовавших в тестировании карт «Мир» в рамках пилотного проекта: «Тестирование завершено, технически мы полностью готовы к выпуску карт «Мир» для клиентов. В данный момент, как и другие участники проекта, работаем над созданием инфраструктуры по приему этих карт. Массовый выпуск карт «Мир» мы начнем тогда, когда инфраструктура будет соответствовать потребностям наших клиентов».

Руководитель офиса управления проектами Московского Индустриального Банка Марат Хасанов сообщил, что первые карты «Мир» выпущены банком в ноябре 2015 года в рамках пилотного проекта. Для участия в пилоте выпущено около 50 карт. Начиная с конца I квартала банк планирует выпуск карт «Мир» сотрудникам бюджетных учреждений в качестве дополнительных к ранее выпущенным картам международных платежных систем. Плату за обслуживание для таких карт устанавливать не планируется.

Директор департамента платежных систем СМП Банка Елена Биндусова рассказала, что банк начал эмиссию карт «Мир» 15 декабря 2015 года.

Остальные банки, принявшие участие в нашем опросе, пока лишь планируют начать эмитировать «Мир».

Пресс-служба Сбербанка сообщила: «Сбербанк планирует выпускать карты платежной системы «Мир» во втором полугодии 2016 года. Информация о точной дате начала выпуска будет размещена на сайте Сбербанка. Подать заявление на получение карты национальной платежной системы «Мир» можно будет во втором полугодии 2016 года. Эту карту можно будет использовать для зачисления заработной платы / пенсии».

По словам директора департамента розничного бизнеса Росгосстрах Банка Андрея Борискина, эмиссия еще не запущена. Первая карта будет выпущена в первом полугодии 2016 года.

«Мы пока не приступали к проекту по эмиссии. В настоящее время платежная система «Мир» запустила пилотный проект, по окончании которого будут отлажены все процессы и схемы работы, после чего для многих банков станет возможным точнее определиться со сроками. Принятие решения о времени запуска эмиссии для банков также связано с себестоимостью доработок IT-систем. По итогам пилота возможны изменения, и за доработку необходимо будет платить дополнительно», – рассказал вице-президент – управляющий директор дирекции карточного, депозитного и электронного бизнеса Транскапиталбанка Игорь Антонов.

Старший вице-президент, директор по розничным продуктам банка «Открытие» Антон Сафонов сообщил, что кредитная организация планирует начать эмиссию карт сразу же по завершении сертификационных работ.

Пресс-служба «Центр-Инвеста» обещает первые карты клиентам банка «уже в начале 2016 года (январь – февраль)».

Директор департамента карточных технологий Росбанка Олег Куришев сообщил: «Росбанк начнет эмиссию карт «Мир» до конца года, эквайринг этих карт в устройствах Росбанка будет осуществляться уже в первом квартале».

Пресс-служба банка «Интеза» рассказала, что «вопрос о начале эмиссии карт «Мир» находится в настоящее время на этапе анализа и банк планирует принять решение в ближайшее время».

И. о. руководителя департамента карточного депозитного и комиссионного бизнеса банка «Уралсиб» Роман Волков анонсировал начало эмиссии карт «Мир» с апреля 2016 года.

По словам первого вице-президента МКБ Юрия Григоренко, «старт эмиссии карт «Мир» запланирован на II квартал 2016 года».

Пресс-служба Альфа-Банка сообщила, что эмиссия карт «Мир» начнется со второй половины текущего года.

Директор по процессингу Промсвязьбанка Александр Петров рассказал, что «в рамках пилота первые карты будут выпущены в начале февраля, но они будут выданы сотрудникам банка».

Сергей Варганов, директор департамента платежных карт АКБ «РосЕвроБанк» сообщил: «Наш банк планирует начало эмиссии карт «Мир» на второй квартал 2016 года».

Каков запланированный объем эмиссии карты «Мир» на 2016 год и карты каких уровней планирует эмитировать банк?

Екатерина Белоусова, Связь-Банк: «В 2016–2017 годах общий объем выпущенных карт «Мир» в Связь-Банке предполагается довести до 70–100 тысяч штук, со второй половины 2016 года банк начнет выпуск кобейджинговых карт совместно с одной из международных платежных систем – MasterCard или JCB. Связь-Банк предлагает клиентам карты три типа карт «Мир»: дебетовые, классические дебетовые и премиальные дебетовые».

Андрей Борискин, Росгосстрах Банк: «В планах выпуск 26,5 тысячи карт в 2016 году и более 160 тысяч – за три года. Первично планируется выпускать карты классической и премиальной категорий, далее возможно расширение линейки».

Игорь Антонов, Транскапиталбанк: «Мы заложили определенный финансовый бюджет с возможностью гибкой корректировки. Точные цифр по объемам эмиссии мы пока не устанавливали, так как непонятны сроки запуска в боевом режиме, а также окупаемость этого проекта и отдельных проектов по самим зарплатным проектам. Кроме того, с большой долей вероятности можно утверждать, что экономика будет еще меняться».

Антон Сафонов, «Открытие»: «Мы планируем эмитировать не менее 15 тысяч карт в течение первого года с начала эмиссии. На первом этапе планируем эмитировать карты «Мир» в рамках зарплатных проектов, поэтому будем предлагать клиентам дебетовые карты «Мир» базового уровня. В дальнейшем планируем расширять продуктовую линейку платежных карт «Мир».

Пресс-служба «Центр-Инвеста»: «Запланированный объем эмиссии в 2016 году составляет порядка 20 тысяч карт. Реальная эмиссия будет зависеть от скорости роста доступности сети обслуживания карт «Мир», то есть от того, насколько быстро банки будут переводить свои сети на прием данных карт. Карты «Мир» будут выдаваться в рамках зарплатных проектов банка «Центр-Инвест» и частным лицам. На данном этапе банк «Центр-Инвест» будет эмитировать дебетовые карты и классические карты с возможностью установки кредитного лимита. В дальнейшем планируется выпуск и премиального продукта».

Вячеслав Зелинский, банк «Левобережный»: «На 2016 год запланирован выпуск 113 тысяч карт «Мир». Банк «Левобережный» будет эмитировать дебетовую и классическую кредитную карты».

Юрий Григоренко, МКБ: « Планируем выпустить около 15 тысяч карт «Мир», однако не исключаем увеличения числа выпущенных карт. Мы намерены сфокусироваться на эмиссии классических и премиальных карт «Мир», включая дебетовые продукты».

Александр Петров, Промсвязьбанк: «Мы пока ориентируемся на 20–30 тысяч».

Елена Биндусова, СМП Банк: «Планируем эмитировать несколько десятков тысяч карт. Сейчас выпускаем карты классической категории, стоимость обслуживания которых 300 рублей в год, скоро начнем выпускать премиальные карты стоимостью 600 рублей в год».

Сергей Варганов, РосЕвроБанк: «Объем эмиссии в настоящий момент планировать сложно. Банк планирует предложить полную линейку карт новой платежной системы своим клиентам».

Какое количество POS-терминалов и банкоматов насчитывается в сети банка? Сколько из них принимают карты «Мир»?

Екатерина Белоусова, Связь-Банк: «В настоящее время насчитывается чуть более 500 банкоматов, около 2 тысяч POS-терминалов в торгово-сервисных предприятиях. Технически готовы к приему карт «Мир» все банкоматы Связь-Банка. Техническая готовность торговых точек к приему карт «Мир» – около 90%, однако требуется некоторое время на урегулирование договорных вопросов по каждому ТСП в отдельности».

Андрей Борискин, Росгосстрах Банк: «В сети банка функционирует более 400 банкоматов и около 1 100 терминалов. Банк на текущий момент начал настройку всех устройств для приема карточек «Мир». Работы будут завершены в марте».

Игорь Антонов, Транскапиталбанк: «У ТКБ порядка 3 тысяч POS-терминалов и тысячи банкоматов и устройств самообслуживания с возможностью приема карт».

Антон Сафонов, «Открытие»: «Объединенная сеть банка насчитывает более 25 тысяч POS-терминалов и около 3 тысяч банкоматов».

Пресс-служба «Центр-Инвеста»: «На 1 января 2016 года у банка 458 банкоматов и 2 750 POS-терминалов. К концу января все банкоматы «Центр-Инвеста» будут принимать карты «Мир». Все POS-терминалы «Центр-Инвеста» будут настроены на прием карт «Мир» в первом полугодии 2016 года. Сейчас настроено около 20%».

Дамир Баттулин, Бинбанк: «На данный момент карты «Мир» принимают все банкоматы МДМ Банка по России (1,6 тысячи устройств). POS-терминалы торгово-сервисных предприятий, которым МДМ Банк предоставляет обслуживание по эквайрингу, будут настроены на прием карт «Мир» в течение первого полугодия 2016 года (всего у МДМ Банка 12 тысяч POS-терминалов)».

Олег Куришев, Росбанк: «Банкоматная сеть Росбанка насчитывает порядка 3 тысяч устройств».

Вячеслав Зелинский, «Левобережный»: «В сеть банка входят 247 банкоматов. POS-терминалов у банка нет. К 21 января карты «Мир» будут принимать 170 банкоматов банка «Левобережный».

Роман Волков, «Уралсиб»: «POS-терминалов более 30 тысяч штук, банкоматов – более 7 тысяч штук. POS-терминалы и банкоматы находятся в стадии тестирования и подключения».

Юрий Григоренко, МКБ: «Эквайринговая сеть МКБ превышает 22 тысячи POS-терминалов, установленных в торговых точках наших партнеров. Количество банкоматов достигло 880 устройств. На данный момент мы переоборудовали все наши банкоматы под прием карт «Мир». Что касается сети POS-терминалов, сейчас к приему карт «Мир» готовы около 500 устройств, расположенных в торговых точках наших партнеров. До конца года мы оснастим возможностью приема карт «Мир» к оплате всю сеть».

Пресс-служба Альфа-Банка: «На банкоматах прием карт ожидается обеспечить по всей сети до конца февраля. Будут доступны операции выдачи, пополнения, запроса баланса и переводы на другие карты, как «Мир», так и Visa и МasterСard».

Александр Петров, Промсвязьбанк: «У нас 23 тысячи POS-терминалов, 1,3 тысячи банкоматов, пока «Мир» принимают только несколько «пилотных» терминалов и банкоматов».

Елена Биндусова, СМП Банк: «Около 3,5 тысячи терминалов и более 300 банкоматов. «Мир» принимают все банкоматы и более тысячи терминалов».

Сергей Варганов, РосЕвроБанк: «Порядка 1,5 тысячи POS-терминалов и около 200 банкоматов. Карты платежной системы «Мир» начнут приниматься в наших устройствах в самое ближайшее время».

Марат Хасанов, Московский Индустриальный Банк: «На текущий момент более 200 банкоматов банка и около 20 торговых предприятий могут обслуживать операции по картам «Мир». В начале января в банке открыт проект по переводу всей сети банкоматов и терминалов для приема карт «Мир». Завершить работы по переводу сети планируется до конца 2016 года».

Как вы оцениваете объем затрат на переоборудование POS-терминалов и банкоматов для приема карт «Мир»?

В большинстве опрошенных банков ответили, что замена оборудования не требуется, но стоимость установки нового программного обеспечения не назвали. Обновление ПО банкоматов производится удаленно, а вот к POS-терминалам должен выезжать специалист, что, очевидно, стоит банку денег. Александр Петров из Промсвязьбанка оценил эти расходы в сумму «около тысячи рублей на каждое устройство».

Михаил ДЬЯКОВ, Banki.ru